10 Ноя 2011

Федор Достоевский в канун своего дня рождения дописал роман «Игрок»

«Игрок» Федора Михайловича Достоевского – один  из самых знаменитых романов писателя – это произведение об азарте и страсти, мечте и разочаровании. Роман, герой которого, по словам автора, «игрок, и не простой игрок... Он поэт в своем роде, но дело в том, что он сам стыдится этой поэзии, ибо глубоко чувствует ее низость, хотя потребность риска и облагораживает его в глазах самого себя».


igrok-dostoevskij-144.jpgИнтересна история написания романа «Игрок». Спустив все деньги на отдыхе в Баден-Бадене, Фёдору Достоевскому грозила долговая тюрьма. Чтобы избежать наказания, писатель заключает кабальный для себя договор с издательством на выпуск полного трехтомного собрания своих сочинений, плюс написание в сжатые сроки нового произведения.

Для ускорения работы ему бесплатно помогала лучшая ученица Петербургской школы скорописи Анна Сниткина. В канун своего 45-летия, 10 ноября 1866 года, Федор Достоевский закончил диктовать роман «Игрок», начатый в 8 часов вечера 16 октября, то есть за несколько недель до того. 13 ноября он отвез рукопись в издательство, а 20 ноября предложил Анне руку и сердце.

В издательстве «ОЛМА Медиа Групп» вышло несколько книг Федора Достоевского. Роман «Игрок» включен в сборник произведений великого писателя, который издан в серии «Классика. Лучшее из великого». В книгу вошли так же сочинения «Белые ночи», «Скверный анекдот», «Мальчик у Христа на елке».



Читайте также:
Александр Пушкин и Анна Ахматова в серии «Классика. Лучшее из великого»
Аркадий Аверченко о высоких чувствах с юмором — вышел в свет новый сборник рассказов
Романтичный подарок для возлюбленной — книги серии «Классика жанра.Love»