26 Ноя 2013

Читай книгу-смотри спектакль

Малый театр представляет зрителям спектакль «ПОСЛЕДНИЙ ИДОЛ» по пьесе современного российского писателя Александра Звягинцева
Тема спектакля — уход одного поколения и приход на его смену нового, молодого, неординарного, спорного. Главные герои покидают государственную дачу, камнем преткновения становится массивный бюст бывшего хозяина дома, который остается ненужным никому, ни вдове, ни детям, ни внукам. И пока герои решают, кто из них заберет это сокровище в свою «малогабаритную квартиру», в памяти всплывают грустные, смешные и страшные истории из жизни нескольких поколений этой семьи.
123.jpg

Режиссёр-постановщик — заслуженный артист России В.Н.Драгунов


Юрист, историк, писатель, Александр Звягинцев (печатался ранее также под псевдонимом Ольгин и некоторыми другими) работает в жанре остросюжетной прозы и исторического портрета. Его произведения отличаются глубоким знанием поднимаемых проблем, динамичным сюжетом, точностью и яркой формой воплощения творческого замысла. И это неудивительно, ведь Звягинцев долгие годы отдал практической работе в правоохранительных органах, побывал во многих «горячих точках», имел непосредственное отношение к расследованию громких уголовных дел. Большой опыт работы на ниве юриспруденции, личное участие в распутывании сложных дел и разных других драматических ситуаций помогли автору создать многие художественные произведения, в которых последовательно развивается тема примата общечеловеческих ценностей, идеи борьбы со злом, укрепления демократических начал в политической и правовой жизни общества.

Свою творческую деятельность А.Г. Звягинцев начал ещё в школьные годы в Киеве. Именно здесь он «впервые с рифмой схлестнулся» и навсегда связал свою судьбу «со сладкой литературной каторгой». Немного позже стал писать рассказы, очерки, статьи, редактировал стенгазету, занимался в драматических и литературных кружках. В 70-ых годах он более 7-ми лет был постоянным автором и ведущим одной из радиопередач на Украинском радио. Преданный служитель Фемиды (а он юрист по основному образованию) Звягинцев все своё свободное время отдает творчеству.

Произведения А.Звягинцева не раз отмечались творческими наградами. В частности, многосерийный фильм «Сармат», снятый по одноименному роману был удостоен высшей национальной награды Российской академии киноискусств и наук «Золотой орёл», а также фестивальной премии «За возрождение России», а сам роман Ассоциацией книгоизданий России (АСКИ) был признан лучшим романом года (2004 год) в номинации «Современная проза» и выдержал более 20 переизданий. В 2005 году Российской государственной библиотекой, «Литературной газетой» и Русским биографическим институтом лучшим романом года был признан «Естественный отбор». А роману «На веки вечные» в 2012 году была присуждена Специальная премия «Литературной газеты». Исторические очерки и исследования А.Г.Звягинцева, рассказывающие о взлётах и падениях российских вершителей судеб в середине 90-х годов были причислены «Книжным обозрением» к интеллектуальным бестселлерам, а некоторые из них удостоены премии Союза писателей России имени «Александра Невского» и других.
«За большой вклад в сохранение и развитие славянского культурного наследия» и духовное возрождение общества А.Г. Звягинцеву в 2007 году Патриархом Московским и всея Руси Алексием II была вручена престижная Международная премия имени «Кирилла и Мефодия».
последний идол.jpg Александр Звягинцев является одним из руководителей ряда творческих союзов Российской Федерации. В частности, он Секретарь Союза Писателей России, Вице-президент Академии Российской словесности и Московской Ассоциации писателей приключенческого жанра, действительный член Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Избирался Секретарём Союза кинематографистов страны. В конце 80-х годов стоял у истоков создания первого Российского творческого союза «Детектив» — был его вице-президентом. Во время перестройки, Звягинцев вместе с драматургом М.Ф. Шатровым и другими творческими работниками создали «Международный клуб за обновление мира». Входили в его президиум. Александр Звягинцев известен как у нас в стране, так и за рубежом. Он и по сей день поддерживает постоянные связи с коллегами из разных стран мира. Александр Звягинцев – член Попечительского Совета Малого театра. 

Пять романов Звягинцева экранизированы (всего по сценариям Звягинцева поставлено более 10 документальных и художественных фильмов). С 2010 года в Театре Луны идет спектакль «Прокурорская притча» по пьесе А.Г.Звягинцева «Профессиональный инстинкт» в постановке С.Б.Проханова.

Многие произведения переведены на разные языки народов мира. В частности: французский, испанский, греческий, китайский, польский, латвийский и др.