2 Апр 2013

Алексей Щербаков: "Троцкий все-таки был слабаком".

Мы задали несколько каверзных и не очень вопросов Алексею Щербакову о его книге "Сталин против Троцкого", которая в прошлом месяце выходила в нашем издательстве. Публикуем ответы, а также напоминаем, что у Алексея совсем недавно вышла еще одна книга под названием "Столыпин. Революция сверху". Не пропустите!

 Trotsky-Stalin.jpg

Прежде всего хотелось бы спросить о двух вещах: контексте и ракурсе. Почему, на Ваш взгляд, история противостояния Сталина и Троцкого до сих пор вызывает интерес у журналистов, историков и просто людей неравнодушных к истории. В чем причина такого интереса к одному из эпизодов внутрипартийной борьбы?

Потому, что это были принципиально разные взгляды на развитие революции. Ведь что получилось? Белогвардейцев и иностранных интервентов разогнали. А дальше-то что? Троцкий выступал за то, чтобы разжечь пожар мировой революции. Россия здесь выступала в роли спички, которая в костре сгорает первой. Сталин думал о России. Разница в том, что Троцкий, в основном, жил в эмиграции. А Сталин работал здесь.

Второй вопрос о ракурсе. Вокруг чего разворачивается исторический сюжет книги в общем понятно из названия, но каким образом вы решили расставить акценты в своей книге? В чем на ваш взгляд корень противостояния и главная его интрига?

Как писал Виктор Цой, «между замлей и небом – война!» Троцкого поддерживали романтики, которые верили в некие глобальные идеи. Автор не осуждает Троцкого. Без подобных идей человечество так бы и жило в пещерах. Но в данной конкретной ситуации прав был Сталин.

Ваши симпатии, как автора, больше на стороне Сталина или все же Троцкого?

Тут дело непростое. Я по психологии бунтарь, так что мне симпатичны люди вроде Троцкого, Махно, Че Гевары, Разина и Пугачева. Но умом-то я понимаю, что после великих потрясений порядок наводить приходятся иным людям. Таким был Сталин.

История не знает сослагательного наклонения, однако любителей альтернативной истории все равно предостаточно. Если бы Троцкий пришел к власти, какой могла оказаться современная Россия? Были ли у Троцкого реальные шансы побороться за власть или Сталин был вне конкуренции?

Были. Очень даже неплохие. В этом случае мы получили бы гибель России. В куда худшем варианте, чем это случилось в 1991 году.

В своей книге Вы подчеркиваете, что Троцкий был прекрасным оратором и вообще человеком довольно ярким, в то время как Сталин - полная ему противоположность. Однако у нас остались стенограммы речей Сталина, некоторые из которых вошли в книгу на правах приложений. Речи у Сталина были не так, чтобы уж очень короткими, даже наоборот. За счет чего Сталину удавалось держать аудиторию?

Сталин был оратором другого типа. Он ведь учился в семинарии – а соответственно – знал искусство проповедей. Именно поэтому Троцкий проиграл. Он был эффектен – но Сталин использовал в своих речах такие глубинные вещи…

Общеизвестно, что Троцкий был одним из создателей Красной армии. Вошел ли этот эпизод из биографии Троцкого в вашу книгу?

Да, разумеется. Троцкий сумел создать из неорганизованной орды нечто напоминающее боевые части. О методах – разговор отдельный. Но победитель всегда прав.

В своей книге вы рассказываете не только о самом Троцком, но и о троцкизме. Причем Вы пишите, что сами могли наблюдать в начале девяностых некоторых представителей этого течения. Что вообще представляли собой тогдашние левые? Какое место среди них занимали троцкисты. Насколько мне известно, троцкизм все еще популярен, особенно у молодых людей. Чем это вызвано в первую очередь?

Прежде всего романтикой. СССР, благодаря Хрущеву, зашел в идеологический тупик. За что воевать коммунистам? За колбасу? Так на Западе её было больше. А вот перевернуть мир, чтобы всё это слить… Мне тоже хочется.

Какие бы фильмы, художественные или документальные, о противостоянии Сталина и Троцкого вы бы посоветовали посмотреть нашим читателям?

Французский фильм «Убийство Троцкого», режиссер Джозеф Лоузи, 1972 год. Конечно, он несколько мелодраматический, но события показаны достаточно верно.

В одном из блогов был задан такой вопрос. Если бы Сталин и Троцкий решали свои вопросы не в партийных дискуссиях и без помощи ловких маневров и не менее ловких интриг, а в обыкновенной драке, кто бы на ваш взгляд победил и почему?

Сталин, понятно. Троцкий все-таки был слабаком. Он удар держать не умел.