8 Июн 2012

Интервью с Романом Куликовым, автором новой книги в серии "Анабиоз"

В проекте "Анабиоз" не так давно вышла книга Романа Куликова "Вернуться в небо". Публикуем небольшое интервью с автором.

Здравствуйте, Роман. В преддверии выхода вашей новой книги в проекте «Анабиоз» «Вернуться в небо».

Как Вы попали в проект «Анабиоз»? Угроза? Шантаж? Насилие?

Все сразу и еще чуть-чуть! Под благовидным предлогом г-н Палий пригласил меня в Москву, на деловую встречу. Я, наивно полагая, что мне просто закажут какую-нибудь книгу, попался в умело расставленную ловушку…. Мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться: я должен был не просто написать книгу, но вместе с другими авторами принять участие в создании серии.

Почему ваш герой именно космонавт? Специально, чтобы раскрыть тайны Анабиоза? Или душа лежит к космосу?

В серии, куда пишут столько талантливых авторов, нужно держать «планку». Хотелось придумать необычного героя и ситуации, которые смогли бы увлечь читателя с самых первых строк и не быть вторичным, по отношению к предыдущим книгам. Романтика космоса отражена в других моих книгах и, несомненно, сыграла свою роль, но все же не ключевую. Герой с таким же успехом мог бы оказаться и на подводной лодке, если бы это подходило мне по сюжету.


Идея каждой книги оригинальна, но какой бы она не была, в мире Анабиоза всё равно в итоге всё сведется к робинзонаде. Какие уловки применили Вы, чтобы сделать вашу робинзонаду непохожей на остальные?

Как раз об этом я и говорил в ответе на предыдущий вопрос. Думаю, что моя «анабиоз - робинзонада» не похожа на остальные. Есть какие-то общие моменты, обусловленные сеттингом серии, но сюжет, герои, ситуации, конечно же, все оригинальное. Уловки... да какие тут уловки. Все как обычно: думай нестандартно, пиши интересно. Вот и все уловки

Какие из книг других авторов Вы читали. И какая понравилась больше всего?

Читал книги Сергея с Алексем, Ильи Тё, Ежи Тумановского. Понравились все, потому что все по своему увлекательные и разные.

Понравилась ли Вам обложка книги «Вернуться в небо»? Не кажется ли Вам, что скафандр маловат?

Обложка меня вполне удовлетворила. Скафандр маленьким не кажется, да и рисовался он с реальных изображений.

Если бы снимали кино по Вашей книге, кого бы Вы хотели видеть в главной роли?

Конечно себя! Шучу. Я не задумывался над этим вопросом. Но когда соберутся снять кино по моей книге, думаю, что приму участие в отборе кандидатов. В России много хороших актеров и мне сложно предполагать, кто лучше всего подойдет на роль героя моей книги. Но открою маленький секрет: у большинства ключевых персонажей имеются реальные прототипы.

Вопросы от читателей:

Денис Нестеров: Слушаете ли Вы аудиокниги? И как вообще к ним относитесь?

Аудиокниги и покупаю и слушаю! Мне они очень нравятся, особенно когда актеру удается передать дух произведения. Очень хотел бы, чтобы выпустили аудиокниги и по моим произведениям, но, к сожалению, из-за пиратства, выпуск аудиокниг редко рентабелен.

Алексей Гравицкий: Как Вы пишите вдвоем? Какие творческие планы? А когда будет Ваш рассказ на тему Сталкера. У Вас хорошо получается про них писать.

На тему совместного творчества – соавторства планирую написать небольшую статью, в которой и расскажу все подробно. А про Сталкер что сказать? Серия закрыта, и к этому мне добавить нечего, кроме благодарности за добрые слова. В планах же у меня написать книгу в другую популярную серию, закончить собственные проекты, а дальше – видно будет.

Спасибо за интервью. 

Источник http://vk.com/inbooksdream

За последними новостями проекта вы можете следить на официальном сайте проекта http://anabioz.com/

Также активно действует группа Вконтакте, где вы можете не только узнать последние новости проекта, но и пообщаться с его авторами в прямом эфире, например, с тем же Романом Куликовым, который в данный момент активно отвечает на вопросы читателей в соответствующей теме. Группа Вконтакте http://vk.com/anabioz_books