7 Мар 2012

Маленькие, но дерзкие. Самые необычные библиотеки современности

Все хоть раз были или хотя бы видели издалека библиотеку, но мало кто сталкивались с библиотеками, весь фонд которых умещается в классическую британскую телефонную будку, а людей, которым бы посчастливилось побывать в библиотеке, специально открытой только на одну ночь, еще меньше. Самое время восполнить этот досадный пробел и познакомиться с самыми маленькими и необычными библиотеками в мире.

Книжная будка. (The Book Booth)

Book Booth.jpg

Клинтонская Общественная Библиотека в Нью-Йорке превратила классическую английскую модель телефонной будки в шкафчик для обмена книгами. В ней даже горит свет по ночам! Создатели этой маленькой библиотеки всячески поощряют книгообмен и, как и большинство подобных микро-библиотек, настоятельно рекомендуют читателям оставить свою книжку взамен взятой. На вопрос, сколько людей может поместиться в подобной библиотеке, создатель Клаудио Кули ответил: "Пять отчаянных домохозяек из Лос-Анджелеса. Ну или парочка дородных и счастливых крестьянок".

Книжная будка из Вестербери. (Westbury Book Exchange)

book-box2.jpg

Это далеко не единственная библиотека, устроенная в обыкновенной телефонной будке, поскольку благодаря небольшому размеру они как нельзя лучше подходят для подобных целей, и, кроме того, с легкостью защищают свои небольшие фонды от ненастья. Так, например, самая маленькая библиотека в Великобритании представляет собой всю ту же телефонную будку. Когда библиотеки Вестбери, которых и без того не очень много, отказались доставлять книги на дом, жители этого небольшого английского городка нашли гениальный по своей простоте выход. Теперь по пути на работу или в магазин они могут остановиться у ярко освещенной будки, где всегда можно подобрать чтение по вкусу. Книжки, которые залеживаются на полках, вскоре отправляются в местные благотворительные лавки.

На углу. (Corner Library)

nov1111library.jpg

Но не только телефонные будки служат делу просвещения. В Бруклине, прямо на пересечении двух улиц можно с удивлением обнаружить маленький, не больше собачьей конуры, домик, забитый до самого чердака книжками, комиксами, журналами, DVD-дисками и прочим добром. Библиотека работает по джентльменской системе: получив у куратора библиотечную карточку и код от дверного замка, читатель может взять любой понравившийся томик ровно на две недели, по окончании которых он обязан добровольно вернуть книгу и по возможности предложить что-нибудь в дар. Проект, как становится ясно из его официального блога, постоянно нуждается в добровольцах, которые бы регулярно заглядывали за двери этих игрушечных домиков, проверяя все ли в порядке.

Народная библиотека. (The People's Library)

peopleslibrarysmith.jpg

Самым памятным эпизодом знаменитой протестной эпопеи под названием "Захвати Уолл Стрит" стала гибель так "Народной Библиотеки" - коллекции книжек, газет, журналов и прочих печатных материалов, пожертвованных или просто найденных во время акции. Библиотека никому не мешала до 15 Ноября, когда полицейские конфисковали, а затем и уничтожили большую часть ее коллекции. Протестующие в итоге все равно наладили книгообмен, используя для этих целей тележки из супермаркета и разнообразные коробки, найденные на улицах города. В данный момент "Народная библиотека" упорно ищет подходящее место, чтобы обеспечить более широкий доступ к своим запасникам.

Книжная реанимация. (Reanimation Library)

dlrl.jpg

Эта бруклинская библиотека целенаправленно собирает никому ненужные книги. Речь идет о натуральной макулатуре, найденной в кучах бесполезного хлама или выкупленной на распродаже за смехотворные деньги. Создатели все же надеются, что им удастся вдохнуть новую жизни в эти состарившиеся и всеми забытые книги, которые еще могут стать источником вдохновения для артистов, писателей, археологов и прочих заинтересованных людей.

Аптечка библиографа. (DIY Library Kit)

e326_diy_library_kit_refill.jpg

Если лень идти в библиотеку, то почему бы просто не устроить ее у себя дома? Для этого достаточно воспользоваться этим чудесным набором библиотечного маньяка. При помощи него вы наконец-то воплотите в жизнь все свои самые смелые фантазии! Вы с пеленок хотели утащить из библиотеки книжку, но вам недоставало храбрости? Вы любите терять читательский билеты? Библиотечные карточки будят в Вас необоримое желания пропустить их через шредер, после чего пустить обрезки картона по ветру? В таком случае этот набор создан специально для Вас!

Библиотека для всех. (Little Free Library)

10614510-large.jpg

"Little Free Libraries" - это мировой бренд! Эти миниатюрные библиотеке сотнями разбросаны по всему миру - некоторые из них приютились в телефонных будках, другие же облюбовали маленькие и милые домики. За каждой такой библиотекой есть собственный управляющий, а единственное правило гласит: "Возьми одну - оставь другую".

Анахронизм на службе настоящего (DUB 002).

booth_003.jpg

Архитектор Джон Локк был очарован обыкновенными телефонными автоматами, когда придумал эту общественную книжную полку, которая позволяла бы жителям ближайших кварталов обмениваться книгами. Архитектор так объяснил симпатию к телефонными автоматами: "Меня привлекают телефонные будки, поскольку они выглядят как некий привычный глазу анахронизм. Вымирающий вид, балансирующий на самой грани полного исчезновения, производное от того пространства, которое утратило для нас всякий смысл... Однако подобные места все же таят в себе возможность того, что что-то изменится, и люди снова устремятся к ним, чтобы, допустим, обменятся книгами.

Библиотека на одну ночь. (The Dreamer's Lounge)

dreamerslounge_graphic_450px.jpg

Спустя много лет одна из давно закрытых публичных библиотек Кливленда открылась вновь, правда, ненадолго. Уже на следующий день после открытия ее двери закрылись вновь, а все книжные фонды достались окрестным школам. Случилось это благодаря усилиям местной общественной организации, которая использует пустующие строения и брошенные земли как площадку для разнообразных, часто весьма неожиданных мероприятий.

Библиотека в знак протеста. (SPREAD)

Spread.jpg

Данный проект был создан после того, как в стране начали закрываться школы и урезаться школьные бюджеты, но пока что он существует только на бумаге. Как только его создатели соберут нужную сумму, в беднейших районах Бруклина, у которых часто не хватает денег на такую роскошь, как книга, появятся небольшие библиотечные станции, созданные с тем расчетом, чтобы их было удобно крепить к различным ограждениям и дорожным знакам. Надеемся, средства для этого благотворительного проекта скоро найдутся.

Независимая библиотека в Чикаго. (The Read/Write Library)

13CNCLIBRARY1-articleLarge.jpg

Открывшаяся совсем недавно библиотека в Чикаго поддерживает местную независимую прессу и может похвастаться обширным каталогом, в который включены практически все местные издания, начиная комиксами и заканчивая специализированными журналами по искусству. Библиотека очень быстро стала культурным центром, где каждый посетитель может выбрать развлечение по вкусу - почитать книжку или послушать музыку. Однако большинство приходит сюда, чтобы отыскать академическую публикацию или самиздатовский томик.

Букомат. (Bokomaten)

448145509_6fcc95dc42.jpg

Шведская компания создала автомат, который вместо кофе, сигарет или сладостей, выдает книги. Как ни странно, но машина вполне справляется со своими библиотечными обязанностями, выдавая и принимая книги, количество которых в некоторых автоматах может доходить до нескольких сотен. Подобные автоматы послужат отличной пропагандой чтения в тех местах, где меньше всего ожидаешь увидеть нечто подобное, например, в супермаркетах или спальных районах.