20 Мар 2012

Генеральный директор "ОЛМА Медиа Групп" о пиратстве, кризисе и новых бизнес-стратегиях

Кризис в книгоиздательском бизнесе обсуждают уже не первый год, однако именно 2011 год стал тем переломным моментом, когда на проблему уже больше невозможно закрывать глаза. Падение продаж и закрытие крупнейших сетей книжных магазинов - этот печальный тренд потряс не только российский книжный рынок, в большинстве западных странах ситуация не многим лучше. Нет ничего удивительного в том, что на VII ежегодной конференции "Медиабизнес. Достигая успеха в меняющемся мире" приоритетными стали вопросы, касающиеся новой ситуации на медиарынке. Не осталось в стороне от дискуссии и издательство "ОЛМА Медиа Групп", чей генеральный директор Дмитрий Иванов поделился своими мыслями по поводу меняющегося рынка электронного контента, вездесущего пиратства и перспектив, открывающихся уже сейчас, в самый разгар кризиса.

Д.Н.Иванов.jpgКак отметил Дмитрий Иванов, в цифровую эпоху популярность традиционных видов медиапродукции стремительно падает, причем особенно тяжело приходится книгоиздательскому делу, которое терпит бедствие не только по вине пиратов, но и не в последнюю очередь из-за собственной нерасторопности: "В итоге издатели, привыкшие с самого начала находится как бы в стороне от других видов медиабизнеса, гордившиеся своей особой ролью и даже своим консерватизмом, получили мощнейший, шоковый удар. Практически на наших глазах, всего-то за пять лет, объем рынка и средние тиражи упали в несколько раз, и это еще только начало. Сегодня мы имеем в одной упаковке сразу три кризиса - предложения, спроса и самое важное - сбыта, ибо традиционная офлайновая система продаж, выстроенная еще в советское время, фактически уничтожена".

Ситуация складывается не в пользу книгопродавцов, особенно если учесть, что читающую аудиторию в России составляют порядка 30-40 млн. человек, и 6 млн. из них уже используют для чтения различные портативные устройства. При этом практически вся ниша электронных книг занята пиратами. И все это происходит на фоне мирового падения спроса на бумажную книгу. Старые издательские модели больше нежизнеспособны, нужно срочно искать новые.

Дмитрий Иванов призывает издателей пересмотреть свою политику в отношении традиционного книжного формата: "Мы должны выучить наконец слово «кастомизация», перестать плодить однотипную унылую продукцию. Советский «серийный» подход из локомотива индустрии давно превратился в ее могильщика, сегодня рынок принадлежит не «ленточным», потоковым, а точечным проектам. Книга должна стать красивее, нагляднее, ярче".

В то же время, замечает Дмитрий Иванов, не приходится сомневаться, что традиционный формат выживет даже в таких сложных условиях, но остается открытым вопрос, какой будет "книга 2.0"? Дмитрий Иванов предполагает, что, скорей всего, такая книга будет построена по принципу современных вебсайтов, что откроет для бизнеса новые и неожиданные перспективы: "Например, покупка «премиального» дополнительного контента прямо из книг-приложений – в этом случае базовый продукт можно распространять бесплатно, зарабатывая исключительно на «бонусах». Кроме того, вы можете актуализировать книгу практически мгновенно, по мере необходимости дополняя ее новым контентом (это тоже может оплачиваться отдельно, по принципу подписки)".

Однако все эти перспективы так и останутся перспективами, если участники рынка не будут действовать сообща, хотя бы в том, что касается борьбы с пиратством. Помощь государства в этом вопросе просто незаменима.

"Мы должны, обязаны сделать не только читателей, но и государство своим союзником, вернуть уважение к печатному слову. Вспомним, едва ли не первой в книге разуверились не простые люди, а власть, еще десять лет назад фактически прекратившая поддержку издательской индустрии. Мы уже и мечтать забыли о возврате нулевой ставки НДС, вытащившей книгоиздание многих стран", - завершил свою речь Дмитрий Иванов.