6 Мар 2014

Обладатель самого большого носа в литературе

Бержерак.jpgСавиньена де Сирано де Бержерака мы знаем, в первую очередь, как прототипа героя пьесы Эдмона Ростана — азартного дуэлянта, истинного гасконца и обладателя самого большого носа в литературе. Впрочем, де Бержерак был вполне реальным человеком — французским писателем, сатириком, вольнодумцем, героем множества легенд, из которых на достоверность претендует лишь малая часть.

Итак, Сирано де Бержерак родился в Париже 6 марта 1619 года; пьеса Эдмона Ростана была написана почти тремя столетиями позже — в 1897 году. Сирано жил в очень интересное время — век интриг Ришелье и Мазарини, реформирования театра Мольером и многочисленных дуэлей, которые, к слову, принесли славу другому гасконцу и современнику де Бержерака д’Артаньяну.

Дед Сирано был удачливым торговцем рыбой — поставляя её ко двору, он разбогател и приобрел два поместья, принадлежавших старинному дворянскому роду де Бержераков. Так семейство стало аристократическим, и это дало Сирано возможность записаться в королевскую гвардию.

Дуэли Сирано посещал практически ежедневно — впрочем, сам он дрался редко и в основном выступал в роли секунданта. Неустрашимым же де Бержерака прозвали за то, что как-то он вместе с товарищами обратил в бегство более сотни нападавших. В 22 года Сирано был ранен в бою: одна пуля прошла навылет, а вторая оставила глубокую рану на шее, после чего службу пришлось оставить.

Что касается отношений с женщинами, то, как свидетельствуют исторические документы, де Бержерак был крайне сдержан и не переступал приличий, однако всё же нашел приключений на свой… нос, заболев «французским насморком». Сифилис, который поэт-сатирик толком не лечил, и травмы, полученные, по одной версии, при отбитии нападения на карету его покровителя д’Арпажона, по другой — после обрушения балки строящегося здания, стали причиной кончины Сирано на 37 году жизни. Впрочем, у поэта было немало завистников, так что и версии о покушении на жизнь де Бержерака историки не исключают.