24 Окт 2011

Интервью с Сергеем Палием и Алексеем Гравицким в журнале «Читаем вместе»

Что станет с миром, если люди на тридцать лет вдруг исчезнут с лица земли? Что если изменятся даже законы природы? Каково придется немногим уцелевшим? Жестокий постапокалиптический мир, в котором человек человеку – волк, придумал писатель Сергей Палий. Придумал и поделился идеей с коллегами-фантастами. Встречайте: «Анабиоз», первая книга одноименной межавторской серии, которую представляет читателям «ОЛМА Медиа Групп». О новом проекте рассказывают авторы стартовой книги Сергей Палий и Алексей Гравицкий.


– Межавторских и авторских серийных проектов уже немало. С чего бы читателям обратить внимание на очередную фантастическую серию? Почему вы рассчитываете на успех?

– А такой серии, такого проекта еще не было. Мы, при всей фантастичности сюжета, стремились к максимальной достоверности. В первой книге проекта нам интересно было, как обычный человек, такой офисный середнячок, нисколько не крутой, ведет себя в ситуации, когда даже родной брат вдруг обнаруживает совершенно зверские черты. И тут никакой фантастики – мы четко понимаем, что, случись масштабная катастрофа, из многих наших современников такие первобытные инстинкты полезут, что неандертальцам мало не покажется. Мы пишем как раз о том, как трудно сохранить человеческий облик, когда нет государства, нет благ цивилизации, да что говорить – еды, в общем-то, тоже нет, – словом, когда все правила отменены, а новые отныне устанавливаешь ты сам.

palij-gravickij.jpg

– То есть, голый человек на голой земле, только начальные условия непривычные?

– Именно. И задумка проекта – показать, что может вырасти из этих начальных условий. Какие люди, какие социальные и экономические модели. Честно говоря, мы и сами не знаем, что именно. В некотором смысле авторы серии в одном положении со своими героями: им заданы некие рамки, общие декорации, а историю каждый рассказывает свою, но с учетом того, что уже написано ранее другими участниками. Иначе говоря, если в нашей первой книге московское метро основательно затоплено, то в последующих никто не будет лазать по туннелям – по крайней мере, до тех пор, пока не откачают воду. При этом – и это важная черта проекта – все авторы с самого начала работают в контакте, согласуя общие принципы и правила.

– Сериал «Мир без людей» все посмотрели?

– В обязательном порядке. Там вполне достоверно показано, как будет меняться мир, если люди вдруг исчезнут. И тридцать лет, по прошествии которых наши герои, пробудившись от сна, обнаруживают себя на руинах цивилизации, взяты не с потолка – это достаточный срок, чтобы города заросли, животные отвыкли от человека, последствия техногенных катастроф, неизбежных в безлюдном мире, сгладились бы, электроника и механизмы, кроме самых простых, превратились бы в хлам, а вот бумажные книги кое-как сохранились... Да и некоторые предметы быта.

– И оружие?

– Кому-то повезет, и он найдет то, что еще сможет стрелять. А кому-то придется положиться на нож и топор.

– Что-то такое мы видим по телевизору – скажем, ливийские повстанцы временами очень смахивают на ребят из мира Мэд Макса...

– ...а лондонские погромщики – на некоторых наших героев. Знаете, это у всех на уме. Обычный горожанин чувствует, как уязвим его привычный мир. Несколько суток без электричества – и цивилизация обратится в хаос. Ощущение, что весь мир против тебя – повседневность любого мегаполиса. Слишком тонкая пленка отделяет нас от самосуда, беспредела, мародерства. Многие внутренне к такому повороту уже готовы, им, в отличие от нашего героя, даже ломать себя не придется...

– В проекте участвует дюжина писателей-фантастов из России и других стран. Сколько книг уже на старте?

– В ближайшее время выйдут четыре книги, причем действие каждой из них развернется уже не в Москве и окрестностях, а в других местах. Виктор Косенков написал о Таллинне в книге «Мигранты», казанская версия событий представлена в «Марше мародеров» Сергея Волкова. О том, как катастрофу пережил Сеул, рассказывает «Корейский коридор» Ильи Тё, а действие романа Дмитрия Казакова «Сын зари» происходит в Нижнем Новгороде. Также в проекте участвуют Юрий Бурносов, Иван Кузнецов, Роман Куликов, Ежи Тумановский. Список не закрыт. Кроме того, есть идея развивать проект по принципу телесериалов – сезонами. В каждом сезоне будет какая-то своя фишка. Понятно, что для начала героям предстоит осваиваться в новой ситуации, приспосабливаться к ней.

– Десяток книг о выживании в полуразрушенных городах – не слишком ли жестоко по отношению к читателю?

– Мы как раз стремимся уйти от однообразия – поэтому истории будут разные. Но во всех случаях человек как бы заново рождается в изменившемся и враждебном мире. Выходит из анабиоза и начинает с чистого листа. В новом мире все равны, у всех равные шансы – а это как раз то, чего чертовски не хватает нашим современникам.

Беседовал Петр Дейниченко