Б
Брежнев Леонид Ильич Брéжнев, Леонид Ильич  (06.12 [19.12].1906, Каменское, Екатеринославская губ. — 10.11.1982, За­речье, Московская обл.) — совет­ский государственный и партийный деятель, занимавший высшие руководящие посты в СССР. Родился в семье рабочего. В 1921 уехал из Каменского в Курск, где сначала подрабатывал на маслобойном заводе, а затем поступил в землеустроительный техникум. Закончив его в 1927, работал землеустроителем под Курском, в Белоруссии (см. Беларусь), на Урале. Вернувшись в Каменское, Б. стал работать слесарем на заводе им. Дзержинского, поступил на вечернее отделение металлургического института. В 1931 вступил в ВКП(б). По окончании института в 1935, работал инженером, служил в армии (политрук), работал директором техникума. С мая 1937 — зампред Днепро-дзержинского горисполкома. С мая 1938 руководитель Отдела торговли Днепропетровского обкома ВКП(б). В феврале 1939 Б. стал секретарем по пропаганде Днепропетровского обкома ВКП(б), в 1940 — секретарем по оборонной промышленности. C началом Великой Отечественной войны Б. занимается эвакуацией промышленно­сти области. С 14 июля 1941 служил в действующей армии бригадным комиссаром при политуправлении Южного фронта, в октябре стал заместителем начальника политуправления фронта. В ноябре 1941 принял участие в наступлении под Ростовом. В апреле 1943 Б. был назначен начальником политотдела 18-й армии. В 1943 Б. участвует в боях за Новороссийск (в том числе на плацдарме «Малая земля»). 11—12 декабря 1943 Б. со своим политотделом оказался в районе контрудара немцев и принял участие в его отражении с оружием в руках. Участвовал в освобождении Украины и Восточной Европы. С июня 1945 начальник политуправления 4-го Украинского фронта, затем Прикарпатского военного округа.
В августе 1946 Б. стал первым секретарем Запорожского, а в ноябре 1947 — Днепропетровского обкома ВКП(б). Под его руководством ударными темпами шло восстановление разрушенной войной промышленности этих областей. В 1950—1952 возглавляет партийную организацию Молдавии. В 1952 избран кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС, назначен секретарем ЦК. Но после смерти Сталина Б. теряет высокий пост. Это был единственный «сбой» в карьере Б. Его направляют работать заместителем начальника Главного политического управления Советской армии.
В 1954—1956 Б. руководит партийной организацией Казахстана (второй, затем первый секретарь) в период освоения целины. На ХХ съезде КПСС он был снова избран кандидатом в члены Президиума ЦК и секретарем ЦК, а в 1957 — членом Президиума ЦК. В ЦК Б. руководил наукоемкими отраслями промышленности, включая освоение космоса, курировал РСФСР. Хрущев был уверен в поддержке Б. В 1960 Б. избран на высший государственный пост — председателя Президиума Верховного совета СССР. С 1963 Б. — секретарь ЦК КПСС. Б. стал одним из организаторов смещения Хрущева.
14 октября 1964 Б. был избран первым секретарем ЦК КПСС (с 1966 — Генеральный секретарь). Придя к власти в качестве одного из членов коллективного руководства, сумел быстро ослабить конкурентов в борьбе за власть, а затем и вывести их из Политбюро ЦК КПСС. 22 января 1969 на Б. было совершено неудачное покушение. В 1977 Б. был избран также на пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Период правления Б. получил извест­ность как «застой». Это было время политической стабильности, Б. был осторожен при смене руководящих кадров, которые часто подолгу оставались, «застаивались» на одном месте. В отличие от Хрущева Б. предпочитал долго взвешивать каждое решение и свести изменения к минимуму. Б. выступал за прагматический внешнеполитический курс, но без значительных уступок. Принял решение о вводе войск в Чехословакиюв 1968. Был одним из инициаторов политики «разрядки». Но обстановка в мире была слишком подвижной, и Б. вместе со своими приближенными допускал серьезные ошибки, как это было при вводе войск в Афганистан. Б. был жизнелюбивым человеком, любил комфорт, а после усиления болезней с середины 1970-х — покой. Но он продолжал внимательно следить за ходом государственных дел. Он окружил себя лично преданными людьми, которые восхваляли Генсека, награждали Б. орденами и медалями. Новый «культ личности» принимал комические формы. Б. стал маршалом, пять раз награждался звездой Героя Советского Союза и социалистического труда, превзойдя любых героев войны. Б. получил и орден «Победа», которым награждались стратеги Великой Отечественной войны. Но Б. был стратегом мирного времени, а единственную войну своего правления, афганскую, выиграть не смог. В то же время Б. было присуще чув­ство долга и даже мужество при выполнении своей работы, как это было после получения травмы в Узбекистане 23 марта 1982. Сломав руку, он продолжил участие в официальных мероприятиях, чтобы это досадное событие не нанесло удар по престижу СССР.
Б. скончался от сердечного приступа в собственной постели 10 ноября 1982. Его кончина стала началом эпохи постепенно нараставших перемен.
Соч.: «Ленинским курсом»: Речи, приветствия, статьи, воспоминания. В 9-ти т. М., 1970—1983; Воспоминания. М., 1983.

Лит.: Л. И. Брежнев. 1964—1982 // Вестник Архива Президента. Специальное издание. М., 2006; Л. И. Брежнев. Материалы к биографии. М., 1991; Леонид Ильич Брежнев. Краткий биографический очерк. М., 1976; Медведев Р. Личность и эпоха. Политический портрет Л. И. Брежнева. Кн. 1. М., 1991; Шубин А. В. Золотая осень, или Период застоя. СССР в 1975—1985 гг. М., 2007. А. В. Шубин.