5 Июн 2013

214 лет прошло со дня рождения бессмертного гения русской поэзии

6 июня 214 лет назад в Российской Империи родился Александр Сергеевич Пушкин, самый известный поэт в истории отечественной литературы.

alexander-pushkin-006.jpg

Александр Сергеевич Пушкин не нуждается в представлении. Каждый, кто хотя бы немного умеет говорить на русском языке, наверняка что-нибудь, но знает или слышал о Пушкине. В наиболее лаконичной форме гений Александра Сергеевича сформулировал Апполон Григорьев в своей статье "Взгляд на русскуюлитературу со смерти Пушкина": 

"А Пушкина - наше все".

Правда, далеко не каждый знаком с дальнейшими рассуждениями критика, но это ни в коему случае не отменяет ни емкости, ни значительности фразы.

Пушкин, если и не все для нашего самосознания, то во всяком случае очень и очень многое. Знакомство с Пушкиным неизбежно для носителя языка. Кто с самого юного возраста не читал его сказки, а потом в более зрелом возрасте не познакомился с его более серьезными произведениями, такими как "Капитанская дочка", "Евгений Онегин" или "Борис Годунов"? Таких людей найдется крайне мало - настолько велика слава поэта.

ОЛМА Медиа Групп поздравляет бессмертного гения с 214 днем рождения и советует читателям еще раз перечитать самые любимые его вещи.