Б
Басмачество Басмáчество (от тюрк. басмак — «совершать налет») вооруженное движение против советской власти на территории республик Средней Азии. Басмачи представляли интересы некрупных феодалов, духовенства и местной буржуазии, а на первом этапе — также средних землевладельцев и бедняцких слоев населения. Б. поддерживали правящие круги Великобритании, Турции, восточных районов Китая, Афганистана, а также белогвардейцы. Идеологической основой Б. являлись пан­исламизм и пантюркизм.
Первые отряды басмачей действовали до революций 1917, но затем движение приобрело политическое содержание и продолжалось до середины 1930-х. Установление советской власти в Туркестане сопровождалось ожесточенным сопротивлением, важнейшей частью которого являлось Б. До 1922—1924 население обеспечивало Б. запасами продовольствия, живой силой и гужевым транспортом. Основными центрами Б. являлись Ферганская долина, Юж. Киргизия, Матчинское бекство, Вост. Бухара, Хорезм.
Начало сопротивлению советской власти положила «Кокандская автономия», создавшая вооруженные отряды под руководством Иргаша, которые в конце января 1918 начали вооруженную борьбу против сторонников новой власти. 19—22 февраля 1918 отряды Красной гвардии разгромили их. Б. стало развиваться в партизанских формах.
Чтобы воспрепятствовать росту Б., в августе 1919 был образован самостоятельный Туркестанский фронт под командованием М. Фрунзе. В составе фронта были созданы Закаспийская, Ферганская и Семиреченская группы войск. После ликвидации контрреволюционных сил в Закаспии, а затем в Семиречье, войска Туркестанского фронта перешли к активным действиям против басмачей в Ферганской долине. Там к осени 1919 из русских поселенцев была создана так называемая крестьянская армия численно­стью до 2 тыс. чел. под командованием полковника Монстрова. Здесь же находилось около 40 крупных и мелких отрядов басмачей, которыми руководили курбаши Курширмат, Хал Ходжа, Иргаш, Муэтдин, Аман Палван и др. Общее руководство ими осуществлял курбаши Мадаминбек. 1 сентября 1919 между Монстровым и Мадаминбеком было заключено соглашение о совместной борьбе против советской власти. Командование объединенными силами перешло к Монстрову, а Мадаминбек стал его заместителем. Общая численность войска составила 20 тыс. чел. при орудиях и пулеметах. В сентябре они начали наступление и в течение короткого времени овладели городами Ош и Джелалабад. 17—20 сентября они штурмовали Андижан с гарнизоном в 1300 чел. 24 сентября войска Ферганского фронта перешли в наступление. Армия Монстрова, потеряв до 1000 чел. убитыми и ранеными, отошла в горные районы Алайской долины Предпамирья. 26 сентября красные войска взяли Ош, 30 сентября — Джелалабад.
Для координации действий басмаческих отрядов и белогвардейцев в Ферганской долине в горном кишлаке Гульча Монстровым и Мадаминбеком 22 октября было сформировано Временное ферганское правитель­ство. Басмаческие отряды объединились в четыре крупные группировки, которые возглавили Мадаминбек, Хал Ходжа, Курширмат и Иргаш.
Все стрелковые части Туркестан­ского фронта были сведены во 2-ю Туркестанскую стрелковую дивизию под командованием Н. А. Веревкина-Рахальского, а кавалерийские — в Ферганскую кавалерийскую бригаду под командованием Э. Ф. Кужело. В конце 1919 на Ферганский фронт прибыла 3-я Туркестанская кавалерийская дивизия под командованием В. М. Тимофеева и Татарская стрелковая бригада под командованием Ю. И. Ибрагимова.
В январе 1920 части Красной армии перешли к активным боевым действиям, в результате которых отряд курбаши Иргаша был разбит, а сам он бежал и вскоре был убит. Сдался в плен полковник Монстров. В феврале были разгромлены войска Мадаминбека. 6 марта 1920 в Старом Маргелане было подписано соглашение о переходе остатков войск Мадаминбека на сторону советской власти.
В мае 1920 было принято постановление о призыве в Красную армию граждан нерусских национальностей, включая жителей Туркестана на одинаковых условиях с остальными гражданами РСФСР. Правительство Туркестана призвало в ряды Красной армии около 30 тыс. чел., из них в Ферганской области — 9,3 тыс. Для усиления южных границ Туркестана была создана особая Самаркандско-Бухарская группа войск.
В середине 1920 в Ферганской долине продолжали действовать крупные отряды басмачей Курширмата, Хал Ходжи, Муэтдина, Аман Палвана, Рахманкула, общей численностью более 6 тыс. бойцов. Самый крупный отряд был у Курширмата, он насчитывал до 1,5 тыс. чел. В августе красные войска около кишлака Горбуа нанесли поражение Курширмату. Оставив на поле боя свыше 400 убитых и раненых, он отступил в горы.
В конце сентября 1920 Ферганская армейская группировка провела четыре крупные операции, в результате чего основные силы басмачей были разгромлены. Некоторые курбаши сдались в плен, другие перешли на территорию Вост. Бухары. Хал Ходжи со своим отрядом в количестве до 350 чел. при прорыве в Зап. Китай в горном ущелье попал под снежный обвал и погиб. Курширмат с небольшой группой ушел в Алайскую долину.
К началу 1921 в Ферганской долине басмачи были разбиты, но не ликвидированы.
В Сев. Таджикистане очагом басмаческого движения явилась Матча. В 1918 здесь также установилась советская власть, но во второй половине ноября после разгрома красногвардейского отряда было провозглашено бекство во главе с Асрорханом. Уже 22 ноября 1918 сводный отряд Красной армии разгромил основные силы Асрорхана и вновь восстановил советскую власть в центре Матчи — Обурдане. Тем не менее в Сев. Таджикистане продолжали действовать басмаческие отряды Иргаша, к которому примкнули отряды Осипова, Мамадсали, Рахмана и др.
В 1918—1919 красные отряды и дружины народного ополчения были созданы в Драгомирово, Ура-Тюбе, Нау, Исфаре, Гулякондозе, Канибадаме, Пенджикенте, Сулюкте, Санто и в других местах. С наступлением весны 1919, чтобы  предотвратить объединение горной матчинской группировки басмачей с долинными отрядами, красные войска перекрыли перевалы. Но басмачам удалось прорвать заслон и занять Матчу. В мае 1919 отряд Иргаша, дислоцировавшийся в Матче, совершил поход в Фальгарскую область, но выступившие против него красногвардейцы из Пенджикента рассеяли басмачей.В Худжанде в декабре 1919 один из лидеров левых эсеров Стерлигов, вооружив австро-венгерских военнопленных, заключенных в крепости, поднял восстание, которое вскоре было подавлено большевиками.
В 1920 Б. на территории Сев. Таджикистана потерпело поражение, от которого уже не смогло оправиться: была очищена значительная часть территории Ферганской области, разбит самый крупный курбаши Мадаминбек, ликвидирован отряд Туя­бая. Остатки басмаческих отрядов скрылись в Матче. Сюда же бежал Саид Ахмад Ходжа, бывший председатель совета Бокса-Исфанейской волости, сын крупного ишана. В Обурдане он, поддержанный баями и духовен­ством, провозгласил себя беком Матчи и установил связь с бухарским эмиром Саидом Алимханом, с влиятельными лицами духовенства Вост. Бухары и Ферганы.
В марте 1920 сводный отряд РККА под командованием И. Ф. Куца начал наступление, но басмачи оказали упорное сопротивление. В связи с наступлением советских войск против Бухарского эмирата ряд частей был отозван с Матчинского фронта, и активные действия здесь были приостановлены.
Летом 1920 отряд Саида Ахмада Ходжи начал совершать регулярные набеги в долинные районы Сев. Таджикистана. С его помощью создаются несколько басмаческих отрядов на территории Худжандского уезда, в том числе отряды Козы Тура, Абдулкадырхана и др. В ноябре 1920 отряд Козы Тура был разгромлен, сам курбаши убит. Был разгромлен отряд и Абдулкадырхана. Чувствительные потери понесли курбаши Холбута, Рахманкул и др. К концу 1920 Б. в Сев. Таджикистане, за исключением Матчи, в основном было ликвидировано.
В Матче насчитывалось более 2 тыс. басмачей под общим руководством Саида Ахмада Ходжи. Район Ура-Тюбе контролировал курбаши Холбута, в отряде которого насчитывалось свыше 600 чел. На железную дорогу Самарканд — Урсатьевская — Беговат совершал налеты курбаши Асрорхан. В августе 1922 красные отряды вынудили Холбуту отойти в Матчу. Здесь возводились укрепления на перевале Обурдон. В марте 1923 Б. в Матче было разгромлено, но части басмачей под командованием Холбуты удалось с большими потерями пробиться в сторону Каратегина. Однако первый отряд до 400 чел. во главе с самим Холбутой попал под снежный обвал и погиб. Второй отряд, которым командовал Нусратшо, сумел пробиться через горы, где объединился с войсками Фузайла Максума. Весной 1923 Б. в Сев. Таджикистане было полностью ликвидировано.
Для действий в Вост. Бухаре командование Туркестанского фронта создало в декабре 1920 Гиссарский военно-политический экспедиционный отряд. К этому времени бежавший из Бухары эмир обосновался в Душанбе, где формировал новую армию на основе отрядов беков Центр. и Южн. Таджикистана — Фузайла Максума, Ибрагимбека, Ишана Султана, Давлятмандбия и др. — всего до 30 тыс. чел. Однако только пятая часть из них была вооружена стрелковым оружием, остальные — холодным.
17 декабря 1920 Гиссарский экспедиционный отряд под командованием начдива А. И. Марсова выступил из Карши и 20 декабря у предгорий Ак-Куталя одержал победу над силами эмира, в начале января 1921 занял Байсун, 15 февраля овладел крепостью Денау. 19 февраля советские части под Каратагом встретили ожесточенное сопротивление ферганских басмачей под командованием Курширмата. Басмаческие отряды были окружены и сдались в плен, но Курширмату с небольшим отрядом удалось вырваться из кольца. 21 февраля кавалерийская бригада под командованием Я. А. Мелькумова практически без боя овладела резиденцией С. Алимхана в Вост. Бухаре — Душанбе. Сам эмир бежал в Афганистан. Продолжая наступление, к маю 1921 части Красной армии установили советскую власть на всей территории Вост. Бухары.
Однако в сентябре борьба здесь возобновилась — под командованием Ибрагимбека действовали около 4 тыс. чел., включая отряды Фузайла Максума, Ишана Султана, китабского курбаши Ходжи с ферганскими и самаркандскими басмачами. Ибрагимбек осадил Душанбе, где дислоцировались две стрелковые роты красноармейцев. На помощь осажденному гарнизону командование Туркфронта отправило из Бухары сводный отряд в 500 штыков и 100 сабель, который с боями прорвался к Душанбе и нанес поражение басмаческим отрядам. В ноябре Ибрагимбек вновь окружил Душанбе. К этому времени в городе находился только сводный отряд 7-го полка.
На руководящих постах в Бухар­ской народной республике продолжали работать бывшие беки, хакимы и чиновники эмира. Они переходили на сторону Б. Так, председатель ревкома Бальджуванского района, в прошлом крупный землевладелец, Давлятмандбий сам стал курбаши и передал басмачам обоз с оружием. Бек Даниер, возглавлявший военный назират Байсуна, также перешел на сторону Ибрагимбека. Турецкий полковник Али Ризо, возглавлявший главное управление милиции БНР, со своим отрядом тоже перешел на сторону басмачей.
Один из флагов басмачей.
К середине 1921 в Б. стал участвовать Энвер-паша. Он заключил соглашение с С. Алимханом, согласно которому турецкий генерал назначался главнокомандующим всеми войсками ислама на территории Средней Азии. Энвер-паша стремился создать тюркское государство от Турции до Казахстана. В октябре 1921 он тайно прибыл в Бухару, заручился поддержкой пантюркистов, затем направился в Вост. Бухару, где принял командование всеми басмаческими отрядами и установил связь с крупными курбаши Зап. Бухары, Самарканда, Ферганы, Хивы. В конце декабря 1921 Энвер-паша осадил Душанбе с 10 тыс. басмачей. 14 февраля 1922 красноармейцы оставили Душанбе и отступили к Байсуну. Первые успехи Энвер-паши позволили ему увеличить армию до 20 тыс. чел. В мае 1922 генерал предъявил ультиматум России, потребовав вывести войска из Туркестана.
Для борьбы с Энвер-пашой была создана Бухарская группа войск, насчитывавшая 4,5 тыс. штыков, 3,1 тыс. сабель при 20 орудиях, под командованием Н. Е. Какурина, затем П. А. Павлова. Для общего руководства операцией в Бухару прибыл главнокомандующий Реввоенсовета РСФСР С. С. Каменев.
15 июня части РККА начали наступление. Северная колонна выступила из Байсуна на Душанбе. Южная колонна выдвинулась из Термеза на Курган-Тюбе — Куляб — Балджуван, стремясь отрезать войска Энвер-паши от границы. 1 июля части Красной армии заняли Регар и Каратаг, 14 июля — Душанбе, 3 июля южная колонна овладела Джиликулем, 4 июля — Курган-Тюбе, 17 июля — Кулябом. С занятием переправ Чубек и Богарак все пути отхода Энвер-паши за границу оказались отрезанными.
Ибрагимбек открыто высказывал недовольство приказами генерала. Бухарский эмир направил Ибрагимбеку письмо, в котором приказал ему следовать распоряжениям Энвер-паши и призвал всех курбаши к единству и сплоченности. Но от Энвер-паши откололись Ибрагимбек, Ишан Султан, Фузайл Максум, Рахмандотхо и другие, их отряды рассеялись на огромной территории Локая, в Рамитском ущелье, в Гиссарской и Яван­ской долинах, в Каратегине и Дарвазе. 30 июня у Янги-Базара Ибрагимбек потерял до 500 убитых и раненых и отступил к перевалу Зардалу, в направлении к Нуреку. Потеряв здесь еще ок. 1,4 тыс. чел., он бежал в Яван, затем стянул к Вахшу локайские отряды басмачей курбаши Асадуллы, Эгамберды, Сафара Тугсабо, Ильбаши, Бабаджана и Муллы Джабара. Он приказал им не вступать в крупные сражения с Красной армией, а нападать внезапно на мелкие подразделения красноармейцев.
Энвер-паша отступил в сторону Куляба, потерпел поражение под Сангтудой, где 5 тыс. басмачей были разбиты двумя полками 8-й кавалерийской бригады, и отступил в Балджуван. 20—22 июля в Балджуване и северо-восточнее его красные отряды разгромили Энвер-пашу, который отступил в Обдару (между Ховалингом и Балджуваном). Там 4 августа он был окружен, попытался вырваться из кольца и погиб.
После разгрома войск Энвер-паши С. Алимхан принял решение направить в Среднюю Азию нового главнокомандующего, турецкого офицера Селим-паши (Ходжа Сами). В ноябре 1922 в Муминабаде Селим-паша созвал совещание курбаши, действовавших на территории БНР (всего здесь действовало 39 крупных отрядов общей численностью ок. 5,3 тыс. сабель). В декабре он начал осаду Куляба, но потерпел неудачу. В начале 1923 он проиграл также несколько крупных сражений под Душанбе, Гузаром, Денау, Келифом. В конце мая 1923 между Селим-пашой и Ибрагимбеком разгорелась борьба за верховенство в басмаческом движении. Селим-паша, находившийся на левобережье Вахша, призывал Ибрагимбека стать под свои знамена. Ибрагимбек, в свою очередь, призывал Селим-пашу прибыть в Локай в его подчинение. Их противоборство позволило РККА снова овладеть инициативой. В результате Селим-паша 15 июля 1923 переправился в районе Хирманджоу через Пяндж и ушел в Афганистан. В Центр. и Юж. Таджикистане продолжали дислоцироваться басмаческие отряды Токсабо, Фузайл Максума, Палванходжи и др. Крупным отрядом командовал Ибрагимбек.
Для ликвидации басмаческих войск в Каратегине и Дарвазе летом 1923 были созданы две колонны. Самаркандская экспедиция выступила из Матчи на юго-восток через горные перевалы на Каратегин. Каратегинская экспедиция — из Душанбе на Гарм, куда прорвалась 29 июля 1923. 11 августа красные отряды заняли Калай-Хумб. Фузайл Максум бежал в Афганистан.       
Против отряда Ибрагимбека (до 5 тыс.) с мая 1923 действовала 1-я Туркестанская кавалерийская бригада под командованием Я. А. Мелькумова и другие части общей численностью около 6 тыс. чел.
Благодаря социальным преобразованиям советской власти и государственной помощи населению основная масса населения отошла от Б. Бóльшая часть мусульманского духовенства перешла на сторону советской власти, призвав к борьбе с басмачеством. Лояльность духовенства была обусловлена тем, что коммунисты к этому времени, в силу сложившихся обстоятельств, реанимировали суды казиев и биев, возвратили вакфы, повсеместно разрешили открытие духовных школ. Лишившись поддержки населения, басмачи усилили террор против него.
Чтобы окончательно сломить басмаческое сопротивление, Политбюро ЦК ВКП(б) в январе 1925 приняло постановление «О басмачестве в Восточной Бухаре». Было решено провести две ударные кампании весной — летом 1925 и 1926. В результате проведенных операций части Красной армии под общим руковод­ством С. М. Буденного разгромили основные басмаческие отряды в Таджикистане. Произошло 422 боестолкновения, басмаческие банды потеряли убитыми и плененными 50 курбаши и 1322 джигита, сдались добровольно 29 курбаши и 318 джигитов. Ибрагимбек вынужден был в июне 1926 эмигрировать в Афганистан.
Бухарский эмир С. Алимхан предпринял еще несколько попыток усилить Б. В 1929 курбаши Фузайл Максум и Курширмат, перейдя границу, пытались захватить Гарм, Дарваз и Ванч, но потерпели неудачу. 30 марта 1931 более 1,2 тыс. басмачей под командованием Ибрагимбека вторглись в Таджикистан и двинулись в глубь территории республики. На разгром банд были стянуты крупные подразделения РККА, отрядов добровольцев, ополчения «краснопалочников». В боях басмачи потеряли до 650 убитыми, более 150 попали в плен, столько же сдались добровольно. 23 июня 1931 Ибрагимбек был взят в плен, отправлен в Ташкент, где по приговору суда военного трибунала расстрелян.
Не менее ожесточенной была вооруженная борьба басмачей с советской властью в Хорезмской республике, которую возглавил Джунаид-хан. С 1920 части РККА вели бои в песках, отбивая атаки на советские органы власти. Первое тяжелое поражение Джунаид-хан потерпел в мае 1920 около урочища Иде-Хоуз и озера Кара-Ходжа Су.
В январе 1924 обстановка в Хорезме вновь обострилась. Собрав под свои знамена 6 тыс. всадников, в том числе отряды своего соплеменника Агаджи Ишана, Джунаид-хан 19 января 1924 окружил Хиву. Находившиеся в городе 290 красноармейцев и 500 добровольцев отбивали атаки, но басмачам удалось ворваться в город. Попавшим в плен отрезали головы, сдирали кожу, жгли живьем. К Хиве начали стягиваться красноармейские части, нанося поражения басмачам в Питняке, Хазараспе, Турткуле. Джунаид-хан снял осаду с Хивы и стал отступать по северо-западной части Кара-Кумов. Преследуя басмачей, красноармейцы наносили им удары на протяжении 700 км. В конце марта басмаческая группировка была рассеяна, а Джунаид-хан бежал за границу.
В 1927 Джунаид-хан, несмотря на свои преступления, был прощен Всетуркменским съездом советов и вернулся из-за границы со своей личной охраной, осев в Кара-Кумах. Однако в сентябре 1927, собрав более тысячи басмачей, он объявил о своем третьем походе против советской власти. Для ликвидации выступления были созданы две группы войск. Южная группа должна была не допустить отход басмачей на юг к границе. Северная группа выступила в пустыню Кара-Кум. В районе Базар-ак-Тюбе 84-й кавалерийский полк нанес Джунаид-хану поражение. Басмачи отступали в глубь пустыни, их преследовали. В результате Джунаид-хан был разгромлен и бежал в Афганистан. В 1931 он с 2 тыс. сабель вновь вернулся в Кара-Кумы. В двухдневных боях у колодцев Туз, Чазыл и Дахлы басмачи были разгромлены, а Джунаид-хан снова бежал за границу.
Вплоть до середины 1930-х отдель­ные небольшие басмаческие отряды продолжали действовать на территориях среднеазиатских республик, но уже не представляли опасности для укрепившейся на местах советской власти и были постепенно ликвидированы.

Лит.: Андреев А. Р., Шумов С. А. Басмачество. М., 2005; Зевелев А. И. и др. Басмачество: возникновение, сущность, крах. М., 1981; Иркаев М. История гражданской войны в Таджикистане. Душанбе, 1963; М. В. Фрунзе на фронтах гражданской войны. Сб. документов. М., 1941; Назаршоев Н. М. Военная история Таджикистана. Душанбе, 2003; Пылев А. И. Басмачество в Средней Азии: этнополитический срез. Бишкек, 2006. Шамагдиев Ш. Очерки истории гражданской войны в Ферганской долине. Ташкент, 1961. Н. М. Назаршоев.