28 Апр 2015

Комсомольская правда «Прямая речь. В печать! В эфир! На сайт!»

«Прямая речь. В печать! В эфир! На сайт!» Так называется книга журналистов «Комсомолки» Любови Моисеевой и Александра Гамова, которая вышла в издательстве «ОЛМА Медиа Групп»

Владимир Конкин с женой АллойНа страницах сборника вы встретитесь с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, полярником Артуром Чилингаровым, певцом Иосифом Кобзоном, политиком Сергеем Степашиным, поэтессой Юнной Мориц, спортсменкой Екатериной Гамовой, писателем Юрием Поляковым и другими интересными людьми. Там же - страницы нашей истории, ведь 24 мая «Комсомольской правде» - 90 лет. В ближайшие дни книга появится в магазинах. А пока - отрывки, которые никогда не публиковались в газете.

«А вон там напротив нас в карете сидят Володя и Марина»

Этот снимок (в верхнем правом углу) вы тоже найдете в «Прямой речи». Мы получили его от Владимира Конкина...


- Владимир Алексеевич, как мы понимаем, это во время съемок фильма «Место встречи изменить нельзя»...

- Мы начали снимать картину 10 мая 1978-го в бильярдной, 5 дней там снимали. Было тепло, хорошо, ко мне моя Аллочка (жена. - Авт.) приехала.

- А какой эпизод снимали?

- Где мы вдвоем с Высоцким выясняем то ли о Груздеве, то ли о Фоксе...

- У вас какая-то книжечка там.

- Сценарий.

- Не расставались с ним даже так вот?

- Текстов было много. Мы делали все время какие-то правки. Объявили перерыв. Вот мы с моей Аллой у павильона, на лавочке, просто что-то едим.

- Вы - сосредоточенный, она - такая, может быть, чем-то расстроенная?

- Да нет. Алла не любила, когда нас фотографируют, особенно когда мы едим или говорим. Да, вот еще что... Там буквально в пяти метрах от нас стояла карета - для другого фильма, исторического. И в карете сидели Володя Высоцкий и Марина Влади. Они там тоже какие-то бутерброды ели.

- А вы смотрите как раз на Высоцкого сейчас и на Марину Влади, да?

- Наверное. Потому что это совсем рядом с лавочкой. Мы ее успели занять, а они сели в карету. Мы были увлечены нашими любимыми. А Марина и Алла, когда мы в кадре с Володей что-то делали, - они обнимали друг друга и смотрели на нас... Две влюбленные женщины! А два Володи их - красавцы, - как все блестяще там делают в кадре. А мы куражились...


Владимир Высоцкий и Марина Влади. Снимок сделан через год с небольшим после съемок в Одессе - 1 июля 1979-го во время круиза на теплоходе «Шота Руставели».
Фото: ИТАР-ТАСС

- Куражились по роли или так?

- В хорошем смысле. Не выпендривались. А кураж - просто настроение приподнятое, оптимистичное. Мы светились от удовольствия, что у нас самые красивые женщины в мире. И в обладании этой красотой есть какое-то такое мужское чувство состоявшегося счастья, скажем так. Но внутреннее это удовольствие - от того, что мы любимы и нам хорошо, - присутствовало, оно было в глазах. Это видно, это ощущается. Это очень важно для тонуса. Тонус был просто замечательный!

- Это и по фильму заметно. Извините нас, а ваша Алла когда ушла?

- Аллочка ушла из жизни 31 марта 2010 года, чуть больше пяти лет назад.

Булат OКУДЖАВА: Горбачев собирался «подправить маршрут» нашего троллейбуса. А оно вот как обернулось...

...Это была ранняя весна 1992 года. Маленький уютный ресторанчик на одной из воспетых Окуджавой старой московской улочке. Мы ловим каждое его слово... Потом расшифровали эту запись. Текст почти 20 лет пролежал в нашем архиве. Впервые интервью было опубликовано 9 мая (в день рождения Окуджавы) 2014-го на сайте kp.ru... А почему решили включить его в этот сборник? Потому что многие мысли Булата Окуджавы и сегодня свежи и очень актуальны.

- Мы знаем, отец ваш был репрессирован и расстрелян. Многих поразили по своей остроте ваши стихи:

Убили моего отца

Ни за понюшку табака.

Всего лишь капелька свинца -

Зато как рана глубока!..