15 Июл 2011

Начался сбор средств на приобретение самого древнего Евангелия

По сообщению ИТАР-ТАСС, Британская библиотека приступила к сбору 9 млн фунтов стерлингов (около 14,5 млн долл) для приобретения старейшей из сохранившихся практически в первозданном виде книг Европы. Средства пойдут на покупку небольшого — величиной с ладонь — Евангелия в кожаном переплете.


Томик с откровениями апостолов был найден в саркофаге святого Кутберта Линдисфарнского, жившего более 1300 лет назад. С 1979 года книга временно хранилась в архивах Британской библиотеки. В настоящий момент сотрудники учреждения ведут переговоры о покупке артефакта. Если деньги будут собраны, уникальная книга будет выставлена в знаменитом Даремском соборе, где она и была обнаружена в 1104 году, когда открыли саркофаг захороненного там святого Кутберта.

Древнее Евангелие датируется VII веком, а ее кожаный переплет отлично сохранился. По словам Линна Бредли, директора Британской библиотеки, книга «чудом дошло до нас со времен англосаксонского периода». Исследователи предполагают, что книга первоначально находилась в гробнице святого Кутберта на острове Линдисфарн. Однако два столетия спустя, когда монахи были вынуждены бежать из обители из-за угрозы вторжения викингов, вместе с мощами святого была перенесена в Дарем на северо-востоке Англии.