7 Фев 2012

Англия отмечает двухсотлетие со дня рождения Чарльза Диккенса

7 февраля 1812 года родился Чарльз Диккенс, один из самых знаменитых английских писатель, чьи романы сделали его знаменитым еще при жизни, а после смерти принесли ему славу классика мировой литературы. Его талант заключался в том мастерстве, с каким он изображал комическое, хотя при этом Диккенса отличала склонностью к депрессиям, доводящим его порой до полного отчаяния.

Родившись вторым ребенком в многодетной семье провинциального клерка, Чарльз уже в двенадцатилетнем возрасте, когда его разорившегося отца посадили в тюрьму за неуплату долгов, был вынужден самостоятельно зарабатывать на пропитание. Для этого он устроился на фабрику, где с утра до вечера наклеивал этикетки на горшочки с ваксой. Печальный опыт детских лет не мог не отразиться в произведениях Диккенса, где он с чувством сострадания описывал ужасающее положение, в каком оказываются люди без средств. Это особенно заметно по "Оливеру Твисту", роману который сделал Диккенсу имя в литературных кругах и до сих пор горячо любим всеми англичанами.

За свою литературную карьеру Диккенсом было создано порядка 989 персонажей, каждый с неповторимым голосом и характером. Стоит ли удивляться, что большинство главных его произведений были экранизированы, причем по мотивам повести "Рождественская песнь" снято более дюжины фильмов.

christmascarol_custom.jpgПо черновому варианту "Рождественской песни" можно судить о творческой лаборатории писателя. Так, например, существует всего лишь один черновой вариант данной повести, так как Диккенс, стараясь закончить работу к Рождеству, делал авторскую правку прямо "по ходу сюжета". Интересно, что в отличие от большинства романов того времени, которые писались целиком, после чего печатались частями в различных газетах и журналах, Диккенс предпочитал работать над произведением по мере выхода его в печать, что помогало в работе над сюжетом, который от этого становился для читателя еще более неожиданным, еще более захватывающим.
При этом Диккенс писал практически постоянно и, куда бы не направлялся, обязательно брал с собой чернильницу и перо. Так, работая над своим последним романом "Наш общий друг", Диккенс попал в аварию на железной дороге и чуть было не лишился рукописи, которую должны были напечатать в тот же месяц.

Умер писатель в 1870 году от инсульта в возрасте 58 лет, оставив после себе богатое художественное наследие, которое невозможно переоценить, так как на его книгах выросло не одно поколение читателей, которые даже спустя полвека после смерти Диккенса находят его книги по-прежнему интересными, неповторимыми и нестареющими.