29 Сен 2014

Мединский: санкции не оказывают большого влияния на культурный обмен между РФ и Западом

Подтверждение абсурдности разговоров о культурных санкциях - недавние триумфальные гастроли Большого театра в Нью-Йорке, отметил министр культуры РФ.

Мединскиц.jpg

МОСКВА, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Янкина/. Санкции не оказывают большого влияния на культурный обмен между Россией и зарубежными странами. Об этом сказал журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский, приехавший в ГАБТ на премьеру сезона - оперу "Орлеанская дева".

Пример тому - недавние триумфальные гастроли Большого театра в Нью-Йорке, отметил он. "Это еще раз подтверждает, что любые разговоры о возможных культурных санкциях - они абсурдны, смехотворны", - сказал Мединский.
"Стоит посмотреть репертуар Большого театра на ближайшие месяцы, насколько активно театр гастролирует сейчас и по каким странам - по тем самым странам, которые переполнены собственными представлениями о санкциях. Это говорит о том, что культура не имеет границ, культура ломает любые политические барьеры", - подчеркнул министр.
Со своей стороны директор Большого театра Владимир Урин рассказал, что в ближайшее время у ГАБТ запланированы гастроли в Японии и Монако с балетными постановками.

"Затем опера и балет одновременно едут в Гонконг, и там мы будем показывать "Царскую невесту", "Драгоценности". И заканчивать гастроли мы будем в Бразилии, в июне", - поделился Урин.
По его словам, в Большом театре запланирована не только обширная гастрольная программа, но и репертуарная - первой премьерой сезона стала "Орлеанская дева" и зрителей ждут еще восемь новых постановок в этом сезоне.