24 Авг 2012

История литературы с высоты птичьего полета: о новом аналитическом методе

Мы уже писали о попытках британских ученых превратить литературоведение в точную науку. Английский исследователь Мэтью Джокерс решил эту задачу довольно оригинальным способом. Открытый им метод сравнительного анализа, помогает увидеть литературу с высоты птичьего полета.

53e8e596ca98fce196a3e8d6ffe30783.jpg

Мэтью Джокерс, ассистент профессора одного из английских университетов, назвал свой метод макроанализом, противопоставляя его распространенной в английском литературоведении практике "внимательного чтения", или "close reading", как в оригинале называется этот популярный аналитический прием.

"Мы должны преодолеть традиционную практику внимательного чтения и выйти на новый уровень", - комментирует свое открытие ученый. "Традиционные практики позволяют увидеть нам ветви деревьев, в то время как макроанализ позволяет увидеть сразу весь лес".

Макроанализ обязан своим появлением современным технологиям программирования и анализа большого массива данных, равно как огромного количеству оцифрованных текстов.

Обработке подверглись цифровые копии книг 19-ого и позднего 18-ого века, так как большинство произведений этого периода находятся в свободном доступе и хорошо изучены. Произведения подверглись тщательному анализу: исследователя интересовали все - от количества знаков пунктуации и заканчивая анализом ведущей темы. В результате ученый получили уникальный "книжный сигнал" (дословно "book signal"), который позволил сгруппировать книги по принципу сходства в некоем условном пространстве, как показано на рисунке:

485405-graph-r.streams_desktop_medium.png

Получившиеся картинки позволяют не только наглядно представить литературную ситуацию в исследуемом периоде, но и выявить некоторые важные закономерности. Так, например, ученый обнаружил, что женская литература занимает, в буквальном смысле, особое место на литературном горизонте: на приведенном ниже рисунке черным отмечены области, занимаемые исключительно авторами женского пола, причем при анализе данных пол автора книги специально не учитывался!

485805-womenauthors.streams_desktop_medium.jpg

Таким образом женская литература действительно существует, если верить полученным результатам. Правда, наиболее значимые произведения, написанные женщинами, в это облако не попали.

Конечно, Мэтью Джокерс не скрывает, что похожие результаты уже были получены при помощи более традиционных аналитических практик, однако ученый надеется, что разработанный им метод поможет взглянуть на литературу с совершенно новых точек зрения, что откроет новые горизонты для исследователей литературы.

 

Подробности можно узнать по ссылкам:

http://www.dh2012.uni-hamburg.de/conference/programme/abstracts/computing-and-visualizing-the-19th-century-literary-genome/

http://www.nbcnews.com/technology/futureoftech/data-mining-classics-makes-beautiful-science-954577