А
Августи´нцы монашеские ордена католической церкви (А.-каноники, А.-эремиты, ассумпционисты, бонифратры, доминиканцы, госпитальеры, премонстранты, сервиты и др.), следующие уставу св. Августина (Regula Sancti Augustini), представляющему собой корпус различных по времени создания текстов, приписываемых традицией Гиппонскому епископу и датируемых периодом между IV–VII вв., а также сопровожденных подлинными эпистолами святых (напри­мер, письмом, помещенным в начале устава Regularis informatio). Устав св. Августина, дошедший в несколько отличных друг от друга вариантах (Ordo monasterii, Praeceptum, Obiurgatio и Regularis informatio, среди которых выделяется так называемое «Предписание» (Praeceptum) — правило, составленное в конце IV в. Блаженным Августином) и значительном числе рукописей, оказал глубокое влияние на развитие средневекового монашества. Начиная с XI в. широкое хождение в Зап. Европе получили не только Regula Sancti Augustini, но также уложения и установления, созданные в VIII–IX вв. на основе значительной переработки в духе времени текста устава св. Августина (Institutio Canonicorum Амалария Мецкого).
А. характерно соединение принципов созерцательной жизни, ориентированной на «внутреннее делание» и духовное совершенствование, и активного участия в религиозной сфере общества — служения людям, несения просвещения и спасения страждущих. А., не замыкаясь, подобно представителям древних орденов, в стенах монастыря, проповедовали идеалы любви, воздержания и смирения; их воззвание к аскезе находило отклик среди простых людей и ученых мужей. К А. принадлежат крупнейшие философы и теологи эпохи Средневековья — Гильом из Шампо, Эгидий Римский и др.

Лит.: Châtillon J. Le mouvement ca­noniсal au Moyen Age. Réformes de l’Eglise, spiritualité et culture. Turnhout et Paris, 1992; Verheijen L. La Règle de saint Augustin. P., 1967. Vol. I–II. А. К. Глад­ков.