17 Фев 2012

Российские газеты о новой книге Мединского

"Московский комсомолец" и "Комсомольская правда" написали о новом историческом романе "Стена", который обещает стать одной из самых главных книг 2012 года. Несмотря на то что российскому читателю хорошо знакома серия "Мифы о России", в художественной литературе Владимир Мединский пробует себя впервые.

Как отмечает "Комсомольская Правда", первый исторический роман Мединского заставляет вспомнить "Трех мушкетеров" Дюма, однако в отличии от романа французского классика, в "Стене" особое внимание уделено историческому контексту, отталкиваясь от которого автор выстраивает свой сюжет. "Комсомольская правда" также ставит книгу в один ряд с "Именем Розы" Умберто Эко, отмечая, что "если для Эко Средние века - это время фанатиков, то русское средневековье предстает эпохой героев".

"Московский Комсомолец" приводит слова самого автора: "Занимаясь прошлым России как публицист, я постоянно наталкивался на сюжеты, которые и не снились голливудским сценаристам. Почему за них не хватаются наши кино- и телепродюсеры? Любые хитросплетения французского двора той эпохи, живописанные Дюма, меркнут перед реальными событиями, происходившими у нас дома. Но деяния предков так и остаются не "раскрученными". Действие романа происходит в начале XVII века - время Смуты. К сожалению, сейчас у нас тоже неспокойно. Но заявляю как историк: любую смуту мы сможем преодолеть, если будем вместе".

Напомним, что первая из запланированных презентаций "Стены" пройдет 20 февраля в 18.30 в магазине "Библио-Глобус". Не пропустите.