23 Янв 2015

«Дым до огня»

Война. Мифы СССР. 1939-1945Постоянную рубрику «Литературной Газеты» «Книга недели» в 2015 году нельзя было не начать с издания, посвящённого 70-летию Великой Победы. «Скажу сразу – эту книгу я писать не собирался. С одной стороны, тема неподъёмная, страшно даже подойти. С другой – не хотелось затрагивать болезненные вопросы самого недавнего прошлого. Не хотелось быть обвинённым в излишней пристрастности», так пишет во введении «Дым до огня» доктор исторических наук, министр культуры России Владимир Мединский. Но тем не менее на радость ветеранам Великой Отечественной и многим читателям книгу Владимир Ростиславович не только написал, но и издал, не испугавшись упёртых либеральных историков из журнала «Дилентант» и радиостанции «Эхо Москвы».

Более того, издательство прямо пишет в аннотации: «Если вы закончили школу до 1985 года, изучали историю Великой Отечественной по мемуарам Жукова, Конева и Рокоссовского, читали «Горячий снег» и «Брестскую крепость», смотрели «А зори здесь тихие» и «Освобождение», эта книга для вас любопытна и полезна. Если же позже и ваше представление о войне основано на трудах Виктора Суворова и Марка Солонина, фильмах «Спасти рядового Райана» и «Бесславные ублюдки», тогда точно – эта книга вам просто необходима. Где правда – выводы делать вам. Читайте. Думайте. Спорьте».

Мединский и в этой своей книге, превосходно изданной и обильно иллюстрированной, как всегда, наступателен и доказателен. Он находит верную интонацию, приводит массу цифр, фактов, таблиц, абсолютно владеет материалом. И даже дарит идею разработчикам компьютерных игр – создать игру «Штурм Рейхстага»: «Давайте, ребята-программисты, покажите фашистским гадам!» А мифов о войне немало – о том, как злой Сталин привёл к власти благородного крестоносца Гитлера, как Сталин и Жуков «завалили трупами» немцев, о войне с собственным народом с помощью заградотрядов и штрафбатов, что нашему народу незачем вообще было воевать, о том, что Победа – напрасна. Автор считает, что это кому-то сегодня покажется несвоевременным и неполиткорректным. Но его книга актуальна и нужна именно сейчас, когда в преддверии 9 Мая активизируются те, для кого это просто день, а не праздник.