21 Сен 2012

Генеральный директор "ОЛМА Медиа Групп" о XXV ММКВЯ, пиратстве и «православном» тренде

Газета «Книжное обозрение» (приложение PRO №  19/2012), опубликовала статью генерального директора "ОЛМА Медиа Групп" Дмитрия Иванова «Без сенсаций».

Д Иванов.jpg

Сенсаций от Московской Книжной Выставки (к тому же давно уже не единственной, а лишь одной из многих) никто уже давно не ждет - гораздо важнее, что она отчетливо проявляет все тенденции, проблемы и возможности на перспективу. Это раньше она была «липучкой»-приманкой для читателей, ну а сегодня ММКВЯ – скорее лакмусовая бумажка, и в этой роли для книжника – инструмент полезный, хотя и слишком уж дорогостоящий. Некогда локомотив перемен и законодатель моды, сегодня выставку трудно назвать источником идей и окошком в будущее: достаточно того, что она в кои-то веки идет в ногу со временем и потребностями читателя и возможностями издательской отрасли.

Сегодня ММКВЯ наконец-то стала тем, чем и была задумана с самого начала – местом встреч и равного, спокойного общения: книжный рынок начал воспринимать читателя, как равного партнера. Это видно даже по презентациям: вместо привычного формата, когда автор что-то вещает в микрофон, а все сидят с открытыми ртами, издатель все чаще устраивает дискуссии. Индустрию, похоже, наконец-то заинтересовало мнение читателя, его голос звучит с той же громкостью, что голос автора, и к нему прислушиваются.

Количество посетителей на выставке, по моим наблюдениям, вновь снизилось, однако на продажах это не слишком сказалось (а если бы не погодные каверзы в выходные, результат мог бы быть еще интереснее).  Впрочем, относительная малолюдность в кои-то веки не превратилась в минус:  атмосфера явно стала более рабочей (что, собственно, подчеркивали и сами организаторы своим лозунгом «70% работают, 30% - отдыхают). К тому же выставочная «розница» уже многие годы является чисто маркетинговым инструментом, поскольку доходы от нее не окупают даже стоимости стенда. А вот деловые переговоры, прошедшие на ММКВЯ, для нас бесценны, тем более, что в этом году в выставки приняли участия представители крупнейших китайских типографий – напомню, наше издательство было в Китае первопроходцем, и контакты с новыми партнерами для нас крайне важны. Китайская полиграфия сегодня на пике моды, хотя, конечно же, мы не собираемся игнорировать и отечественную производственную базу – в состав «ОЛМА Медиа Групп» входит несколько типографий, и мы намерены серьезно вкладываться в их развитие и переоснащение.

Требования к качеству печати резко повысились, и уже каждому ясно, что преуспеть с небрежно сделанной книгой на рынке практически невозможно. Зато роль текста заметно снизилась – это было очень заметно по авторам, уныло переходившим от стенда к стенду. Нового «контента» индустрии явно не требуется – все заняты лишь подбором упаковки для уже набранного «капитала». Основной потребитель – человек среднего возраста, готовый платить лишь за знакомые имена и даже покупать «хорошо забытое старое» в улучшенном варианте. Четко видна ориентация на подарочную книгу, на книгу красивую, качественную. Но и этот тренд себя исчерпывает – многие издатели в этом сегменте снижают цены от 3-5 тысяч рублей до тысячи- полутора.

Огромен спрос на религиозную тематику. Это было заметно и на прошлых ярмарках, но сегодня проявилось наиболее ярко. Что интересно: многие, купив Библию и Евангелие, спрашивают еще и Коран. Дело даже не в том, что интересует православие или ислам – растет интерес к религии вообще. Сделать деньги на религиозной литературе сегодня легче, чем даже на образовательной или книгах по искусству. Все ярче проявляет себя побочная, околокнижная продукция – от паззлов и игр до сувениров (это закономерно, мировой тренд, только мы, как обычно, идем с опозданием на 5-6 лет) на любой вкус. Словом, больше ощущается недостаток спроса, чем недостаток предложения.

Конечно, назвать объективной ту картинку, что нам дает ММКВЯ, трудно даже с большой натяжкой: расценки на участия автоматически делают дешевые книги «персонами нон-грата»: слишком уж дорого обходится каждый квадратный сантиметр прилавка. А ведь на долю книг стоимостью до ста рублей по-прежнему приходится гигантская доля рынка, особенно в провинции, которую столичная мода на подарочную классику по-прежнему обходит стороной. Даже «ОЛМА», со своей ориентацией на «топ-класс», до сих пор держит в ассортименте недорогие «покеты» - что уж говорить о других игроках.

Судя по ассортименту большинства стендов, недостатка в оформительских идеях сегодня не наблюдается – «докризисный» шаблон книги похоронен окончательно, издания стали ярче и разнообразнее не только снаружи, но и внутри (что служит дополнительной защитой от пиратов). Пару лет назад «ОЛМА» стояла на рынке особняком со своими подарочными изданиями, сегодня подтягиваются и другие. Впрочем, сделать книгу красивой и «вкусной» по оформлению нетрудно – гораздо сложнее попасть в определенную ценовую нишу: за 300 рублей книга может стать хитом, а уже за 450 – безнадежно провалится.

Не случайно «гвоздем» церемонии открытия стали не речи официальных гостей, а выступление господина Новикова, четко обозначившего курс на резкое снижение авторских гонораров и расходов на подготовку изданий, сокращение количества наименований и издательского персонала.  Волна сокращений ждет и многие другие компании, которые не успели принять превентивных мер: издатели готовы «окопаться» и занять оборону, пережидая сложные времена.  Осознали это и авторы, которые довольно резко изменили формат презентаций: если раньше «звезды» вещали с высокой трибуны, а читателям оставалось лишь выкладывать денежки за книги и терпеливо дожидаться автографов, то сегодня все больше встреч проходит в формате полноценной дискуссии.

Для «ОЛМА Медиа Групп» главный итог выставки – настоящий звездопад премий, которых были удостоены книги наших авторов Архимандрита Тихона (Шевкунова) и Даниила Гранина. Для «Несвятых святых» это далеко не первая награда в копилке (и не последняя, надеюсь), но все же три премии сразу – это уникальное событие не только для ОЛМЫ, но и для всей индустрии. Впервые за столетие «хитом» рынка стала книга православной тематики. Причем  с огромным отрывом от конкурентов, в числе которых был и еще один наш автор – Борис Акунин.  Показательно и то, что и члены профессионального жюри, и читатели оказались на редкость единодушны, причем последние «проголосовали»  еще и рублем: вторую «рунетную» премию книга получила, как самое «покупаемое» издание года.Редкий случай: обычно «книги-лауреаты» и «хиты» циркулируют по совершенно отдельным и абсолютно не пересекающимся трассам.

Многие  в этой связи говорят о новом «православном» тренде в книгоиздании – соглашусь лишь частично, поскольку в православной литературе как таковой на рынке уже давно нет недостатка. Не  была заполнена лишь ниша подарочных изданий в бюджетной категории -  и этот пробел «ОЛМА» успешно стирает с книжной карты: на долю этих изданий приходится около 20% продаж на выставке. Но главное – успех «Несвятых святых» с более чем миллионным тиражом показал, что и сегодня возможно появление «суперселлеров», причем без какой-либо рекламной поддержки -  читательский потенциал в России отнюдь не исчерпан даже в эпоху электронных изданий.

Кстати, именно раздел «электрокниг» на выставке меня разочаровал больше всего: да, этот сегмент значительно вырос, игроков стало значительно больше – каждый день на наш стенд обращались три-четыре компании с предложением сотрудничества. Однако, на мой взгляд, лишь у немногих издателей и продавцов есть четкое понимание ситуации: ставка по-прежнему делается на «открытые» форматы без учета реальной ситуации с пиратством (изменить которую могут лишь жесткие и решительные меры со стороны государства). Слишком большое внимание уделяется «читалкам» на основе электронной бумаге – а их перспективы сегодня не слишком радужны, учитывая настоящий взрыв спроса и предложения в сегменте планшетов стоимостью до 300 долларов (особенно впечатляют только что анонсированные модели AmazonKindle).

Номинально «электронный» рынок растет, причем взрывными темпами, однако на деле он стагнирует едва ли не больше, чем бумажный: проблема-то не в том, в какой именно форме донести контент до читателя, и даже не в его нежелании платить, а в банальном сокращении спроса. Электронные тексты способны поддержать интерес к чтению у уже существующей аудитории, а скорее – удовлетворить ее коллекционерские инстинкты. Но породить новую генерацию читателей они, увы, не в состоянии. Даже уничтожив в одночасье пиратство (по сути необходимо закрыть всего лишь десяток сайтов), мы не получим столь нужного индустрии читательского «прилива».

Мало пока надежд и на легальный электронный рынок, и вряд ли стоит кивать на сверхудачный опыт Amazon. Выстроить подобную замкнутую «экосистему» не смог пока ни один, даже самый мощный игрок электронного рынка, ибо это требует координации действий всех участников индустрии, разработки новых закрытых стандартов и серьезных финансовых вложений.

Отличные перспективы у модели «книги-приложения» и планшетной платформы, однако их потенциал понимают лишь немногие игроки. Но  в любом случае, серьезного увеличения дохода от электронных продаж на массовом рынке в нынешней ситуации ожидать не приходится, хотя специализированные издания демонстрируют уверенный рост – пока читатель сможет бесплатно скачивать 500 000 книг в одном архиве с любого торрент-трекера, трудно ожидать, что он будет выкладывать денежки даже за хитовую новинку.  Об авторском праве на выставке опять-таки дискутировали, вяло пережевывая все то же словесное пюре столетней давности – и, в общем-то, абсолютно без толку. А вот в Украине буквально за пару недель до выставки прихлопнули один из крупнейших пиратских ресурсов, скандально известный трекер Demonoid – без лишнего шума и долгих дискуссий. Возможно, пора поучиться у коллег….