13 Дек 2011

Борис Акунин: «Мой блог наконец превратился в книгу...»

В издательстве «ОЛМА Медиа Групп» вышла новая эксклюзивная книга популярного литератора Бориса Акунина «Любовь к истории».

Борис Акунин в своем блоге поделился этой новостью со своими читателями:

За всеми увлекательными событиями последних дней я — прошу прощения у читателей блога — забыл рассказать о событии, которое наверняка заинтересует членов нашего «Благородного Собрания». Мой блог наконец превратился в книгу. Настоящую.

Для меня, как бы я ни превозносил достоинства э-буков, настоящая книга все-таки — бумажная. Она появилась. Вот она:

lubov-k-istorii.jpg

blog-akunina-razvorot-1.jpg

blog-akunina-razvorot-2.jpg

Теперь ее можно пощупать и полистать, можно закапать кофеем, загнуть страничку, поставить на полку, поджечь спичкой – да мало ли что можно сделать с настоящей бумажной книгой.

Всё-таки это чудо.

Мы тут с вами висим в некой невидимой, эфемерной паутине, устройство которой мой бедный гуманитарный мозг постигнуть не в состоянии, и все мы виртуальные, бесплотные — будто витающие в эфире духи. А потом вдруг что-то сверкнет, грохнет, и свершается алхимическая онлайн-оффлайновая трансмутация. Химера превращается в материальный объект; ник - в живого человека; брошеная в пространство идея становится действием.

Это уже случилось с вашей коллективной книгой «Фото как хокку», которая девиртуализировалась намного быстрее, чем моя. Дело в том, что блогокнига с иллюстрациями и массой других нестандартных элементов – объект для издательства непривычный. Несколько раз перекраивали макет, и все равно получилось неидеально. Пожалуй, не припомню издания, с которым у меня было столько возни.

В бумажном варианте кроме самих постов обильно процитированы ваши комментарии. Еще там приведены результаты самых интересных голосований и некоторые «вопросы-ответы».

В общем, ура!


Читатели живого журнала:
blog-akunina-1.jpgА мне оформление очень понравилось. Получилось многомерным. Современность и прошлое объединились. Хочется дотронуться пальцами до кнопочек, что бы мигнула старая Москва и открыла нам свои тайны (мы то о них, правда, наслышаны). А нет. А книжка, волшебным образом открывается сбоку.

blog-akunina-3.jpgПоздравляю всех с выходом второй книги, возникшей в недрах БС. Есть ли еще в Живом журнале блог, который порождает с такой скоростью бумажные книги? Не припомню.
Обложка завлекательная, очень хочется полистать...
Интересно, повлиял ли выход двух бумажных книг на число людей, желающих вступить в БС? Или все-таки "бумажная" и интернетная аудитории существуют раздельно?

blog-akunina-2.jpgОформление книги суперское. В том же стиле, что "Внеклассное чтение" — старое и новое, ретро и техно в одном. Хочу уже ей обладать, листать и разглядывать. Очень будет интересно почитать там комменты. Раньше не раз думала, как бы выглядело напечатанным то, что пишется на форумах и в ЖЖ в комментариях. Вот теперь имею возможность это оценить.



Читайте также:
Добро не пропало! Вышла новая книга Бориса Акунина «Любовь к истории»
Борис Акунин: "Я написал любовный роман, который прикидывается приключенческим"
Борис Акунин: «Жалею, что когда я начинал писать, не было интернета»
Борис Акунин завел блог и признался в любви к истории