8 Фев 2013

Книга о Ратхе заняла первое место в итоговом читательском рейтинге

2 февраля проект "Книга года: выбирают дети - 2012" подвел итоги. Первое место заняла книга "Обретение судьбы", выпущенная в начале прошлого года нашим издательством.

"Книга года: выбирают дети" начинает историю в 2011 году, когда в России был запущена пилотная версия проекта "Children's Choices". Его участниками, как ясно из названия, являются дети. Как подчеркивают организаторы проекта, большинство премий в области детской литературы присуждается взрослыми, при этом мнение юных читателей обычно не берется в расчет. Книги детям выбирают взрослые, да и может ли быть иначе?

 

Как показывает опыт Международной Ассоциации Чтения, не только может, но и должно быть. "Children's Choices" существует с 1974 года, в проекте ежегодно участвует десятки тысяч детей со всего мира, а совсем недавно к ним присоединились юные читатели из нашей страны.

 

Цель проекта двояка. Дети не только составляют рейтинги прочитанных книг, но и учатся это делать, то есть прежде всего оценивать прочитанное и отбирать лучшее, пользуясь самостоятельно выбранными критериями. Весьма оригинальный, но при этом крайне эффективный способ развить у ребенка привычку к самостоятельному чтению.

 

В конкурсе участвовали 427 детей-экспертов с 1 по 7 класс. В ходе конкурса они сами выбирали, какие книги будут читать, а потом сами же их оценивали. Всего дети заполнили 6075 оценочных листов.

 

Нашему издательству крайне важно, что в 2012 году в итоговом рейтинге первое место заняла наша книга. Книга "Обретение судьбы" повествует о воительнице Ратхе, которая вынуждена покинуть свое родное племя Красных Языков, чтобы присоединиться к его заклятым врагам, Безымянным. Книга получила самые высокие оценки детей и заняла первое место в итоговом рейтинге за 2012 году. Также в финальный список вошли еще две книги нашего издательства. Ими стали "Путь воина" и "Хранитель Грааля".