16 Фев 2015

Год литературы в Москве начался с Пушкина

И это естественно, кому же как не основателю литературного русского языка, на котором впоследствии создавали свои великие произведения гении «золотого века»: Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Толстой, Чехов, спустя 178 лет после гибели Александра Сергеевича, с его помощью начинать серьезный разговор о состоянии литературы в демократической России.
61170b.jpg

О том, какова сегодня цена слову, если оно не выполняет своего назначения, и чем можно объяснить равнодушие к литературному тексту. А те, кто читал военную прозу Астафьева и Быкова, Распутина и Корнейчука, сегодня стреляют в детей и внуков освободителей Киева? И с какого "переляку" нынешний премьер-министр Яценюк заявляет, что советские войска оккупировали Украину? Выходит, текст остается только текстом, и он не способствует духовному обогащению, ибо только «хлебом и долларом жив человек».

Страшно все это осознавать, как страшно перечитывать классику, того же «Бориса Годунова» Пушкина, где в финале народ безмолвствует. Почему безмолвствует? Ему что, нечего сказать?! И если возвращаться к трагической дате гибели Пушкина, которая по своим особым нетрадиционным законам отмечается в Пушкинских горах, то напрашивается другой очень важный, не дающий мне покоя вопрос: «Почему все знали о предстоящей дуэли Пушкина, обязанного защитить честь своей жены, и никто не захотел предотвратить ее, а после его смерти разве только ленивый не обвинял Натали в «глазных романах» с императорским двором?» Красота всегда вызывает зависть, как тот же талант, как смелые суждения, вопреки бытующему мнению большинства и так далее, и так далее.

Все это мы найдем у Достоевского и Гоголя, которого беспрекословно записала в свою национальную сокровищницу Украина, хотя в то время Украины как самостоятельного государства не было, но бог с ней с «прихватизацией», мы не жадные, готовы поделиться своей культурой со всеми в век глобализации, оставив себе на память национальное достоинство. Именно о человеческом достоинстве никогда не забывали русские поэты и писатели, представленные на выставке «Певцы красноречивы, прозаики шутливы» в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке. Не случайно 10 февраля в годовщину со дня гибели поэта для свободного посещения были открыты экспозиции в Мемориальной квартире Пушкина на Арбате и в его Доме-музее на Старой Басманной.

Отдельно хотелось бы сказать о выставке «Дороги Александра Грибоедова: от Москвы до Тегерана», приуроченной к 220-летию со дня его рождения, которого называли персидским странником. Только представьте, от Петербурга до Тифлиса и обратно он проехал семь раз. Не на машине, не на поезде, а в карете. Такое нашим вельможным начальникам и не снилось, а ведь Александр Грибоедов был послом в Тегеране, где погиб от рук религиозных фанатиков во время разгрома русской миссии. Самое удивительное и невообразимое - историк Сергей Дмитриев уже в наши дни сумел отыскать развалины этого здания и сфотографировать их.

Ну как тут не вернуться к злободневной теме – о памяти потомков и не вспомнить о благодарных читателях, начиная со школьной скамьи, которые смотрят в разных театрах великую комедию русского дипломата «Горе от ума», и отреставрировать этот дом за счет фонда «Русский мир». Впрочем, мечтать никогда не вредно, как невредно и даже полезно посещать литературные музеи, наконец-то воспрянувшие ото сна в Год литературы.