27 Янв 2011

Главную поэтическую премию Великобритании получил Дерек Уолкотт

Лауреат Нобелевской премии Дерек Уолкотт признан лучшим поэтом Великобритании в 2011 году. Премию присудили стихотворцу за сборник «Белые цапли» (White Egrets).


По словам председателя жюри, поэта Энн Стивенсон (Anne Stevenson), ей и ее коллегам было не просто сделать окончательный выбор. В конце концов, они пришли к единому мнению: «["Белые цапли"] — волнующая, смелая и технически безупречная книга, написанная великим поэтом».

Стоит отметить, что два стихотворения, вошедшие в сборник 81-летнего поэта, посвящены президенту США Бараку Обаме.

Среди работ Уолкотта выделяются сборник «В зеленой ночи. Стихотворения 1948—1960 годов» (1962) и эпическая поэма «Омерос» (1990), основанная на «Илиаде» и «Одиссее» Гомера, действие которых перенесено на острова Карибского моря и начинается в Сент-Люсии, на родине поэта.

В 1992 году Дерек Уолкотт был удостоен Нобелевской премии по литературе «за яркое поэтическое творчество, исполненное историзма и являющееся результатом преданности культуре во всем ее многообразии».

Премия Элиота была учреждена в 1993 году на средства Валери Элиот, вдовы Т.С. Элиота. Это одна из самых крупных поэтических премий в мире — ее денежная часть составляет 15 тысяч фунтов ($24 тысячи).

Помимо Уолкотта среди претендентов на премию Элиота в этом сезоне были Саймон Эрмитидж (Simon Armitage) и Шеймас Хини (Seamus Heaney).



Читайте также по теме:
Томас Элиот — любимый поэт англичан