12 Июл 2012

Издаться за чужой счет. Сбор пожертвований помогает издавать комиксы

Неожиданно Kickstarter, ресурс помогающий людям собирать пожертвования на свои творческие нужды, стал четвертым после Marvel, DC и Image издателем комиксов.


Именно на такие выводы наталкивает исследование опубликованное в американском журнале Publisher WeeklyKickstarter не является издательством, однако стало им по итогами трех месяцев, когда выяснилось, что проект помогает начинающим авторам, причем делает это довольно успешно, издавать графические новеллы, ни в чем не уступая традиционным издательствам.

 

Система финансирования, которую как раз и помогает осуществить Kickstarter за небольшой процент, похоже, доказывает свою эффективность. Например, семь проектов собрали таким образом 40,000$, 5 из 115 проектов в одиночку собрали пятизначные суммы, а проект Ричарда Берли собрал небывалую даже по меркам крупных издателей сумму в 1,254,120$!

 

За три месяца выручка новоявленного издателя составила без малого 2,2 миллиона долларов. Сумма тем более внушительная, что 90% собранных средств поступают на счет издателя или автора, в то время как остальные издательства оставляют себе всего 40% от номинальной стоимости книги.

 

Таким образом краудфандинг - именно так называется подобная схема финансирования - уже зарекомендовал себя как вполне рабочий инструмент, который помогает быстро и эффективно найти средства для проектов, которые большинство издателей могли бы счесть рискованными или совсем бесперспективными.

Источник: http://www.guardian.co.uk/books/2012/jul/11/kickstarter-fourth-biggest-publisher-graphic-novels