20 Мар 2014

Энциклопедия русской жизни

9c21bf27ea912b4d0f38d7614499225e.jpg20 марта 1833 впервые вышел в свет  роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

Александр Сергеевич Пушкин работал над этим романом более семи лет. По словам поэта, роман был «плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Работу над этим романом автор называл подвигом — из всего своего творческого наследия только «Бориса Годунова» он характеризовал этим же словом.

Работа над «Онегиным» началась в мае 1823 года в Кишиневе, во время ссылки Пушкина. Автор отказался от романтизма как ведущего творческого метода и начал писать реалистический роман в стихах, хотя в первых главах ещё заметно влияние романтизма. Изначально предполагалось, что роман будет состоять из 9 глав, но впоследствии Пушкин переработал его структуру, оставив только 8 глав. 

Александр Сергеевич Пушкин создал роман в стихах подобно поэме лорда Байрона «Дон Жуан». Определив роман как «собранье пёстрых глав», Пушкин выделяет одну из черт этого произведения: роман как бы «разомкнут» во времени, тем самым обращая внимание читателей на самостоятельность и цельность каждой главы. Роман стал поистине энциклопедией русской жизни 1820-х годов, так как широта охваченных в нём тем, детализация быта, многосюжетность композиции, глубина описания характеров персонажей и сейчас достоверно демонстрируют читателям особенности жизни той эпохи.