17 Фев 2011

Чтение — эффективный способ заставить мозг работать на все 100%

Ученые выяснили, что чтение активизирует работу мозга и благоприятно влияет на мышление человека.

 

Как известно, чтением человек овладел около пяти тысяч лет назад. А сам мозг как орган был сформирован более ста тысяч лет назад. Таким образом, умение читать является некой надстройкой над теми системами мозга, которые заложила сама природа. При чтении активируется большая часть так называемых высших зон мозга, что свидетельствует о том, что чтение — это лучшее упражнение для поддержки головного мозга «в форме». Обучение этому навыку всегда связно с рядом трудностей, но они естественны. Однако следует помнить, что чем раньше ребенок научится читать и писать, тем лучше он будет воспринимать в дальнейшем информацию и анализировать ее.

Обучение письму и чтению способствует не только получению грамотности. Овладев этими двумя навыками, человек претерпевает ряд изменений: мозг начинает работать по иной, более усовершенствованной схеме. Кроме того, все процессы в нем протекают быстрее, и активировать в необходимой ситуации его можно будет с большей скоростью. Люди, которые обучались чтению и письму в детстве, умеют лучше и эффективнее применять ресурсы мозга, нежели те, то обучился в зрелом возрасте.

Как стало известно в ходе исследования, которое провел коллектив ученых под руководством Станисласа Деэне (Stanislas Dehaene), у грамотного человека при распознавании текстовой информации начинает «просыпаться» зрительная зона коры головного мозга. Кроме того, активируются те области, которые ответственны за обработку звуковой информации, что обуславливает интенсивную работу фонологической зоны мозга (грамотный человек «на слух» воспринимает больше информации, чем неграмотный).

Из этого можно сделать небольшой вывод: постоянные и частые упражнения в чтении помогут расширить кругозор и повысить эффективность работы головного мозга почти во все сферах деятельности человека.



Читайте также:
Том Стоппард против «клипового сознания»
Google и Яндекс нашли самого умного в Интернете