28 Фев 2012

Электронные книги: тенденции, проблемы и перспективы. Круглый стол издателей и книготорговцев

Материал взят из февральского номера журнала "Читаем вместе" (№2 (67) 2012). Приводим текст полностью и без изменений.

В конце прошлого года газета "Ведомости" и издательство "ОЛМА Медиа Групп" при поддержке Российского книжного союза провели круглый стол "Перспективы издательского бизнеса". Ведущие игроки рынка, среди которых были директора издательств "Эксмо", "Олма Медиа Групп", "Просвещение", "Манн, Иванов и Фербер", руководители сети магазинов "Московский Дом Книги" и компании - продавца лицензионных электронных книг "ЛитРес", главные редакторы ведущих отраслевых и культурно-просветительских журналов, единодушно фиксировали стагнацию продаж в отрасли и прогнозировали сохранение отрицательной динамики в новом году.

По данным журнала "Книжная индустрия", объем книжного рынка России в прошедшем году снизился на 22 миллиона долларов и составил 2,71 миллиарда долларов. По прогнозам специалистов в 2012 году эта цифра может составить уже 2,58 миллиарда. Характеризуя причины стагнации рынка, генеральный директор сети магазинов "Московский Дом Книги" Надежда Михайлова одними из главных предпосылок этого процесса назвала снижение интереса к чтению и изменение статуса книги в обществе, а также общее снижение материального уровня населения и отсутствие громких проектов на книжном рынке. "Люди стали бояться тратить деньги и стараются бесплатно скачивать книги из Интернета, что стимулирует усугубление серьезного кризиса в книжной отрасли и может откинуть издательский бизнес и книжную отрасль далеко назад", - сказала Надежда Ивановна.

Генеральный директор издательства "Эксмо" Олег Новиков отметил, что суть проблемы состоит в том, что читатель переключился с чтения книг на потребление других медиа, помимо этого "книги начали выходить в электронном виде, что кроме плюсов дает и минусы - традиционный бумажный формат книг перестает устраивать читателя". Однако большинство книжников склоняется к тому, что, несмотря на широкое распространение технологических устройств, электронные книги полностью не заменят бумажные и в перспективе займут не более 30% книжного рынка. И все же Олег Евгеньевич рекомендует издательствам быстрее реагировать на изменения рынка, не бояться экспериментировать, искать новые возможности развития: "В ближайшие 3-4 года рынок книги существенно изменится, и тот, кто первый сможет работать с мультимедиа, с новыми форматами, завтра окажется в лидерах".

Главную тенденцию рынка электронной книги назвал генеральный директор издательства "Манн, Иванов и Фербер" Михаил Иванов. Он считает, что это развитие электронных приложений для планшетов. Такое приложение - своего рода интерактивная книга, которую можно читать или слушать, она дополнена мультипликацией, фото и видео. А генеральный директор издательства "ОЛМА Медиа Групп" Дмитрий Иванов уверен, что электронные книги - это не причина изменившего вкуса, а его следствие: "Изменилась аудитория, ее отношение к книге, это уже не компьютерная аудитория, а планшетная, у которой текст играет второстепенную роль, а визуализация выходит на первый план".