А
Академия наук СССР Акадéмия нау΄к СССР (1925–1991) — высшее научное учреждение СССР, объединявшее в качестве своих членов выдающихся ученых страны. Предшествениками АН СССР были Петербургская АН (1724–1917) и Российская АН (май 1917 — июль 1925). В июле 1925 постановлением ЦИК и СНК СССР А. была признана высшим научным учреждением страны. 18.07.1927 был утвержден Устав АН СССР, связавший ее деятельность с задачами науки, решение которых необходимо для развития народного хозяйства и культуры страны. По уставу АН СССР состояла из действительных членов (академиков), почетных членов и член-корреспондентов и ученого персонала. Согласно Уставу АН была призвана: развивать и совершенствовать входящие в круг ее ведения научные дисциплины, изучать естественные производительные силы страны и содействовать их использованию, а также приспосабливать научные теории и результаты научных опытов к практическому применению. При этом право выдвижения кандидатов в члены АН было предоставлено широкому кругу научных учреждений, общественных организаций, а также группам ученых и отдельным ученым. Устав также закрепил выборность президента АН, который до революции назначался. Текущая работа по руководству АН СССР возлагалась на Президиум АН, который составляли: президент, 2 вице-президента, непременный секретарь и академик-секретарь отделений. Устав предоставил Президиуму право решать не только текущие дела, но и дела, подлежащие ведению Общего собрания или отделений АН, не дожидаясь их очередных заседаний, но с тем, чтобы о принятых мерах было доложено на ближайшем заседании Общего собрания или отделения.
Устав 1927 просуществал недолго, и уже в конце 1929 Общее собрание АН приняло решение о его пересмотре. Разработку проекта устава проводила комиссия под председательством В. П. Волгина. Вскоре переработанный устав был принят на Общем собрании АН и 23.05.1930 утвержден Президиумом ЦИК СССР. К этому времени в связи с тем, что руководство научными учреждениями общесоюзного значения было возложено на Комитет по заведованию учеными и учебными заведениями, ЦИК СССР постановлениями ЦИК и СНК СССР от 26.03.1930 АН СССР была передана в ведение этого Комитета, в подчинении которого состояла 3 года. Новый Устав расширил сферу деятельности АН, указывая, что она работает во всех областях теоретического знания, «всемерно способствует развитию исследовательской мысли, объединяет все основные дисциплины». В соответствии с новым уставом изменился порядок выборов кандидатов на открывавшиеся в АН вакансии действительных членов. Чтобы быть избранным, требовалось получить в отделении не менее 2/3 голосов, а в Общем собрании — большинство. Кандидатуры в АН выдвигались научными учреждениями, высшими учебными заведениями, секциями научных работников и группами ученых. Ученые-коммунисты получили преобладание в ИВАН, институте по изучению народов СССР и литературы, в Музее книги, документа и письма. Устав содержал и нормы, заложившие возможность репрессивных мер. Так, если деятельность действительных и почетных членов, член-корреспондентов была направлена во вред СССР, то они лишались своих званий.
В. П. Волгин
Важным этапом на пути перестройки работы АН стало внедрение в исследовательскую работу плановых начал. В 1927 положение о планировании научных исследований впервые было закреплено Уставом, который определял, что планы своей деятельности АН СССР представляет на утверждение СНК СССР, одновременно рассылая их правительствам союзных республик. Устав 1930 предусматривал координацию работ АН с работами других научно-исследовательских учреждений. В апреле 1930 при Президиуме АН СССР была образована Планово-организационная комиссия во главе с вице-президентом акад. Н. Я. Марром. Для связи с государственными плановыми органами в комиссию вошли представители Госплана СССР и ВСНХ.
Н. Я. Марр
Становление структуры АН СССР
По Уставу 1927 Отделения русского языка и литературы и историко-философского отделение были объединены, и в АН вместо трех стало 2 отделения — физико-математических и гуманитарных наук. В ходе перестройки научной деятельности претерпевала изменения и структура АН СССР. Так, в 1928 Академия имела в своем составе следующие институты: Физико-математический им. В. А. Стеклова, Сейсмологический, Химический, Почвенный им. В. В. Докучаева, Физиологический, Яфетический, Кавказский историко-археологический и Институт буддистской культуры. Сохранилось большое количество музеев, проводивших значительную научно-исследовательскую работу. Соединял музейную и исследовательскую работу в области русской литературы Пушкинский дом. Работы по исследованию производственных сил страны осуществляла КЕПС. Лабораторий было всего 3 — Биохимии и физиологии растений, Экспериментальной зоологии и морфологии и Биохимическая. По Уставу 1930 А. сохраняла в своем составе 2 отделения: математических и естественных наук (ОМЕН) и общественных наук (ООН). В 1930 в составе учреждений АН произошли очередные изменения. Были укрупнены многие родственные по тематике исследований учреждения: из четырех востоковедческих учреждений было создано одно. Пушкинский дом, Толстовский музей и Комиссия по изданию сочинений Пушкина были объединены в Институт новой русской литературы. Были соединены и некоторые комиссии.
В связи с реорганизацией в 1930 комиссии по изучению естественных производительных сил в Совет по изучению производительных сил были образованы новые институты — Геохимический, Энергетический, Геоморфологический и др. Были созданы Петрографический институт и Институт по изучению народов СССР. Значительно увеличилось количество лабораторий. Одновременно шел процесс разукрупнения научных учреждений. В 1930 Геологический музей распался на 3 института — Геологический, Петрографический, Палеозоологический. Вместо Минералогического музея стал действовать Минералогический институт, который затем в 1932 был соединен с Геохимическим и стал называться Институтом геохимии, минералогии и кристаллографии. Организованная перестройка исторической науки во второй половине 1930-х привела к созданию в 1936 в Москве в рамках АН СССР Института истории, в состав которого вошел Институт истории Комакадемии. Таким образом исследовательская работа в области истории была сосредоточена в едином академическом центре. В этом же году на основе Историко-археографического института, Института истории Ленинградского отделения Комакадемии и Института книги, документа и письма АН СССР было образовано Ленинградское отделение Института истории.
Выросшая сеть академических учреждений для координии действий объединилась в ассоциации, идея которых родилась в среде геологических учреждений, образовавших геологическую ассоциацию. Биологические учреждения объединились в 3 ассоциации. Были образованы также Физико-математическая, Химическая, Геохимическая и Географическая ассоциации. Во второй половине 1930 гг. в АН вошел ряд институтов по общественным наукам, в том числе по экономике, философии и праву. В связи с расширением деятельности АН и ее ростом для улучшения руководства научными исследованиями в 1938 в А. было организовано 8 отделений по основным группам наук.
Наука — фронту
С начала войны деятельность АН перестраивалась в соответствии с потребностями фронта и тыла. 02.10.1941 состоялось расширенное заседание Президиума с участием директоров институтов АН СССР, на котором институтам было предложено обратить особое внимание на вопросы расширения и увеличения ресурсов стратегического сырья. Новые задачи потребовали организации специальных академических комиссий для разработки оборонных тем или консультативной помощи. В сентябре 1941 на базе уральской комплексной экспедиции АН организовала Комиссию по мобилизации ресурсов Урала для обороны страны под председательством акад. В. Л. Комарова, преобразованную в 1942 в Комиссию по мобилизации ресурсов Урала, Зап. Сибири и Казахстана для обороны страны. Совместно с Институтом металлургии АН Комиссия разработала предложения об использовании в черной металлургии Урала и Зап. Сибири марганца восточных месторождений, что позволило улучшить снабжение металлургических заводов марганцем. Комиссия внесла также предложения, касавшиеся увеличения добычи уральских углей и выявила новые месторождения огнеупорных глин. Подготовленный Комиссией труд «О развитии народного хозяйства Урала в условиях войны» в 1942 был удостоен Госпремии. В апреле 1942 при Отделении биологических наук в Казани начала функционировать Комиссия по расширению пищевых ресурсов, которой руководил акад. Л. А. Орбели.
Командировочное удостоверение вице-президента АН СССР О. Ю. Шмидта для эвакуации в г. Казань 19.07.1941 г.
В июне 1942 приступила к работе организованная АН Комиссия по мобилизации ресурсов Среднего Поволжья и Прикамья на нужды обороны страны. Совместно с Институтом горючих ископаемых, Институтом геологических наук и Башкирской комплексной экспедицией Комиссия выработала практические предложения, реализация которых позволила значительно увеличить добычу нефти в районе Второго Баку. На нужды обороны родины работали созданные в 1941–1942 Комиссии по противотанковым средствам, военной географии, аэросъемки и маскировки, геолого-географического обслуживания и Военно-санитарная, а также морская гидрофизическая лаборатории. Летом 1943 Академия вернулась в Москву, где была создана спецлаборатория, которой руководил акад. И. В. Курчатов. В годы войны ученые АН совершили важные теоретические открытия в физике, математике, химии, физиологии, механике и других отраслях научного знания.
И. В. Курчатов
АН СССР в 1946–1991
Послевоенные годы характеризовались дальнейшим ростом АН и расширением сети ее научно-исследовательских учреждений. Рост академической системы, придавший ей современный облик, происходил в 1950–1970, когда СССР вступал в очередной этап НТР. Был достигнут высокий уровень фундаментальных исследований в области естественных наук, которые создали базу для решения в кратчайшие сроки крупнейших научно-технических проблем, в первую очередь — овладения энергией атомного ядра и освоения космического пространства. В 1968 Институт истории АН СССР был разделен на Институт истории СССР (с 1992 — Институт российской истории) и Институт всеобщей истории. В 1961–1963 на АН было возложено руководство развитием естественных и общественных наук в общесоюзном масштабе. В связи с этим была принята новая структура АН: в ней открылись еще более специализированные отделения, для руководства которыми образованы секции Президиума АН. Возросла техническая оснащенность институтов и лабораторий; укрепились связи АН с отраслевыми министерствоами, ведомствами и их научными учреждениями. АН СССР, в 1969 награжденная орденом Ленина, превратилась в крупнейший центр мировой науки.
В 1970–1980-е АН СССР, являясь членом более 100 международных научных организаций, активно участвовала в крупных международных научных мероприятиях. АН СССР имела в своем составе 18 отраслевых и 3 региональных отделения, научно-исследовательский флот и научный центр, — всего свыше 295 научных учреждений. При Президиуме, секциях Президиума и отделениях АН СССР действовало более 200 научных советов по важнейшим проблемам естественных и общественных наук, являвшихся научно-консультативными органами. Высший орган — Общее собрание академиков и член-корреспондентов, обсуждавшее вопросы развития науки в стране и решавшее основные организационные вопросы деятельности АН, избирало ее действительных членов, член-корреспондентов и иностранных членов. Для руководства деятельностью АН в периоды между сессиями Общего собрания оно избирало каждые 4 года Президиум. Руководители деятельностью отделений и научных учреждений АН осуществляли 4 секции Президиума АН СССР, объединявшие группы отделений по соответствующим областям знаний.
Издательская деятельность АН СССР
осуществлялась под руководством редакционно-издательского совета, главным образом через издательство «Наука». Редакции журнала состояли при соответствующих отделениях и институтах, а редакция общеакадемического журнала — при Президиуме АН.
Региональная академическая сеть
Перестройка АН СССР определялась также развертыванием сети научных учреждений и созданием филиалов, баз и региональных отделений. В 1926 АН организовала 56 экспедиций, в которых работало 240 научных сотрудников. Для координации работ в союзных и автономных республиках 03.04.1926 был образован Особый комитет по исследованию союзных и автономных республик, в 1928 преобразованный в Комиссию экспедиционных исследований, во главе которой был поставлен А. Е. Ферсман. В октябре 1929 было принято решение о замене экспедиционных исследований стационарными научными учреждениями. Первым шагом в этом направлении стало открытие в январе 1929 АН БССР, до образования которой в стране была лишь одна союзно- республиканская АН, на Украине. В 1931 в АН обратились Постоянное представительство Таджикской ССР при Совнаркоме СССР, Дальневосточный крайсполком и Уральский облисполком. Для выяснения необходимости организации научных учреждений АН направила своих представителей в регионы. Организацией местных академических учреждений АН занимались выездные сессии, которые были проведены в 1931–1932. В результате 13.05.1931 Президиумом АН СССР было удовлетворено ходатайство об учреждении на базе краевого НИИ во Владивостоке научного центра на Дальнем Востоке. Председателем Президиума стал акад. В. Л. Комаров. Основой формирования научных центров АН в Закавказье стал существовавший там Институт кавказоведения, которым руководил акад. Н. Я. Марр. 20.11.1931 Президиум АН СССР принял решение о развертывании в составе этого института секторов по естественным наукам. В организации научных центров АН СССР на Урале также значительную роль сыграла чрезвычайная выездная сессия АН. 25.02.1932 была признана необходимым организация базы А. и в Казахстане, которая была открыта в 1932 в Алма-Ате.
ЦИК СССР постановлением от 10.08.1931 утвердил предложения АН об организации комплексных научно-исследовательских баз в Хабаровске, Иркутске, Новосибирске, Свердловске, Алма-Ате, Ташкенте, Сталинабаде (Душанбе). В 1932–1933 созданы первые филиалы — Уральская и Закавказская, Дальневосточная, Казахская и Таджикская научно-исследовательские базы. В 1934–1940 организованы Кольская и Северная базы, Туркменский и Узбекский филиалы. В 1943–1945 были созданы Зап.-Сибирский, Киргизский и Казанский филиалы, научно-исследовательские базы в Карело-Финской АССР, Коми АССР и Дагестанской АССР. В ноябре 1943 были образованы 2 новые республиканские академии — АН Узбекской ССР и АН Армянской ССР, а в марте 1945 начала свою работу АН Азербайджанской ССР. В сентябре 1949 в соответствии с решением Совета Министров СССР основанные после войны научно-исследовательские базы (Кольская, Дальневосточная, Коми, Карело-Финская, Дагестанская, Крымская, Молдавская, Сахалинская и Якутская) были преобразованы в филиалы АН. В 1949 был организован Восточно-Сибирский филиал в Иркутске, в 1951 — Башкирский филиал в Уфе. На основе филиалов в 1941–1961 создано 9 АН союзных республик: Грузинская, Армянская, Азербайджанская, Казахстанская, Узбекская, Киргизская, Таджикская, Туркменская и Молдавская. В 1957 было образовано Сибирское отделение АН СССР, в 1970–1971 — ДВНЦ и Уральский научный центр.
Научные кадры
03.04.1928 СНК своим постановлением увеличил число действительных членов Академии с 45 до 85, а 06.04 утвердил количество мест действительных членов по отдельным специальностям: математика — 4, физика — 6, химия — 9, технические науки — 4, геология — 9, биология — 13, история — 12, социально-экономические науки — 4, философия — 2, востоковедение — 9, язык и литература — 13. Таким образом, АН получила возможность не только почти удвоить свой состав, но и осуществить целенаправленное пополнение своих рядов по широкому кругу научных дисциплин, развитие которых было необходимо как самой АН, так и народному хозяйству страны. В 1929 году Академии позволили увеличить число действительных членов до 90. В декабре 1925 Общее собрание АН СССР приняло решение об учреждении института практикантов при ряде академических музеев и Комиссии по изучению естественных производительных сил. В ноябре 1929 институт практикантов был упразднен, и на его месте создана аспирантура.
Численность АН, регулировавшаяся Совнаркомом, продолжала разрастаться, в 1939 в ней насчитывался уже 131 академик и примерно вдвое большее число член-корреспондентов. За 1930 гг. в состав А. влилось 2 тыс. новых научных сотрудников, и к 1940 их численность выросла до 4 тыс. В свою очередь, к концу 1940 в научных учреждениях филиалов и баз работало более 1,5 тыс. научных и научно-технических сотрудников. К 1945 общая численность научных и научно-технических сотрудников составила 1700. За годы войны личный состав АН пополнился новыми акад. и член-корреспондентами. В мае 1942 в Свердловске Общее собрание избрало 5 новых академиков, а состоявшееся в сентябре 1943 в Москве Общее собрание избрало сразу 36 новых академиков и 58 член-корреспондентов. На 1 января 1945 А. имела в своем составе 142 академика, 3 почетных академика, 200 член-корреспондентов и свыше 4 тыс. научных сотрудников, не считая технического персонала.
АН продолжала и работу по подготовке научных кадров. В связи с тем, что большинство аспирантов ушло на фронт, в 1942 во всех учреждениях АН СССР насчитывалось лишь 133 аспиранта. 11 августа 1942 Президиум АН предложил руководителям акад. учреждений организовать с 1 октября прием в аспирантуру. С этого времени аспирантура стала быстро расти, и по состоянию на 1 января 1945 аспирантура АН превысила довоенный уровень. К этому времени в учреждениях АН 865 чел. готовились к защите кандидатской и 639 чел. — к защите доктоской диссертации.
В послевоенные годы состав АН увеличивался, в первую очередь, с возникновением новых направлений науки. Так, в 1969 было 231 академик, 414 член-корреспондентов и 65 иностранных членов. В учреждениях АН работало более 30 тыс. научных сотрудников, в том числе свыше 2 тыс. докторов наук и более 12 тыс. кандидатов наук. К 1985 в АН СССР трудилось уже 57 тыс. ученых-исследователей. Действительных членов и член-корреспондентов в АН СССР было тогда 274 и 542 чел. В 1989 число академиков увеличилось до 323, а член-корреспондентов — до 586. Численность аспирантов в системе АН СССР выросла до 6,5 тыс. В 1991 численности исследователей в академической системе составляло 79,9 тыс. чел. В 1991 АН СССР преобразована в РАН.
Президенты АН: А. П. Карпинский (1917 — май 1936), В. Л. Комаров (декабрь 1936 — июль 1945), С. И. Вавилов (июль 1945 — январь 1951), А. Н. Несмеянов (февраль 1951 — май 1961), М. В. Келдыш (май 1961–1975), А. П. Александров (1975–1986), Г. И. Марчук (1986–1991).

Лит.: Академия наук СССР: Краткий очерк истории и деятельности. М., 1968; Документы по истории Академии наук СССР: 1926–1934 Л., 1988; История Академии наук СССР. В 3 т. М.; Л., 1958–64; Князев Г. А., Кольцов А. В. Краткий очерк истории Академии наук СССР. 3-е изд., доп. М.-Л.: Наука, 1964; Кольцов А. В. Развитие Академии наук как высшего научного учреждения СССР: 1926–1932. Л., 1982; Комков Г. Д., Левшин Б. В., Семенов Л. К. Академия наук СССР: Краткий исторический очерк. М., 1977; Материалы к истории Академии наук СССР за советский период: 1917–1947. М., 1950; Уставы Академии наук СССР: 1924–1974. М., 1974; Хромов Г. Российская академия наук: истории, мифы и реальность // Отечественные записки. 2002. № 7. И. Б. Орлов.