8 Сен 2011

«Несвятые святые» и другие рассказы: рождение нового жанра

На сайте taday.ru появилась первый рассказ о презентации книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «“Несвятые святые” и другие рассказы», которая состоялась вчера, 7 сентября на 24-й Московской международной книжной выставке-ярмарке.


…В районе авторской площадки, где вот-вот должна начаться презентация книги архимандрита Тихона, стоит ровный, но довольной громкий гул, — множество людей пришли послушать автора. Народ толпится в проходах, аншлаг обеспечен. Вдруг все замечают отца Тихона, который на подходе к павильону со стеклянными стенами уже начинает раздавать автографы — создается впечатление, что мероприятие может начаться гораздо раньше и немного не там, где было заявлено в программе. В конечном итоге автор все-таки вступает в пределы презентационного аквариума, и неугомонные прихожанки Сретенского монастыря, мои соседки, тут же начинают любительскую фотосессию длиной в полтора часа. Они уже купили по несколько экземпляров книги — себе и друзьям — чему безмерно рады. И пусть тираж издания, которое выпущено совместно издательствами Сретенского монастыря и «Олма медиа групп», по нынешним временам большой (60 тысяч) — существует опасность, что он разойдется очень и очень быстро. Ответ на вопрос «почему?» — в словах гостей презентации...

nesvyatye-svyatye-i-drugie-rasskazy.jpgКнига архимандрита Тихона (Шевкунова) написана в лучших традициях русской литературы — это становится ясно каждому, кто берет ее в руки. С первых строчек читатель попадает в мир ясный и простой, в мир необычный и непостижимым образом родной, несмотря на то, что человек читающий может мало что знать о жизни Церкви. Это одна из отличительных особенностей новой книги отца Тихона — об этом говорили почти все выступающие на презентации.

Олег Ткач, руководитель и основатель издательства «Олма Медиа Групп», определил «целевую» аудиторию — «“Несвятые святые” и другие рассказы» будут прочитаны теми, кто любит русский язык, литературу, историю. «Настоящая духовная литература», «настоящая русская проза» — в этот типологический ряд без всякого сомнения можно поместить книгу отца Тихона, которая написана в традициях классической русской литературы, в числе которых — красота смысла и красота стиля.

О том, что книга изумительна и фантастична, напоминает глоток свежего воздуха, говорил Александр Проханов. Идея русского народа, его мессианского предназначения, по мнению писателя, находит свое воплощение в рассказах архимандрита Тихона. Русского народа, о котором почти все забыли, — о том, каким он на самом деле является.

Книга отца Тихона, по мнению Александра Проханова, это основа для нового жанра русской литературы: «Мы знаем городскую прозу, деревенскую, фронтовую. А теперь у нас есть — монастырская проза». Рождение нового жанра — закономерность в эпоху перелома: именно в тяжелые моменты истории (во время войн и других бедствий) средоточием жизни на Руси всегда оставались монастырские обители, где сохранялась не только вера, но и устои русской жизни.

Один из главных героев книги — Псково-Печерский монастырь, обитель, не закрывавшаяся в советское время. О жизни монастыря, о людях, которые в нем жили и подвизались, пишет отец Тихон с таким теплом, что читатель, никогда не видевший псковской земли, почувствует, насколько родными и близкими они становятся. На презентации со словами благодарности автору выступил наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев).

nesvyatye-svyatye-i-drugie-rasskazy-rozhdenie-novogo-zhanra2.jpg

Миссионерское издание — пожалуй, это еще одна особенность новой книги. Об этом говорил во время презентации писатель Павел Санаев: «У меня в последнее время, когда я смотрю по телевизору новости, возникает ощущение, что живу в сумасшедшем доме — все, что происходит вокруг, напрочь лишено здравого смысла. К вере я пришел путем тяжелых испытаний. И хочется, чтобы люди переступали порог Церкви не ценой страданий, а с помощью анализа фактов». Факты же содержатся в живой и искренней книге отца Тихона.

Режиссер Никита Михалков, появившийся на презентации неожиданно, но целенаправленно, сказал очень важные слова о том, что книга архимандрита Тихона, которую он читал еще в рукописи, — это указатель на том пути, который люди все время ищут, но часто боятся на него ступать — в силу разных причин. В этой книге, по мнению режиссера, для любого ищущего человека содержится правда, которую мы не знаем, но упорно ищем и жаждем. В чем же заключается эта правда? В огромной любви, с которой и о которой написана эта книга.

Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций России отметил, что «“Несвятые святые” и другие рассказы» потрясают, прежде всего, потому, что здесь нет констатации ошибок и неправильностей человека, нет осуждения, а открывается на страницах книги человеку истинная радость жизни.

О необычайно гармоничном сплаве юмора и горечи, печали и радости в книге отца Тихона говорит Борис Любимов, ректор театрального училища имени Щепкина. Разные поколения людей, совсем разные люди — в минуты слабости и в минуты духовного подвига, как раз «несвятые святые» — главные ее герои. Они приходят к читателю из рассказов, которые напоминают и жития, и притчи, и житейский истории. Эта разножанровость, разноплановость подачи материала, но при этом — цельность, по мнению Бориса Любимова, свидетельствует о таланте автора, который упоен церковной жизнью и сумел передать это своим читателям.

Кстати, о сугубой обращенности к читателю говорил протоиерей Дмитрий Смирнов: «Как священника меня поразило том, что автор все время имеет в виду читателя, о нем думает, стремится просто рассказать о сложных вещах». В тексте благодарный читатель все время находит какие-то пояснения отца Тихона — и нужно это не только в образовательных целях. Происходит так оттого, что книга, о которой вчера говорили на Московской книжной выставке, — это диалог.

Живое общение автора с читателем, тепло, которым пронизана каждая строчка книги архимандрита Тихона, — это путеводная нить в мир Церкви, который открывается всем, кто откроет этот сборник рассказов. Сам автор говорит о своей книге, что она — о Промысле Божием: «Каждый человек может проверить на себе его действие, если только решит вступить в реальный и огромный мир Церкви».

…Презентация заканчивается, и к отцу Тихону выстраивается длинная очередь — за автографом. Отказом он не обижает никого, приветливо кивая каждому, кто подходит к нему с книгой. Пока плетусь в хвосте очереди, пытаюсь дочитать один из интереснейших рассказов — чтение не отпускает. Читаю в метро, в маршрутке, читаю дома, презрев необходимые вечерние домашние обязанности. Читаю, не могу оторваться. И жалею только об одном — что книга скоро кончится. Но при этом понимаю, что свет, покой и мудрость, о которых я читаю, радость, которую я при этом чувствую, не перестанут и потом, когда закроется самая последняя страничка книги «“Несвятые святые” и другие рассказы».

Наталья Волкова, «Татьянин день»


Напоминаем, что до конца этой недели издательство «ОЛМА Медиа Групп» участвует в Международной московской книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ-24) совместным стендом с издательскими домами «Просвещение» и «Дрофа». Ищите нас в 75 павильоне, зале А, блоках С1,3, Д 2,4.

Посетители выставки смогут познакомиться с приоритетными  просветительскими и образовательными проектами  издательства. А с пятницы по воскресенье на улице будет организована  торговая площадка, где можно купить книги издательства (перед павильоном 75).



Читайте также:
Издательство «ОЛМА Медиа Групп» примет участие в ММКВЯ-2011