5 Мар 2012

"Есть авторы, которые сознательно идут на грозу". Журнал "ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ" о новой книге Мединского.

Последний роман Мединского "Стена" продолжает собирать похвальные рецензии. Вслед за "Литературной газетой", в которой была опубликована статья Виктора Ерофеева, рассказывающая о последнем романе Владимира Мединского, рецензия на книгу появилась в журнале "Читаем вместе". 

Даже странно, что такой «золотоносный» этап российской истории, как Смутное время, до недавнего времени не был освоен современными (дореволюционные писатели сейчас не в счет) авторами исторических романов и ретродетективов. Не говоря уж о кинодеятелях. А ведь это время великих потрясений, сильнейших страстей – тут было все: катастрофа и надежда, самозванство и самоотречение, встреча и столкновение цивилизаций, миллионы судеб сильных мира сего и убогих... Плотину пробили фильм «1612» и «Детская книга» Бориса Акунина. В компанию к ним теперь попадает и «Стена» Владимира Мединского.

Политик, профессор МГИМО Владимир Мединский уже завоевал широкую известность как автор ряда нашумевших книг. А теперь он выступает в новом качестве – в качестве автора исторического романа. Впрочем, качество хоть и новое, да не совсем. Насчет романа – это да. А вот насчет сочинения исторического свойства – другое дело. Предыдущие книги, разоблачающие расхожие мифы о России и русских, к истории имеют самое прямое отношение. Как и недавно вышедшая книга «Война», посвященная Второй мировой.

Есть авторы, которые сознательно «идут на грозу». Провоцируют столкновение мнений, роняют зерно сомнения в поле устоявшихся стереотипов, пытаются показать, что на одну и ту же привычную картину можно взглянуть под другим углом. Мединский с его острозлободневной (о какой бы древности ни шла речь!) публицистикой – из таких.

И, похоже, в романе «Стена» он остается верен себе. Итак, что такое этот роман? Сразу однозначно и не ответишь.

Начнем с того, что это детектив. Его героям предстоит найти не просто убийцу (а убийств на страницах книги хватает!). Надо найти предателя – и это подводит нас к тому, что детектив-то этот не простой, а политический. Но мы помним, что он разворачивается в начале XVII столетия – а значит, это еще и исторический детектив. Что скрывает занесенный Бог знает каким ветром в днепровские воды маленький испанский галеон, которым так интересуется некий англичанин, чью жизнь обрывает рука загадочного убийцы?

Смутное время – трагический период жизни нашей страны 400-летней давности. Первая гражданская война в России, если прибегнуть к определению профессора Руслана Скрынникова, специалиста по этой эпохе. Да еще с иностранной интервенцией – и военной, и духовной. Время, когда само существование Русского национального государства было под вопросом. Но ведь устояла наша земля – и о том мы должны помнить, когда называем виденное уже нами на рубеже прошлого и нынешнего столетий «Смутой».

Смута... Само это слово наводит на мысль, что в мутной водичке всегда находятся охотники половить рыбку. Особенно если на кону стоят интересы не только личные, но и практически геополитического свойства. Возьмем хотя бы историю с подвесками королевы в «Трех мушкетерах». Действие которых по времени не так удалено от «Стены», между прочим.

И вот это нас подводит к еще одному определению книги – это авантюрно-приключенческий роман, созданный по всем законам жанра. Юный московит из Посольского приказа (тогдашний аналог МИДа) Григорий Колдырев отправлен в «служебную командировку» в Европу. Приключения сыплются на него, драки и дуэли завязываются с пол-оборота, а верные друзья приходят на помощь, когда ждать ее, кажется, неоткуда...

Через роман проходят десятки персонажей. Но есть здесь один особый герой (возможно, наиглавнейший) – это Город, который живет и защищается. Смоленск. Ключ-Город.

Владимир Мединский искусно плетет интригу и преподносит хорошее чтиво для поклонников исторического детектива и того незаслуженно ставшего немодным жанра, который известен как роман «плаща и шпаги». Умело выстроенный сюжет, динамичное повествование, наполненное тайнами от начала до самого конца. Неглупый роман с плотной повествовательной тканью. Даже привередливый читатель, претендующий на доскональное знание самых мелких особенностей русского и иноземного быта эпохи Смутного времени, погодит отыскивать «блох» в материи романа – а незаметно для себя превратится в «пейдж-тёрнера», переворачивателя страниц.

Нет, наверняка, кто-то будет в претензии, что герои говорят и пишут по-современному, а не копируют речь семнадцатого века. Кого-то смутит безбородость русского – допетровского! – дипломата (но этому факту найдется объяснение). Хотя автор явно консультировался у специалистов по эпохе, какие-то анахронизмы и несоответствия всегда отыщутся, было бы желание. Но... «Стена» написана – хотел того Мединский или нет – как постмодернистский роман. Игра с читателем начинается уже с оглавления – названия глав говорящие: «Щит и меч», «Король и шут», «В Круге первом», «Ангелы и демоны»... А что как не игра – мостики, перекинутые из XVII века в наши дни? Чего стоят, например, размышления Григория Колдырева, столкнувшегося в Кельне с представителями некоего меньшинства: «На секунду представил себе, как по улицам Москвы неприкрыто, не таясь, идут парадом сотни напомаженных, нарумяненных мужчин в женских платьях, и прыснул в кулак. Нет, милостивые государи, такое возможно только в ошалевшей Европе, но уж никак не дома...»? Так что книга – не простая. В ней стоит поискать запрятанные слои – и это, действительно, интересная игра!