16 Фев 2011

Автографы императоров, ученых и писателей выставят на аукционе

Аукцион редких книг и автографов деятелей культуры и политики XVIII-XX веков пройдет в Николаевском зале отеля «Националь» в субботу, говорится в сообщении пресс-службы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати).


Среди топ-лотов аукциона автографы императоров Павла I со стартовой ценой 30 тысяч рублей и Николая I со стартовой ценой в 40 тысяч, известных сановников времен Екатерины Великой и Николая I, князей Николая Салтыкова и Владимира Долгорукова. На нем также можно будет приобрести автографы известных русских писателей и поэтов – Владимира Гиляровского, Владимира Короленко, Валерия Брюсова, Ильи Эренбурга, Николая Островского, Бориса Пастернака, Михаила Зощенко, Андрея Вознесенского (последний автограф оценен как минимум в 10 тысяч рублей), а также билет на панихиду Федора Достоевского с аналогичной стартовой ценой.

Аукцион организован журналом для библиофилов «Про книги», выходящим под патронатом Роспечати. По словам главного редактора журнала Сергея Бурмистрова, все лоты происходят из частных коллекций. «Самый дорогой лот – первое издание 30-томника „Деяний Петра Великого“ Ивана Голикова. Его стартовая цена – 900 тысяч рублей за все тома. Это одна из наиболее известных книг о Петре I, полный комплект был библиофильской редкостью уже в конце XIX века. Книги без иллюстраций, в цельных кожаных переплетах того времени», – добавил Бурмистров.

На аукционе также будет представлена дарственная надпись основоположника космонавтики Константина Циолковского, которую он сделал на собственной книге «Будущее земли и человечества» и адресовал летчику-испытателю Сергею Королеву. Любители редких книг найдут среди лотов издания, иллюстрированные знаменитыми художниками – Юрием Анненковым, Федором Рожанковским, Борисом Кустодиевым, Борисом Григорьевым и другими.



Читайте также:
10 лучших книг года. Список Стивена Кинга
В Чикаго выставят на торги редкие рукописи Твена и Хемингуэйя
10 лучших пабов мировой литературы