Б
Болингброк виконт Бóлингброк, виконт (англ. Bolingbroke) (Генри Сент-Джон, 16.09.1678, Баттерси — 12.12.1751, там же) — британский государственный деятель и философ. Окончил Итон-колледж в Оксфорде, после чего путешествовал по Европе, изучая языки, историю и культуру разных стран. Вернувшись на родину (1700), занялся политикой. С 1701 — депутат Палаты общин, поддерживал тори и лично спикера Палаты Р. Харли. Во время Войны за испанское наследство был военным министром (1704—1708), но покинул этот пост после увольнения Харли с должности государственного секретаря. В 1710 они вместе вернулись в большую политику: Харли возглавил правительство, а Б. стал государственным секретарем (1710—1714). Сблизившись с Дж. Свифтом, Б. использовал его литературный дар в полемике с вигами и для агитации за скорейшее заключение мира с Францией. В 1712 Б. начал сепаратные переговоры о мире в обход союзников — Нидерландов и Австрии. За успешное заключение Утрехтского мира 1713 получил титул виконта. Вскоре после этого отношения между Б. и Харли испортились. Попытки Свифта примирить их оказались тщетными. В июле 1714 Харли ушел в отставку; а после смерти королевы Анны Стюарт в августе был уволен и Б., начавший подготовку к возведению на трон Претендента — Якова-Эдуарда Стюарта. В 1715, боясь наказания, Б. бежал в Париж и в 1716 стал секретарем при дворе Претендента. В Лондоне Б. объявлен изменником, его владения конфискованы. Однако вскоре последовал конфликт и разрыв отношений с Претендентом. Б. предпринял попытку получить амнистию и вернуться на родину, но неудачно. Тогда он купил небольшое имение близ Орлеана, где провел несколько лет, занимаясь литературным трудом и философией. Его навещали многие французские знаменитости, в том числе Вольтер. В 1723 Георг I даровал Б. прощение и разрешил вернуться в Велико­британию, в 1725 Б. получил назад и конфискованные у него ранее поместья. Б. купил виллу в Даули (близ Уэксбриджа), превратив ее в своего рода интеллектуальный клуб. Здесь бывали Свифт, А. Поуп, Дж. Гэй, Вольтер. Издавал еженедельник «Ремесленник» (Craftsman), где печатал свои эссе, в том числе «Рассуждение о партиях» (Dissertation on Parties). Осознав безнадежность попыток вернуться в политику, Б. в 1735 уехал во Францию и прожил там до 1744, написав «Письма об изучении и пользе истории» (Letters on the Study and Use of History) с критикой христианства. Живя во Франции, время от времени посещал и Британию. В 1738 некоторое время был советником Фредерика, принца Уэльского, находившегося в оппозиции к собственному отцу Георгу II; написал для него эссе «Идея о Короле-Патриоте» (On the Idea of a Patriot King). В 1744 Б. окончательно вернулся в Англию. Последние годы жизни провел в родовом по­местье Баттерси.
Б. был ярчайшим представителем раннего английского Просвещения, выразителем идей эмпиризма и сенсуализма. Идя за Локком, он утверждал, что мир познается через ощущения и последующую рефлексию. Посредством чувственного восприятия вырабатываются «простые идеи», которые становятся своеобразным сырьем для идей более сложных. Предметы воздействуют на чувства, так же как воля воздей­ствует на части тела, хотя природа такого воздействия не поддается объяснению. Б. полагал, что у разума в познании сущего есть естественные пределы. Как многие современники, Б. был деистом. Он верил в существование трансцендентного и непо­стижимого человеческому разуму Бога-творца, создавшего совершенный мир. Божественная этика недоступна людям, нравственность которых ограничена, ибо они являются детьми природы. Человеческая мораль вытекает из законов природы, и хотя природа создана Богом, сама по себе она не отражает Божественной сути. Христианство, согласно Б., изначально являлось простой, «естественной» религией, но заветы первоначального христианства были извращены ритуалами и заимствованиями из неоплатонизма и других философских школ. Б. отвергал молитву, идею непосредственного контакта с Богом, использование распятия и сомневался в бессмертии души.
Соч.: Письма об изучении и пользе истории. М., 1978; Works. 5 vols. London, 1754.

Лит.:  Barrell R. A. Bolingbroke and France. Lanham, 1988; Kramnick I. Bolingbroke and his Circle: the Politics of Nostalgia in the Age of Walpole. Ithaca (NewYork), 1992; Varey S. Henry St. John, Viscount Bolingbroke. Boston, 1984; Просветительское движение в Англии. М., 1991. С. В. Кондратьев.