9 Авг 2011

Как запрещали книги и чтение

Библия, «Декамерон», «Тысяча и одна ночь», «Над пропастью во ржи», «Горе от ума», «Конек-Горбунок»… На первый взгляд, эти книги ничто не объединяет. Однако у них общая судьба — быть под запретом.


История мировой литературы знает множество примеров табуированных произведений, признанных по тем или иным причинам «опасными для общества». Книги попадали в список запрещенных из-за противоречия принятым политическим, религиозным, социальным или сексуальным нормам. Особенно яркими примерами цензуры в отношении литературы являются факты сожжения книг в гитлеровской Германии. Большой список запрещенных книг составила католическая церковь. Русская литература страдала от запрета в царской России, в Советском Союзе и даже в наши дни. Немало примеров жесткой цензуры описано в романах-антиутопиях.

Судьба каждой запрещенной книги поистине трагична. Их не разрешали печатать, сокращали, проклинали в церквях, сжигали, изымали из продажи, убирали с библиотечных полок. На авторов подавали в суд, их высылали из страны, исключали, травили. Многие были казнены.

Списки подлежащих запрету книг существуют не только в тоталитарных государствах. Причины для запрета у каждой страны разные. Это может быть нравственная составляющая, религиозная или политическая. В большинстве европейских и североамериканских стран запрещена литература нацистского и расистского характера.

dekameron-best.jpgТакже в каждой отдельно взятой стране есть список книг, которые запрещены по тем или иным причинам. Например, в Великобритании несколько лет была вне закона книга бывшего британского разведчика Ричарда Томлинсона «The Big Breach». Спецслужбы посчитали, что эти мемуары раскрывают важные государственные секреты.

В Турции в 1986 году изъяли из продажи и превратили в бумажную массу знаменитую энциклопедию «Британика», обвинив ее в пропаганде сепаратизма.

В 90-х годах в США в некоторых штатах страны было запрещено более 50 произведений. Среди них — «Приключения Гекльберри Финна» и «Приключения Тома Сойера» Марка Твена «за расистскую направленность», «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «Гроздья гнева» Стейнбека, «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, «1984» Джорджа Оруэлла. Примечательно, что если какая-либо книга запрещена к выдаче в библиотеках, скажем, в Техасе, это не значит, что ее нельзя взять почитать в Оклахоме.

Новеллы «Декамерона» включены в 1559 году в Индекс запрещённых книг Римско-Католической Церковью по причине достаточного количества эротических и антиклерикальных моментов в новеллах.  Церковь резко осудила «Декамерон» как произведение безнравственное и наносящее ущерб её авторитету, настаивая на отречении автора от своего детища. Боккаччо, страдая от этого нажима, поведал о своих колебаниях Петрарке, который в ответном письме удержал его от сожжения «Декамерона».

Одним из самых громких запретов в США стало ограничение продажи «Лолиты» Владимира Набокова. Правда, в США речь не идет о государственной цензуре. Не рекомендованные для изучения в школе книги «Убить пресмешника» Харпер Ли, некоторые книги Курта Воннегута и даже «Питер Пэн» изымаются из публичных библиотек, или из школьных программ.

Одними из последних на данный момент книг, запрещенных в христианских школах США, а также Великобритании и Австралии, стали романы о Гарри Поттере. По мнению многих религиозных организаций, эпопея Джоан Роулинг вызывает у детей нездоровый интерес к оккультизму.

В 1931 году приключения «Алисы в Зазеркалье» попали в список запрещенных книг в китайской провинции Хунань, поскольку «животные не должны говорить человеческим голосом» и «нельзя показывать животных и людей равными».

kamasutra.jpgПо данным некоторых исследователей «Камасутра» была создана примерно в III–IV вв. н.э. В Европе она появилась во времена Викторианской эпохи. Сборник совершенно спокойно хранился в монастырских библиотеках, т.к. был написан на санскрите.Прочитать «Камасутру» европейцы смогли лишь в 1883 году в переводе Ричарда Бертона. Книга была издана тайно, тиражом 250 экземпляров. И тут же запрещена до 1963 года.

Царский режим в России также накладывал вето на публикацию художественных произведений. Про пьесу Грибоедова «Горе от ума» московский генерал-губернатор князь Голицын говорил, что автор «на всю Москву написал пасквиль». А сам писатель в феврале 1826 года был арестован по делу декабристов.

Размышления Александра Радищева о государственном и социальном устройстве России в романе «Путешествие из Петербурга в Москву», где он описывал аллегорические сны, проекты государственного устройства, дорожные впечатления и т. д. не более чем литературная условность. Однако критика крепостного права и протест против существующего государственного устройства не понравились императрице Екатерине II: «Он бунтовщик хуже Пугачева». Вышедший тираж книги был уничтожен, а Радищева арестовали и заключили в Петропавловскую крепость.

В СССР цензура носила в первую очередь идеологический характер. Каралась информация за «антисоветскую пропаганду». Были взяты под контроль репертуары театров, лекции в сельских клубах и даже стенгазеты. Но люди читали. Запрещенные книги ходили в самиздате по рукам. Иногда толстенную рукопись давали почитать всего на одну ночь.

В виде самиздатовских копий впервые получили хождение  многие выдающиеся произведения литературы, например, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «Раковый корпус» А. Солженицына, «Зияющие высоты», «Светлое будущее» и «Желтый дом» А. Зиновьева, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» В. Войновича и «Опустелый дом» Л. Чуковской, некоторые произведения братьев Стругацких; стихи Иосифа Бродского, О. Мандельштама, А. Галича; книги авторов, которые формально не были запрещены (или запрет формально был отменён), но издавались крайне мало и не могли попасть ко многим читателям, например, стихи и проза М. Цветаевой, Андрея Белого, Саши Чёрного, А. Ахматовой, B.Шаламова, Хармса, переводная иностранная литература (художественная, научная, социально-политическая).

«Доктор Живаго» был запрещен до 1988 года за особый взгляд на события революции и гражданской войны, а также потому, что Пастернак осмелился переправить рукопись за границу по своим каналам, через голову партверхушки.

Трехтомник «Архипелаг Гулаг» был запрещен за разоблачение грандиозной бойни, более масштабной, чем истребление евреев в Германии и других народов во Второй мировой войне. Десять миллионов советских граждан оказались в заключении, где испытывали ужасные мучения и часто погибали от рук собственного правительства.

Рукопись романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» была конфискована КГБ за «резко антисталинский характер».

«В круге первом» Солженицына запретили за критику власти. Впервые в Советском союзе роман был опубликован в 1990 году.

В наши дни на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Истории запрещенных книг ясно показывают, что свобода слова существует пока только на бумаге, а не в умах, и человеку еще долго предстоит учиться уважать мнение и мысли других людей.

По материалам интернет-порталов, в том числе Wikipedia.



Читайте также:
В  США сожгли книги, которые раскрыли секретную информацию
«Читай в любое время суток» — призывает Нью-Йоркская общественная библиотека