21 Май 2015

Евгений Евтушенко: Свое первое стихотворение я опубликовал в «Комсомолке»

"Накануне 90-летия «Комсомолки» к нам редакцию приехали наши давние друзья.

Евгений Евтушенко

Поэт Евгений Евтушенко, народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, композитор Евгений Крылатов, артист Владимир Конкин, экс-премьер России Сергей Степашин, писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. Все они стали героями новой книги журналистов «Комсомольской правды» Любови Моисеевой и Александра Гамова «Прямая речь. В печать! В эфир! На сайт!» (издательство «ОЛМА МЕДИА ГРУПП»), в которую вошли опубликованные в нашей газете в разные годы интервью выдающихся современников, рассказы и очерки о них.

Гостей встретил главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин.

- Я хочу всех поздравить с 90-летием самой популярной газеты страны. «Комсомольская правда» была и есть для нас часть судьбы, - заметил Владимир Сунгоркин.

А Иосиф Кобзон, словно в подтверждение этих слов спел песню «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».

В «Комсомолке» всегда любили петь. И, конечно, мы не могли не попросить Иосифа Давыдовича исполнить «Песню военных корреспондентов». Она - и о наших военных репортерах: журналисты «Комсомолки» тоже внесли свой вклад в Великую Победу, многие из них ушли на фронт, 16 военкоров погибли. И сегодня об их подвиге напоминает стела Эрнста Неизвестного с именами погибших журналистов-комсомольцев, установленная в нашей редакции.

- Мы все должны помнить о людях, которые жизнь отдали за нас, - заметил Евгений Евтушенко. - А я, конечно, никогда не забуду, что первое свое стихотворение опубликовал в «Комсомолке» в 1948 году. Правда, это были всего только две зарифмованные строчки, а мне тогда было 14 лет.

Ну и, конечно, Евгений Александрович прочитал по нашей просьбе свои знаменитые «Идут белые снеги». А потом пригласил столичную прессу (а на встречу в «КП» аккредитовались представители многих СМИ) 24 мая в 13 часов в Свято-Иверский храм, что в Тульской области, - поэт впервые выступит в церкви.

А актер Владимир Конкин вспомнил, как, снявшись в роли Павки Корчагина в фильме «Как закалялась сталь», первое свое интервью дал журналисту «Комсомолки» Инне Руденко.

- Мы работали над интервью несколько дней, - рассказал Конкин. - Даже не верится, что «Комсомолке» исполняется 90 лет, газета очень живая, и очень разная.

- Вы мне больше нравились в роли Шарапова, - сказал Конкину Сергей Степашин. - Я когда был министром внутренних дел, всегда говорил: главное, чтобы народ не боялся милиции.

- Кстати, у картины («Место встречи изменить нельзя». - Ред.) до сих пор нет госпремии, - заметил Конкин.

- Ну изберите меня куда-нибудь, дадим премию, - пошутил Степашин.

Евгений Крылатов рассказал, что «Комсомолка» была единственной газетой, которую он выписывал. Сейчас он, правда, покупает ее в киоске.

Владимир Конкин

Владимир Конкин (он же Павка Корчагин, он же Володя Шарапов) берет автограф у корреспондента «КП» Александра Гамова.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сестра народной артистки Нонны Мордюковой - Наталья Мордюкова рассказала, что великая актриса всегда читала «Комсомолку», после того как познакомилась и подружилась с нашими журналистами Любовью Моисеевой и Александром Гамовым.

- Нонна любила поспать до 11 - 12 часов. Оставляла мне на кухне записку: «Наташка, гони журналюг подальше!» Но вот эти двое (Моисеева и Гамов. - Ред.) стали ее любимыми людьми. К Нонне нужен был не журналистский, а человеческий подход. Она мне всегда утром говорила: «Наташка, ты «Комсомолку» взяла? Что там Сашка пишет?» Я приняла эту эстафету и также каждое утро читаю «Комсомолку» и портрет Нонны со мной, - рассказала Наталья Мордюкова.

Поговорили и о грустном - войне на Украине. Скоро Иосиф Кобзон уже в третий раз вместе с журналистами «КП» отправится выступать в Донбасс, в том числе посетит больницы, выступит перед ранеными.

- У нас с журналистами «КП» уже фронтовая бригада, я очень рад, что мы вместе, и благодарен газете за объективное освещение событий в моем родном Донбассе. Санкции меня абсолютно не пугают. Я везу с собой обращение народам Украины («Братья и сестры! Вы не туда приплыли на корабле майдана...» - см. на сайте kp.ru). Валентина Терешкова очень хотела поехать с нами в эту поездку, но нам в Донбассе не разрешили рисковать легендарной женщиной, а она очень хочет, - рассказал Кобзон.

- Спасибо, что вы ездите в Донбасс! - поблагодарили Кобзона журналисты.

- Власти на Украине сейчас не ведают, что творят, - ответил он.

Ну а закончили мы нашу встречу песней «День Победы». Когда Иосиф Кобзон ее запел, все присутствующие встали.


С юбилеем "Комсомолку" поздравили также вице-президент Российского книжного Союза, известный издатель, в прошлом - работник ЦК ВЛКСМ Леонид Палько, гендиректор издательства "ОЛМА МЕДИА ГРУПП" Дмитрий Иванов, редактор книги "Прямая речь. В печать! В эфир! На сайт!" Андрей Шемарин, первый зам. главного редактора "Литературной газеты" Леонид Колпаков..."

Елена Кривякина, "Комсомольская правда" 21.05.2015