28 Апр 2012

Найден еще один автор шекспировских произведений.

В Оксфордском университете верят, что у пьесы Уильяма Шекспира "Все хорошо, что хорошо кончается" был соавтор.

Shakespeare_sketch.pngСпустя всего несколько дней после дня рождения великого английского поэта появилось исследование, доказывающее, что драматург Томас Миддлтон, скорей всего является соавтором Уильями Шекспира.

Профессор Лори Магвайер и доктор Эмма Смит пришли к такому выводу после того, как самым внимательным образом проанализировали текст комедии. Так, например, профессор Магвайер рассказала BBC, что слово "ruttish", что в переводе с английского значит "желанный", встречается довольно редко в текстах того времени, и большинство из них принадлежит перу Томаса Миддлтона.

На взгляд ученого, существуют довольно веские доказательства в поддержку данной теории, профессор также считает, что большинство пьес Шекспира были так или иначе написаны в соавторстве: "Это было очень похоже на команду сценаристов, работающую над очередным фильмом или сериалом", - пояснила она.

Вне всяких сомнений данная новость заинтересует многочисленных поклонников конспирологических теорий, приписывающих авторство шекспировских пьес кому угодно, но только не самому Шекспиру. В числе более чем 70 "подлинных" авторов в разное время назывались имена аристократа сэра Вальтера Релиха и драматурга Кристофера Марлоу.

В недавнем фильме Аноним (режиссеров картины стал Роналд Эммерих) обыгрывается теория, согласно которой большинство пьес Шекспира были написаны Эдвардом де Вере. Данная теория основывается на том предположении, что Шекспир был недостаточно образован, чтобы наполнить свои работы таким количеством отсылок и цитат.

На этом фоне гипотеза оксфордских ученых кажется довольно умеренной, однако это не делает ее чем-то совершенно новым.

В действительности, первым человеком, поставившим под сомнение авторство Шекспира, был Джозеф Харт, который также верил, что большинство пьес писал не один человек.

В 1848 году в своей книге "The Romance of Yachting", Харт обвинил Шекспира в том, что тот просто воровал пьесы у более образованных, но менее успешных драматургов. Шекспир просто брал оригинальный текст и разбавлял его скабрезными шуточками, адаптируя таким образом произведение под вкусы широкой публики.