Главная>Российская историческая энциклопедия>Том II>Афинский (Аттический) морской союз
А
Афинский (Аттический) морской союз Афи́нский (Аттический) морскóй сою́з современное обозначение двух возглавляемых Афинами древними союзов, куда входили города, расположенные главным образом на островах и берегах Эгейского моря. Первый А. м. с. был создан во времена Греко-персидских войн. Изгнание персов с территории Греции не означало конца войны. Она продолжалась, но уже в ином общеполитическом контексте, который определялся тремя основными факторами: отходом спартанцев от военных действий, созданием Делосского союза и переходом руководства в нем к Афинам. Полисы, решившие продолжить войну, в 478—477 до н. э. собрались на о. Делос и учредили союз, руководителем которого стали Афины — наиболее мощный среди союзников полис, обладавший самым большим флотом. Этот союз обычно называют Делосской симмахией или первым А. м. с. По решению союзников создается общая военная казна, куда каждому вменялось в обязанность вносить определенную сумму (форос). Первую раскладку фороса произвел афинский политический деятель Аристид, известный своим бескорыстием и справедливо­стью. Афины широко распространили практику выведения на клерухии (поселения афинских граждан на землях союзников), которые являлись одновременно военными гарнизонами. Для ряда полисов, особенно небольших, стало весьма обременительно содержать свои боевые корабли, и для них непосредственное участие кораблями было заменено выплатой фороса. Афиняне стали осуществлять над своими союзниками и экономический контроль. Так, афинское народное собрание вынесло постановление, воспрещавшее союзным городам самостоятельную чеканку собственной серебряной монеты. Весьма тяжелым для союзников было ограничение их самостоятельности в области суда.
Основнные театры военных дей­ствий — по-прежнему север Эгеиды и Малая Азия. Афины, крайне заинтересованные в морском пути, ведущем в бассейн Черного моря, стремятся обеспечить себе опорные пункты на этом пути. Полисы Пропонтиды и территории на Фракийском побережье переходят под контроль союза. На первом этапе своего существования Делосский союз не задевал непосредственно интересов Спарты, однако постепенно рост могущества Афин стал вызывать ее беспокойство, и отношения между ними ухудшаются. Афины все более усиливают свою власть над союзниками. В 454 до н. э. под предлогом защиты от персидской угрозы союзная казна переносится с Делоса в Афины, которые стали беззастенчиво тратить союзные средства на собственные нужды. Делосская симмахия превращалась в Афинскую морскую державу (архэ), союзники — в подданных. Спартанская политика в это время определялась стремлением противодействовать Афинам везде, не вступая по возможности с ними в военные конфликты. Невозможность обеих сторон добиться решительных успехов привела к заключению в 446 до н. э. между Афинами и Спартой мира сроком на 30 лет. Афины должны были примириться с потерей влияния в Центральной Греции, Спарта — признать включение в морской союз Эгины. Обе стороны достаточно точно соблюдали условия договора. В первые годы Пелопоннесской войны заметно меняется афинская политика обложения союзников, до этого времени достаточно умеренная. Война превратилась по существу в грандиозное (по масштабам Греции) противоборство А. м. с., объединявшего около 200 городов, и Пелопоннесского союза. Поражение Афин в войне привело к распаду первого А. м. с.
Второй А. м. с. можно рассматривать как попытку создать новую форму политических отношений между полисами, преодолеть зависимость граждан одного полиса от таких же полноправных граждан другого. Союз претерпел определенную эволюцию — от паритетных федеральных взаимоотношений вначале до отношений определенной зависимости. Это было самое крупное объединение полисов в IV в. до н. э., хотя и не такое значительное, как первый А. м. с., включавший около 200 полисов. Союз возник в 378 до н. э. Он был подготовлен сближением Афин с Византием и рядом островных полисов, чему способствовал Анталкидов мир 387 до н. э., который вызвал стремление полисов группироваться вокруг Афин против притязаний Спарты: новый союз носил отчетливо выраженный антиспартанский характер. Ему предшествовало заключение нескольких равноправных союзов, в основе которых лежали принципы автономии и свободы, изложенные в договоре о союзе между Афинами и Хиосом.
В 378—377 до н. э. в связи с вновь вспыхнувшей войной Афин со Спартой пять наиболее дружественных Афинам полисов с демократическим устройством: Хиос, Митилена, Мефимна, Византий и Родос — решились на соглашение с Афинами о постоянном союзе. Договор был подготовлен во время совещаний с делегатами от вступающих в союз полисов и утвержден афинским народным собранием по предложению одного из вождей демократов Аристотеля. Так называемый «декрет Аристотеля» представляет собой замечательный образец греческой политической мысли и дипломатического искусства. Антиспартанский характер был выражен в нем в столь резкой форме, что позднее, когда отношения со Спартой изменились, соответствующие строки были выскоблены. «Афиняне и союзники» (таково официальное наименование нового союза), осознавая необходимость широкого объединения на основе равноправия и сохранения автономии каждого полиса, делали взаимные уступки, сопровождая их четко сформулированными и определяющими их границы условиями. Союзники, в известной мере жертвуя полнотой своего суверенитета, признавали приоритет Афин в союзе. Но они старательно оговаривали в договоре все возможные нарушения с афинской стороны своей автономии в предупреждение повторений печальной памяти Афинской архэ. Союзники считали этот договор о создании союза до такой степени защищающим их во всех отношениях, что в него была включена статья, запрещающая даже поднимать вопрос о каких-либо его изменениях. Общими делами союза руководили два теоретически равных органа — афинская экклесия и постоянный совет (синедрион) союзников, заседавший в Афинах и состоявший из представителей (синедров) союзных полисов, кроме Афин, которые не имели в нем своего представителя. Их ведению подлежали дела о войне, мире, договорах с другими государствами, о распоряжении союзными взносами и др. Исполнительная власть и руководство военными силами принадлежали Афинам. Союз возник как оборонительный, но афинские командующие вели явно агрессивную политику, и финансы стали одной из важнейших проблем. Не желая возобновлять форос Афинской архэ, оставивший столь тяжелую память, ввели систему добровольных взносов (синтаксис), о которой известно очень мало. Ясно, что афиняне находились постоянно в поисках средств для военных экспедиций, а союзники часто не вносили синтаксис полностью. Договор, несомненно, имел в виду создание союза возможно большего числа полисов, т. е. общеэллинской конфедерации. В список участников были внесены почти все полисы Эвбеи, города побережья Фракии, острова Долопского архипелага и др. Он распространялся главным образом по направлению основных торговых путей: на север — в Понт, на юг — к берегам Малой Азии, на запад — в Сицилию.
Используя средства союзников, Афины значительно увеличили свой флот, построив новые триеры. Рост их могущества вызвал беспокойство Спарты, которая в 376 до н. э. отправила против афинского флота сильную эскадру, в битве при Наксосе потерпевшую сокрушительное поражение. Окрыленные победой, Афины склонили к вступлению в союз ряд полисов на западном побережье Балкан. Афинский флот стал полным хозяином в Эгеиде, и к союзу один за другим стали присоединяться прибрежные и островные полисы. Но активной политике Афин препят­ствовала их слабая финансовая база. В такой ситуации противники пошли на соглашение, и в 374 до н. э. был заключен мир, по которому Спарта соглашалась на признание А. м. с. Между тем союз постепенно меняет свой характер — исчезают отношения равенства между Афинами и союзниками. Объединение перерождается и превращается в организацию под гегемонией Афин. Ясно прослеживается тенденция к проведению Афинами самостоятельной внешней политики, заключению сепаратных договоров (с македонским царем Аминтой и др.). Возобновляется система клерухий, под угрозой оказывается автономия союзных полисов, повышается синтаксис, сбор его во многих случаях осуществляют афинские командиры, которые не стесняются в средствах. Первыми открыто выступили против Афин Хиос, Родос и Византий — важнейшие из союзников. В 357 до н. э. они образовали сепаратный союз и с оружием в руках решили отстоять свою независимость. Началась так называемая Союзническая война (357—355 до н. э.), которая поставила Афины на грань истощения, пострадали не только их финансы, тяжелый ущерб был нанесен и престижу. Афины были вынуждены признать независимость Хиоса, Родоса, Византия. Официально союз был распущен в 338 до н. э. в результате победы, одержанной македонским царем Филиппом II над греками в битве при Херонее.

Лит.: Каллистов Д. П. Второй Афинский морской союз // Всемирная история. Т. II / отв. ред С. Л. Утченко. М., 1956; Кондратюк М. В. Архэ и Афинская демократия // Античная Греция. Т. 1. Становление и развитие полиса / отв. ред. Е. С. Голубцова. М., 1983; Маринович Л. П. Второй Афинский морской союз // Межгосударственные отношения и дипломатия в античности. Казань, 2002; Она же. Греция в V в. до н. э. // История Европы / отв. ред. Е. С. Голубцова. М., 1988. Строгецкий В. М. Полис и империя в классической Греции. М.-Н. Новгород, 1991; Meiggs R. The Athenian Empire. Oxford, 1975. Л. П. Маринович.