25 Сен 2014

Московские библиотеки станут круглосуточными

bibl 24.jpgСтоличный библиотечный центр в 2015 году запускает пилотный проект, в рамках которого можно будет находиться в городских читальнях после 22 часов, но эта услуга будет платной.

Московский городской библиотечный центр (МГБЦ) готовится в следующем году сделать круглосуточными популярные читальни города. Пилотными в этом проекте выбраны Библиотека имени Достоевского на Чистых прудах, а также Библиотека имени 1-го Мая на юге столицы, которая вскоре откроется после реконструкции.

Пресс-служба МГБЦ уточняет, что ночное пребывание в библиотеках планируется сделать платным, причем обсуждается не только сумма, но и варианты оплаты: это может быть цена за вход, либо почасовой тариф.

«Работа библиотек в ночное время — это дополнительные расходы: нужно оплачивать охрану, работу библиотекарей, электроэнергию и так далее», — уточняет руководитель пресс-службы МГБЦ Анна Ландер.

Целью проекта является привлечение к чтению работающих допоздна москвичей, а также помощь студентам во время подготовки к экзаменам.

Замдиректора МГБЦ Борис Куприянов подчеркивает, что доступ в библиотеки в ночное время является социально важной не только для студентов, но и для людей одиноких, желающих ночью прийти в «городскую гостиную» почитать или просто пообщаться.

Член Гильдии маркетологов Олег Гвоздик высказал мнение, что проект ночных библиотек не будет успешным: «Он не будет интересен ни посетителям, ни спонсорам: молодое поколение сейчас выбирает для обучения электронные носители. Пенсионеры также вряд ли будут ходить по ночам куда-то, чтобы почитать. А те москвичи, которые работают допоздна, — устают и тоже вряд ли будут гореть желанием пойти после трудового дня в библиотеку».

Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов считает, что проект будет интересен горожанам, но платное пребывание необходимо сначала протестировать в нескольких читальнях, и по результатам эксперимента распространять эту практику на всю Москву.


PRO-books