30 Апр 2014

Этот день мы приближали как могли

День Победы – это практически самый почитаемый праздник в России.

Все дальше и дальше от нас уходит 9 мая 1945 года, но практически каждый уважающий себя и свою страну человек, помнит, какой ценой достался нашим отцам, дедам и прадедам этот день. Этот прекрасный и в тоже время трагичный праздник, отмечаемый вместе с ветеранами Великой Отечественной Войны.

В преддверии этого праздника издательство «ОЛМА Медиа Групп» специально для своих читателей подготовило самый интересный материал о том какой ценой досталась победа, самые интересные факты, а также не известные ранее материалы издательство опубликовало в выпускаемых книгах.


Этот день.jpg

"Этот день мы приближали как могли..." 

Героиня этой поэтической антологии – война. В ней собраны стихи молодых русских поэтов, непосредственно принимавших участия в военных действиях, прошедших войну «от звонка до звонка» в качестве юных лейтенантов, пехотинцев, моряков, разведчиков, военных корреспондентов. Мальчики, чью юность опалила война… Некоторые из них не дожили до великой победы, другие позже составили славу и гордость российской поэзии.








великая отечественная.jpg"Великая Отечественная Война" 

Эта книга посвящается героической победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Она рассказывает о событиях предвоенных лет, об основных периодах Великой Отечественной войны, о главных сражениях и военачальниках, о подвигах бойцов на полях сражений и героизме на трудовом фронте в тылу. Отчетливо и ярко показано лицо врага, с которым пришлось столкнуться советскому народу. Книга построена во многом на воспоминаниях участников событий, документальных свидетельствах: письмах, личных дневниках, газетных статьях, сообщениях военных лет. Вы найдете здесь много интересных материалов военной поры, которые были рассекречены только в последние годы, в том числе и тексты тайных договоров, секретных приказов. Суровое лицо войны предстает перед нами в иллюстрациях — фотографиях и картинах, плакатах и рисунках. Подарочное издание выходит в богатом кожаном переплете.




Мифы СССР.jpg

"Война. Мифы СССР. 1939-1945 "

Книга Владимира Мединского «Война» — первая в новой серии «Мифы СССР», она стала продолжением известной серии «Мифы о России», которой продано более 0,3 миллиона экземпляров.На огромном фактическом материале, в легкой форме, окрашенной «фирменной» иронией, и с глубоким личным убеждением автор — известный политик и публицист — подверг безжалостному анализу многие современные мифы о Великой Отечественной. Оказывается, почти все, о чем пишут либеральные журналисты сегодня, было придумано задолго до них — еще доктором Геббельсом (у которого была степень доктора философии, а не среднее образование, как это представлено в «17 мгновениях весны»). Все это неправда. Жуков берег солдат, наши потери на войне не больше немецких, за Гитлера воевала горстка русских, а вовсе не «миллион», в штрафбатах не было зеков, немок после победы наши солдаты не насиловали. А главное, пересмотр причин, хода и итогов Войны содержит серьезные угрозы для нас сегодня. Какие? Читайте в новой книге Владимира Мединского.



забытые союзники.jpg

"Забытые союзники во Второй мировой войне" 

Книга известного телеведущего, журналиста-международника Сергея Брилева посвящена участию во Второй мировой войне "малых" стран-союзниц СССР, США и Британии. Основное внимание уделяется Латинской Америке, Африке, островам Карибского моря и Океании, а также независимой тогда Туве. Книга основана на рассекреченных архивных материалах и беседах автора с участниками событий.








кубок.jpg

"Кубок за Отчизну!"

Ничто так не объединяло российский народ на протяжении его истории, как угроза Отечеству. Литература России, ошеломленная громом битв, вдруг отзывалась потоком сочинений из уст людей разных сословий. Все русские издания, в том числе провинциальные, переполнены рифмованными текстами в дни ратных сражений. В них слышен и звон клинков, и свист картечи, и гул орудий. Этот ритм в начале XIX века словно взламывал «старый слог» русской литературы интонациями задорной гусарской песни. Вспомним хотя бы Отечественную войну 1812 года…

Наше издание – отзвук грозных войн XIX века. В него вошли лучшие поэтические произведения о силе и значении воинского подвига. Книга щедро иллюстрирована русской и зарубежной живописью и редкими гравюрами.






далеко по ту сторону.jpg

Эта книга повествует о незабываемых днях Великой Отечественной войны. Ее герои —люди огромной духовной силы и красоты, постоянного, непрерывного подвига — действуют в тылу врага в обстановке смертельной опасности, ежечасного риска. Они — из той плеяды советских юношей и девушек — комсомольцев, которые прославлены именами Зои Космодемьянской, Веры Волошиной, Лели Колесовой. Автор этой книги, писатель Овидий Горчаков, около трех лет партизанил на Брянщине и Смоленщине, в Белоруссии и на Западной Украине, был разведчиком в Польше и Германии. Герои его рассказов — реальные люди, он сам был свидетелем и участником событий, о которых рассказывает в своей книге.









Юрий Додолев - участник Великой Отечественной Войны (с ноября 1943 года). На фронт ушёл добровольцем, был ранен, но после госпиталя вновь вернулся на фронт и закончил войну в Прибалтике под Либавой. Рядовой 975-го стрелкового полка 270-й Демидовской Краснознаменной дивизии, инвалид Отечественной войны. Дебютировал в печати в 1967 году.











Что было, то было.jpg


Этому времени меньше повезло в литературе, чем войне. Меж тем это была эпоха драматическая, эпоха перелома, когда все ломалось и переходило в иную жизнь - и душа, и быт. Все мы - и воевавшие, и не воевавшие, - стряхнув сон войны, не знали, как жить. Как жили до войны - жить было нельзя, как жили во время войны - тоже. Надо было все начинать с нуля, а война висела на душе камнем, давила, не отпускала. Чувство свободы и освобождения смешивались с чувством стесненности, неустройства, незнания, как относиться к себе и людям.

Что это, как не песнь любви посреди разорения, послевоенного разброда, несоединимости судеб, несоединимости бывшего тыла и бывшего фронта? Бывший тыл и бывший фронт (то есть люди воевавшие и оставшиеся в тылу) часто не понимают друг друга, страдают от этого непонимания и все же тянутся друг к другу.
Тем, кто воевал, не понять тех, кто не воевал, а тем, кто не воевал, есть что рассказать воевавшим. И они воевали, да как!


Вызываем огонь на себя.jpg

Это произошло в 1942 году на центральном участке Восточного фронта. Между Брянском и Рославлем находилась самая большая авиабаза России, которую занимали немецкие боевые эскадрильи. В то время происходили довольно странные вещи. Кто раскрыл русским партизанам местонахождение дома отдыха немецких летчиков? Почему взрывались в воздухе немецкие самолеты? Чем можно было объяснить, что русские нападающие летчики так хорошо знакомы с расположением зенитных орудий, бензохранилищ?
...Все эти вещи разведала девушка Анна Морозова. Ей было около двадцати лет. Но, несмотря на это, она была руководителем обширной интернациональной разведывательной и диверсионной организации. Она руководила подпольной борьбой. Одна девушка против множества эскадрилий немецких самолетов...









Книга Елены Прудниковой посвящена проблемам Великой Отечественной войны, а точнее - тому, действительно ли руководство СССР было совершенно не готово фашистскому вторжению? Как ковалась Победа? И какова была роль во всем этом Сталина и его ближайшего окружения?