26 Мар 2012

Английские издатели требуют снизить подоходный налог на электронные книги

Английская ассоциация издателей требует от правительства отменить 20% подоходный налог на электронные книги. По мнению ассоциации, это нужно сделать немедленно, так как рынок электронных книг растет по экспоненте. Кроме того электронные книги мало чем отличаются от обычных в том смысле, что точно так же служат на благо просвещения, культуры и общества.

Ассоциация также обращает внимание правительства на тот факт, что в некоторых европейских странах подоходный налог снижен или не взимается вовсе, чем активно пользуется американская компания Amazon, которая продает электронные книги из Люксембурга, где подоходный налог на книги составляет всего 3%, что дает компании преимущество перед остальными продавцами.

Отмена, или снижение подоходного налога, благотворно отразилось на книжной отрасли в тех страна, где правительство согласилось на подобную меру, о чем, в частности, недавно говорилось на VII конференции "Медиабизнес. Достигая успеха в меняющемся мире". Правда, стоит отметить, в Англии в отличие от России подобная мера действует уже давно, однако закон не касается электронных версий книг. Еврокомиссия планирует принять к 2015 году закон, по которому НДС будет соответствовать стране покупателя, а не продавца, как это заведено сейчас, но произойдет в лучшем случае только через три года, в то время как решительные действия должны быть приняты уже сейчас, на чем и настаивают английские издатели.

Источник: http://www.thebookseller.com/news/pa-calls-abolition-20-vat-e-books.html