20 Мар 2012

"Чертова мельница" Александра Бушкова в рецензии "Мира Фантастики"

Рецензия на книгу Александра Бушкова "Чертова Мельница". Текст напечатан в февральском номере журнала "Мир Фантастики" за 2012 год.

Быть королем королей на земле и начальником департамента в воздушных замках ларов не так уж просто - особенно, если ты бывший советский военный. Вдвойне - когда тебя небезосновательно считают Избранным, побеждающим воплощения Зла, и все поголовно уверены, что именно тебе назначено остановить страшную Багряную Звезду, движущуюся прямиком к Талару...

Циклу о Свароге 15 лет. Если задуматься - страшная дата. В далеком 1996-м, когда вышли в свет "Рыцарь из ниоткуда" и "Летающие острова", когда еще не было слова "попаданец", а сам переход в другой мир выглядел неизбитым ходом, романы о приключениях майора Сварога читались взахлеб. На фоне классического фэнтези они выглядели глотком свежего воздуха: легкий и живой язык, потрясающее воображение автора, харизматичный главный герой и не менее интересные второстепенные персонажи. А главное - полный загадок мир, в котором соседствовали магия и технология; Князь Тьмы и прагматичные, почти бессмертные аристократы-лары; страны, застрявшие в средневековье, и бок о бок с ними государства, превосходящие по уровню развития современную Землю.

В "Чёртовой мельнице" все это тоже имеется, и читатель не будет разочарован - то, чем Сварог привлекал в 1990-е, никуда не делось, хоть и сильно изменилось. Три предыдущих романа ("Нечаянный король", "Чужие берега", и "По ту сторону льда") вышли неоднозначными - менее проработанными, чем начальные тома, менее увлекательными; казалось, автор просто устал от могущества своего героя и не знает, что с ним делать дальше. Видимо, поэтому пауза перед выходом "Мельницы" затянулась на долгие семь лет. И не зря. Бушков вновь "почувствовал" своего героя, а главное - осознал, что просто не может писать о том же снова и снова. И вся "Мельница" - это переосмысление нового Сварога. Ведь даже приключения, которые переживал герой, только оказавшись на Таларе, не могут быть такими же для короля королей. И как только Сварог действует по прежним лекалам, он тут же начинает проигрывать.

Да, удача Сварога никуда не делась, да, он выживает и даже победит, как и положено главному герою цикла. Вот только то, как он это сделает, открывает мир Талара с совсем другой стороны.

Изменения коснулись не только самого протагониста, но и всего построения текста. Отдельные главы-эпизоды жизни Сварога уже не связываются в цельное повествование, что не идет роману на пользу. Правда, появляется возможность оценить еще одну грань одинокой жизни короля королей. Именно одинокой - все прежние друзья ушли в тень и хотя появляются в повествовании, но не являются его героями. Даже Мара, даже императрица Яна, чьи взаимоотношения со Сварогом, наконец, доведены до логического завершения, - они всего лишь декорации, дающие протагонисту раскрыться. Собственно, вся "Мельница" посвящена не столько попытке остановить Багряную Звезду, сколько осознанию Сварогом своего места в жизни. И с этой точки зрения "Чертова Мельница" - не запоздалое продолжение любимого цикла, а новое его начало. И автор, и его герой изменились, стали старше и мудрее.

Интересно, что книга выпущена в авторской редакции, и это сыграло с романом злую шутку: не хватило внимательного редакторского взгляда. Режут глаз не всегда удачные выражения, к тому же Бушков иногда попросту путается в собственной хронологии. К примеру, Сварог однажды вспоминает события, которые подробно описаны... лишь в следующей главе. Выглядит странно... Другой проблемой стала абсолютная непобедимость героя. В "Мельнице" этот факт обыгран неплохо, но если всплывать он будет и дальше - автору придется что-то с этим делать.

Цикл о Свароге прощается с юностью, но можно быть твердо уверенным: Бушкову вновь стал интересен его герой, это чувствуется из текста. А потому вновь, как и 15 лет назад, можно ожидать интересного продолжения.

Андрей Зильберштейн