14 Ноя 2011

Дмитрий Иванов: «Благодаря нацпроекту удалось поднять отрасль, которая готова делать учебную технику»

Генеральный директор «ОЛМА Медиа Групп» дал интервью журналу «Главные события в современном образовании». Речь шла о том, что информатизация образования сделала для перехода к инновационной экономике и учебниках будущего.


Дмитрий Николаевич, «ОЛМА Медиа Групп» участвовала в реализации национального проекта «Образование». В чем именно заключалось это участие, и почему вы проявили интерес к данному проекту?

– Наше участие заключалось в поставке оборудования для кабинетов естественнонаучного цикла – физики и химии – в школы 49 субъектов Российской федерации. Требования Минобрнауки были очень жесткими. И по срокам, и по качеству продукции и по последующему сервисному обслуживанию. Мы занимались организацией процесса – комплектованием заказов, контролем качества, расчетами с поставщиками, поставками. В общей сложности пришлось взаимодействовать с более чем тридцатью производителями. Фактически все делали с нуля.

Отрасль учебного оборудования не финансировалась со времен распада СССР. Не было ни мощностей, ни людей. И нам приходилось фондировать многие предприятия на изготовление учебной техники. Качественное выполнение этой нетривиальной задачи и было нашим главным интересом. Мы получили возможность участвовать в возрождении целой отрасли, значение которой трудно переоценить.

– Что именно входило в комплекты?
– Комплект оборудования для кабинета физики включал 89 позиций (он умещался в 42х картонных коробках), для кабинета химии – 64. Вся продукция была привязана к учебному плану и должна была обеспечить формирование научно-практических навыков учеников в рамках проведения лабораторных и практических работ. Это были динамо-машины, электронные палочки, колбы, реагенты и многое-многое другое. Кроме того, в комплекты включалось электронное оборудование: цифровые доски, сканеры, компьютеры, электронно-цифровые комплексы. Всего этого в школах не было никогда.

– Какие новые возможности предоставило это оборудование для обучения?
– Конечно, законы Архимеда никто не отменял. И это оборудование не откроет новые грани физики или химии. Но благодаря данным комплектам учащиеся могут получать знания в более интересной и доступной форме. Нельзя уйти от того факта, что сейчас дети совсем другие, чем еще 20 лет назад, когда единственным источником информации была книга. Сейчас миром правит Интернет, где есть все. С картинками, роликами, объяснениями. И дети привыкли к определенной, клиповой подаче информации. Под это – хорошо это или плохо – должны подстраиваться образовательные технологии. Потому что дома дети видят одно, что папа или мама, работают за компьютером или на планшетнике, и смешно, когда в школах они начинают учиться чему-то на старой технике. С новым оборудованием уровень восприятия знаний повысился, а соответственно и интерес к учебе тоже.

– Были ли готовы школы к использованию данного оборудования?
– По-разному: где-то были, где-то нет. Но могу сказать, что везде преподаватели с огромным удовольствием и радостью принимали эту учебную технику. Часто мы осуществляли поставки напрямую в школы. И всегда слышали от учителей слова благодарности. Они были в восторге и говорили, что наконец-то теперь они могут показать, как что действует.

– Согласны ли вы с утверждением, что реализация нацпроекта «образование» и ЦФПРО 2006-2010 подняла на новый уровень образовательные технологии? Почему, на ваш взгляд, современная школа не может обойтись без таких технологий, и как эти технологии будут развиваться в будущем?
– Конечно, согласен. Только благодаря этому удалось поднять отрасль, которая готова делать учебную технику, создавать новую «начинку» школы, которая бы отвечала требованиям 21 века. А это база для выхода на другой, более высокий уровень образования.
Думаю, технологии будут развиваться по пути визуализации обучения, потому что наглядность и яркость подачи информации становится определяющей в усвоении знаний.

– Как человек, знающий современные тенденции издательского бизнеса, скажите, какими, на ваш взгляд, должны быть школьные учебники, чтобы они были интересны сегодняшнему и будущему поколению?
– Абсолютно не важно, каким будет учебник будущего – бумажным или электронным. Важно, чтобы тот материал, который он содержит, был интересен для ученика. Образовательный процесс, методология обучения – вещи достаточно консервативные. До сих пор в учебных заведениях много предметов и курсов, которые не менялись десятилетиями. Конечно, законы физики или химии остаются прежними, но обучение надо организовать так, чтобы оно было продуктивным. А это невозможно сделать без использования современных гаджетов. Электронный формат дает огромные возможности для использования дополнительной информации, обмена ею и обсуждения. В этих условиях учебники и все образование должны учить детей искать информацию, анализировать ее, отделять главное от второстепенного, ориентироваться в мире.

Авторам надо просто понять, что учебник пишется не для себя и не для получения государственной премии. А для конкретных детей, живущих в заданных условиях, со всеми их достоинствами и недостатками. Для детей, которые могут найти в открытых источниках ту информацию, о существовании которой составители учебников даже не предполагали. И, наверное, не надо считать, что тот комплекс текстов, который подготовлен авторами – это истина в последней инстанции. Смешно получается, когда дети читают в учебнике одно, а в Интернете находят совершенно другое, и когда они задают вопросы об этом учителю, тот не может им ответить. Все это не добавляет интереса к образованию.

– Допустим, как бы вы подали в учебнике по истории главу, рассказывающую о Петре Первом?
– Думаю, если бы я был школьником и мне рассказывали о Петре Первом, то было бы здорово, если бы я увидел какой-то фрагмент фильма об этом царе. Или если вдруг на школьной карте или доске ожило Полтавское сражение. Современные дети назвали бы это «движухой». Их это цепляет, потому что не противоречит тому, что их окружает. В мире мало вещей, которые не зависят от формы. Из книг, к примеру, – только библия. Интерес же к знаниям надо возбуждать, развивать и формировать. По-другому – никак.