В
Ван Ма`на рефо`рмы  — еще до восшествия на трон (в 3—5 н. э.) Ван Ман начал осуществлять преобразования в государстве и продолжал их до конца своего правления. Первые из них были направлены на формирование новой бюрократии как социальной опоры власти: на низшем уровне — путем создания школ, на высшем — возвышением знатоков конфуцианских канонов. С 7 н. э. начались финансовые реформы: были введены монеты крупных номиналов с принудительным курсом, золото подлежало изъятию (у всех слоев населения, кроме самой выс-шей знати) и компенсации через столичное казначейство. В 10 Ван Ман попытался упорядочить налогообложение и урегулировать цены на пяти крупных оптовых рынках. Еще ранее вышел указ, урезающий самостоятельность крупных землевладельцев (перевод некоторых категорий земель в категорию зависимых, запрет их купли-продажи, частичное перераспределение земель в крестьянских общинах). Также были проведены реформы в социальной сфере (9—11) и сфере управления (12—16), необходимые для дальнейшего развития империи.
В 11 произошла природная катастрофа: крупнейшая река Великой равнины — Хуанхэ изменила русло на несколько сот километров, залив огромные пространства, что привело к длительному голоду. В сложившейся ситуации был отменен (12) указ о запрете купли-продажи «государевых» и «частнозависимых» земель и запрещена продажа простолюдинов в рабство.
14 год — кульминация эры ванмановских преобразований: были проведены реформы в системе должностей и рангов служащих, началось дробление округов, был понижен статус и изменена система управления уездов. Несмотря на продолжение в 15—16 стихийных бедствий (дождей, разливов рек), Ван Ман не прекращал реформ: издал указ о размерах жалования для чиновников, в 17 — для обладателей титулов знатности («ван», «хоу»). Это позволяло на некоторое время удерживать знать от выступлений, которые в условиях непрекращающегося голода и общей дестабилизации становились неизбежными.
Большинство реформ Ван Мана в силу исторических обстоятельств завершались неудачно. Так, попытки реформировать денежную систему отторгались обществом, и за 15 лет правления Ван Ман менял ее пять раз. Система управления в провинции разрушалась, мятежи начали поднимать начальники округов. В 20, подавив мятежников, Ван Ман начал преобразования в военной сфере: возглавил армию, провел оптимизацию структуры войск и военных должностей.
В 21 Ван Ман пережил личную трагедию: лишился наследника, умерла его жена и один из внуков. В том же 21 началась гражданская война: на волне локальных мятежей поднялись утратившие власть члены рода Лю и их сторонники на местах. Голод 21—22 стал роковой чертой: и знать, и крестьянство, не выдержав, взялись за оружие. В 22 провалилась последняя попытка переломить ситуацию: отборные войска, посланные на подавление мятежей, преследовали неудачи. Власть выступила с предложением компромиссов, но общество уже было невосприимчиво к ее инициативам.
Личность и политическая деятельность Ван Мана неоднозначно оценивается в истории. В традиционном древнекитайском историописании он признается «узурпатором», а его реформы — ошибочными. Эта точка зрения нередко некритично воспроизводится в научной литературе.
Ван Ман наметил реформами основные пути развития восточноазиатской империи. Их общая направленность — расширение сферы прямого центрального управления за счет создания общеимперских бюрократических структур, а также создание общеимперской денежной системы, увеличение числа налого-
плательщиков и активного занятого в хозяйственной сфере населения для активизации общеимперских экономических механизмов.
Фактически Ван Ман стал первым императором, пытавшимся распространить влияние центральной власти не только на столичную область и близлежащие округа, а на все государство, опираясь на разветвленный бюрократический аппарат. Являясь не только монархом, но и фактическим главой исполнительной власти, Ван Ман пытался в исторически короткие сроки решить задачи развития китайского государства, остававшиеся актуальными на протяжении поздней древности и средневековья. Например, пропорциональное участие группировок региональных элит в политическом процессе, которое всегда оставалось решающим фактором стабильности власти.
Ван Ман явно переоценивал проч-ность своего положения. Проводимые одновременно социальные и экономические преобразования болезненно затрагивали интересы значительного числа его подданных, представителей практически всех социальных групп, что лишало его широкой опоры в обществе. Первые же потрясения, вызвав широкое недовольство, противопоставили Ван
Мана обществу. Грандиозная природная катастрофа, приведшая к голоду, пресекла его преобразования, пребывание у власти и жизнь. В. М. р. опережая свое время, содержали ценный опыт для будущих поколений правителей: негативный опыт ускоренных (а часто и насильственных) реформ стал предостережением.

97.jpg
Монета в виде ножа, введенная в ходе реформ Ван Манна

Лит.:  Бань Гу. Хань шу (История [Империи Западная Хань]). Гл. 99. Пекин, 1962 (на кит. яз.); Bielenstein H. Wang Mang, the Restoration of the Han Dynasty and Later Han // The Cambridge History of China. V. 1. Cambridge, 1986. P. 223—290. М. Ю. Ульянов.