10 Июл 2013

Читают даже атеисты. В Литературной России вышла статья о серии "Духовный путь"

В "Литературной России" вышла статья о книжной серии "Духовный путь", которую недавно запустило издательство ОЛМА Медиа Групп. Автор статьи отмечает, что успех "Несвятых святых" породил небывалый интерес к православной художественной литературе даже среди читателей принципиально далеких от религии.

 

Как пишет автор статьи, интерес к духовной литературе начался с книги Архимандрита Тихона "Несвятые святые". Своему невероятному успеху она прежде всего обязана простой, но при этом яркой манере изложения, а также живым и запоминающимся персонажам:

Несмотря на монастырскую тематику и мемуарную основу «Несвятых святых», книга очень увлекательна и будто имеет подводный, невидимый со стороны сюжет про трогательного героя, который озирается по сторонам и видит больше остальных. Самое лучшее, наверно, что в ней есть, это образы священнослужителей, не картонные – отличающиеся только строгостью и справедливостью или, наоборот, всеобъемлющей добротой – а сочетающие в себе всё это вкупе с чувством юмора, начитанностью и прозорливостью: «Увидев бумагу, отец Нафанаил замер, совершенно убитый, а потом с воплем повалился на землю и, задрав к небу руки и ноги (при этом под подрясником обнаружились драные башмаки и синие выцветшие кальсоны), закричал во весь голос: «Караул! Помогите! Грабят!!! Деньги им подавай! В отпуск хотят! От Матери Божией устали!»

После "Несвятых святых" на отечественном книжном рынке появилось немало похожих книг. Среди них серия "Духовный путь" занимает совершенно особое место. Прежде всего в ней выходила книга Олеси Николаевой "Небесный огонь".

В олмовской серии «Духовный путь», начатой «Несвятыми святыми» отца Тихона и «Небесным огнём» Олеси Николаевой, книг больше всех: издательство не на шутку озаботилось просвещением массового читателя и выпускает по две книги в месяц. Большинство из них – тематические сборники, составленные Владимиром Зоберном, весьма уважаемым специалистом в области православной литературы, изданием которой он занимался подпольно ещё при советской власти. По-хорошему, ему давно надо дать какую-нибудь церковную награду за вклад в возрождение интереса к православию в России. <...> Сборники Владимира Зоберна – «Дети небесного града» (о детстве святых), «Святая простота» (о праведниках), «Ожерелье для Марии» (о святых женщинах) и другие, – выполняют, конечно, больше просветительскую роль, а не просто развлекают читателя захватывающими историями.

По словам автора, невиданная популярность духовной литературы заставляет предположить, что читатель, похоже, устал от бесконечных, но при этом однообразных развлечений:

Атеисты, с азартом спорящие с верующими, молодые люди, не заморачивающиеся особо на религии – даже они берут у знакомых почитать эти книги и не скоро возвращают. Может, дело в том, что накопилась усталость от пошлых телевизионных программ, первобытных новостных лент в Интернете и потребительской культуры общения? Когда-то ведь бочка должна была наполниться до краёв.


Полный текст статьи можно найти по ссылке: