7 Авг 2012

В Лондоне можно прогуляться по книжному лабиринту

Благодаря стараниям бразильских художников жители Лондона смогут заблудиться в книжном лабиринте, который на самом деле является отпечатком пальца Борхеса.

book-6.jpg

Шкловский, описывая один из художественных приемов Толстого, ввел термин "остранение" - "создание особого восприятия предмета, создание "видения" его, а не "узнавание". Иными словами привычное и заурядное подается как нечто из ряда вон выходящее, что и открывает дорогу эстетическому впечатлению.

Трудно угадать, какого эффекта хотели добиться бразильские художники Marcos Saboya и Gualter Pupo, построив гигантский лабиринт из такого неожиданного материала, как книги, однако можно с уверенностью сказать: идея во всех смыслах странная, так что определенный эстетический потенциал у нее определенно есть. 

Всего в строительстве книжного лабиринта потребовалось 250,000 книг и усилия более 50 добровольцев. Идейным вдохновителем проекта стал знаменитый Хорхе Луис Борхес, причем форма лабиринта совпадает с отпечатком пальца прославленного аргентинского писателя. Инсталляция занимает площадь в 500 квадратных метров. По книжному лабиринту можно будет прогуляться с 31 июля по 25 августа в лондонском выставочном комплексе Southbank Centre.


Посмотреть на Лабиринт можно по ссылке: http://www.thisiscolossal.com/2012/08/a-giant-labyrinth-constructed-from-250000-books/