А
Авгуры Авгу΄ры  augures древнейшая жреческая коллегия в Древнем Риме. Первоначально состояла из трех авгуров, второй римский царь Нума Помпилий добавил еще двух, а при Цезаре их количество достигло 16. Деятельность авгуров связана прежде всего с гаданиями. Любое крупное мероприятие римлян предварялось ауспициями — гаданием по полету птиц и иным знамениям. Ночные наблюдения за звездами, дневные — за полетом птиц и небесными явлениями А. вели с высочайшей точки Капитолийского холма в Риме (Аркс). Согласно Цицерону, в случае неблагоприятных знамений сакральные законы давали А. право распустить народное собрание, объявить неугодными богу выборы того или иного магистрата и даже уже принятые законы. А. обладали правом налагать определенные штрафные санкции в виде требования очистительного жертвоприношения на лиц, послуживших причиной недовольства божества. Специальный сакральный закон гласил: «Все то, что А. объявит неправильным, запретным, порочным, зловещим, да не будет выполнено и совершено; кто ослушается, да ответит головой». В царском Риме нарушение сакральных запретов римских А. нередко наказывалось смертной казнью. Но деятельность А. не была связана ни с принесением кровавых жертвоприношений, ни с поклонением статуям богов. Их храмом являлось как бы само небо.
Должность А. была пожизненной, и даже царь не мог отнять у него сана, так как считалось, что А. получает дар предвидения от самого Юпитера, будучи его советчиком и помощником. Между А. и понтификами существовало разделение функций. Понтифик контролировал все виды кровавых жертвоприношений, а А. было вообще запрещено приносить в жертву животных; понтифик контролировал культ мертвых и культ подземных богов, А. же обращал свои взоры к небу для интерпретации знамений Юпитера. А. избирались посредством кооптации, т. е. независимо от воли сената и народа, поэтому в своих действиях не были подотчетны ни тому, ни другому. Лишь в 103 до н. э. закон плебейского трибуна Гнея Домиция Агенобарба перенес выборы А. в народные собрания. В ведении А., по-видимому, находились дела нескольких других специальных жреческих коллегий. Это коллегия гаруспиков — этрусских гадателей по внутренностям животных, пулларии — жрецы, призванные осуществлять гадания по кормлению кур, Сивиллины жрецы — интерпретаторы предсказаний Сивиллиных книг.
Инсигнии А. — кривой Ромулов жезл и царский пурпурный плащ (трабея) — указывали на их судебную власть и царственное величие. Первоначально, по-видимому, именно А. были главными жрецами римского народа и лишь в VI в. до н. э. уступили первенство понтификам. А. производили торжественный ритуал инаугурации царей и различных жрецов. Особую роль А. наряду с понтификами играли в развитии римского архаического права. По запросу сената, римских магистратов или даже частных лиц они давали ответы в области права. Серьезная перемена в судьбе коллегии А. связана с переходом от республики к империи. Теперь именно император, как правило, занимал должность верховного А. Обязательным было учреждение этой коллегии и во всяком создаваемом новом муниципии. Победа христианской религии означала конец римского языческого жречества и по императорскому указу 357 «порочное исповедание авгуров и прорицателей прекратилось». Последнее упоминание об А. относится к 390.

Лит.: Жреческие коллегии в раннем Риме. К вопросу о становлении римского сакрального и публичного права // Отв. ред. Л. Л. Кофанов. М., 2001. С. 62–99; Немировский А. И. Идеология и культура раннего Рима. Воронеж, 1964; Wissowa G. Augures // RE. Bd. 2. 1894. Sp. 2318. Л. Л. Кофанов.