11 Янв 2011

Марк Твен переступил границы политкорректности

Алан Гриббен, в высшей степени политкорректный издатель и преподаватель  английской литературы из штата Алабама, предложил отредактировать роман Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна». На такие крайние меры Алан Гриббен решил пойти из-за многократного (более 200-сот раз) упоминания в книге слова «негр». 


По мнению Алана Гриббена, великий писатель  создал неполиткорректный роман, который может негативно повлиять на подрастающее поколение.  Преподаватель уверен, в детях необходимо воспитывать толерантное отношение к представителям других рас, а  популярные и любимые учениками книги Марка Твена, напротив, показывают образец  оскорбительного отношения к афроамериканцам.

mark-tven-perestupil-granicy-politkorrektnosti1.jpgАлан Гриббен предложил заменить слово «негр», которое встречается в романе более 200-сот раз, на менее расистки окрашенное  слово «раб». Преподаватель счел этот вариант менее оскорбительным.

Это не первый пример толерантного отношения к представителям иных рас и вероисповеданий. Британские власти приняли решение убрать из энциклопедических словарей «троллей», «епископов» и прочую языческо-христианскую лексику в связи с тем, что, по их мнению, эти слова смущают представителей других культур.



Читайте также по теме:
Скептическая натура Марка Твена представлена на выставке в Нью-Йорке
48 книг, которые стоит прочитать каждому
Самые непослушные герои мировой литературы