11 Окт 2012

История об истории. В МДК на Новом Арбате прошла еще одна встреча с Сергеем Брилевым

В прошедшую среду, 10 октября в Московском Доме Книги прошла еще одна презентации книги Сергея Брилева "Забытые союзники во Второймировой войне".

 БрилевМДК.jpg

На этот раз встречу посетили не только читатели, но и журналисты, в том числе и программы "Вести". На это презентации Сергей Брилев преимущественно рассказывал не столько об истории Второй мировой, сколько об истории создания своей книги. История оказалась не менее примечательной и заслуживает отдельного рассказа.

 

Основу книгу составили репортажи, которые Сергей Брилев со своей командой готовили к 65-летию победы. Несмотря на тот факт, чтоб было собрано огромное количество материалов, которые потом составят 700 страничную книгу, репортажи получились довольно короткими - не более 7 минут на каждую историю. Как пояснил Сергей Брилев, телевизионный репортаж - это жанр, который, что вполне естественно, своим существованием обязан видеоряду, а большинство сюжетов "Забытых союзников" разворачивались вдалеке от объектива кинокамеры, что, впрочем, только добавляет им уникальности.

 

Источники, к которым обращался автор при работе над книгой, зачастую не менее экзотичны, чем сами истории в ней описанные. Например, журнал о Второй мировой войне, которые издавался в США (кстати, на деньги Рокфеллера), но был рассчитан исключительно на испаноговорящего читателя. В США цена одного такого журнала доходит до 500$ за экземпляр, в то время как Сергею Брилеву удалось раздобыть целую подшивку всего за 30$, правда, для этого пришлось съездить на Кубу. Многие свидетельства, как, например, по Кубе, во многом уникальны прежде всего потому, что оставлены советскими разведчиками, то есть фактически одно время составляли государственную тайну.

Брилев(авт).jpg Брилев(фокус).jpg

Сергей Брилев рассказал немало историй, связанных с непосредственной работой над книгой, но мы не будем подробно на них останавливаться. После традиционных вопросов читателей, состоялась традиционная автограф-сессия, когда каждый читатель мог получить экземпляр "Забытых союзников", подписанный лично автором.