30 Май 2012

Этот день вполне мог оказаться днем рождения Данте Алигьери

В этот день предположительно родился самый известный поэт Возрождения, чье творчество так же востребовано сегодня, как семь веков тому назад.

DanteFresco.jpgБлагодаря одному из стихотворений Данте Алигьери известно, что тот родился под знаком Близнецов, и так как не сохранилось источников, которым мы были бы обязаны точной датой, то ничто не помешает считать, что великий флорентинец родился в один из дней, приходящийся на промежуток между серединой мая и серединой июня.

Если никто не может назвать точную дату рождения Данте, то совершенно точно известно место его рождения. В 1265 году, предположительно в конце весны или начале лета во Флоренции родился один из самых, если не самый известный поэт Возрождения.

Несмотря на то, что имя Данте ассоциируется в первую очередь с Флоренцией, большинство самых сильных его произведений, в числе которых, безусловно, на первом месте стоит "Божественная Комедия", были написаны в изгнании.

Даже по прошествии веков его творчество, равно как и жизненный путь, вызывает в читателе все такой же неподдельный интерес. Его "Божественная комедия" до сих пор будоражит воображение миллионов читателей благодаря своим мощным образам. Созданные им картины Ада, Рая и Чистилища полны подробностей и не вызывают ни в ком смех даже спустя нескольких веков со дня смерти поэта.

Данте, наряду с Джотто, стал пионерами Возрождения. Зажатый как бы между Средневековьем и Новым Временем, он стали мостом между двумя этими эпохами, доказав на деле, что новое не обязательно сметает прошлое подобно урагану, а скорее прорастает из него, преодолевает его и вместе с тем обновляет его, делает актуальным настоящим. Заслуга Данте именно в преемственности, именно в поддержании связи времен, которая и делает его произведения такими востребованными спустя такой промежуток времени, поскольку в них настоящее все еще узнает себя в прошлом.

Издательство "ОЛМА Медиа Групп" готовит к выходу книгу "Сонеты", в которую вошли стихотворные произведения поэтов эпохи Возрождения, в том числе и Данте Алигьери.