22 Дек 2014

История Новороссии. Для одних политический миф, а для других судьба.

Новороссия.jpgИздательство "ОЛМА Медиа Групп" совместно с Российским военно-историческим обществом издало книгу А.В. Шубина «История Новороссии».

Шубин Александр Владленович – российский историк, общественный деятель Руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН. Профессор Государственного академического университета гуманитарных наук и Российского государственного гуманитарного университета.

Слово «Новороссия» впервые появилось на картах в середине XVIII века. С тех пор оно является одним из названий обширного региона, расположенного в Северном Причерноморье. Сегодня это слово опять в центре внимания – его произносят политики и журналисты на Украине и в России, его учатся выговаривать американцы, западные европейцы и китайцы. Для одних это – политический миф, для других – судьба.
Вглядываясь в этапы освоения «Дикого поля», «бунташный» XVII век и степную вольницу, в столкновение-смешение кочевых и оседлых племен, переселенческие потоки, в развитие Российской империи, а затем Советского Союза, в бурные годы гражданской войны и тяжелейшие испытания Великой Отечественной, осознаем уникальность Новороссии.
Язык крестьян и казаков, прошедших через «плавильный котел» народов СССР, сегодня звучит на том пространстве, где бродят тени киммерийцев, скифов, сарматов, антов, авар, гуннов, аланов, хазар, печенегов, половцев… Все промелькнули перед нами, все побывали тут, повлияв на генофонд и культуру региона, у которого есть своя собственная история – история Новороссии.